О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/portnikov/m.215931.html

статья Компьютер, нажми на тормоза!

Виталий Портников, 21.06.2013
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

В российской политической жизни, кажется, уже было все – но каждый новый день приносит нам такие сюрпризы, о которых невозможно было мечтать еще месяц назад. В 90-е годы Карен Шахназаров и Александр Бородянский сняли фильм "Сны", переносивший зрителя то в императорскую Россию, то обратно в ельцинскую - с конкурсом "Самая большая грудь" и "челноками". Но даже в самых страшных "Снах" трудно было себе представить, что депутат Государственной думы – название-то какое, милюковское! – будет доказывать, что против орального секса ничего не имеет, ее не так поняли, а весь парламент станет запрещать усыновление российских сирот одиноким европейцам в страхе, что кто-то из них может внезапно обнаружить влечение к особям своего же пола. Нет-нет, все мы были убеждены, что парламент – он для чего-то другого, не орального.

Или вот киберотставка главного железнодорожника страны, оставшегося на своем посту после нескольких неприятных минут собственных политических похорон, – что это было? Хакеры? За 149 рублей? Доренко? Впрочем, Доренко, некогда почти в одиночку остановивший триумфальное шествие в Кремль Лужкова и Примакова, – это было бы еще не так стыдно. Но хакеры за 149 рублей? И все поверили? Все уважаемые информационные агентства, всегда дышащие на официальную информацию и сходящие с ума, если она заранее не подтверждается из нужного кабинета? Если завтра хакеры заплатят 334 рубля и передадут в агентства сообщения об отлете Путина на Афон и переходе власти к Медведеву – тоже напечатают и потом будут сокрушаться? Поневоле огорчишься, что в августе 1991 года не было интернета: вместо того чтобы вводить войска в Москву, можно было просто напечатать на личной странице Гены Янаева: "Миша заболел и попросил меня немного поруководить".

Впрочем, тогда уже были факсы и даже, между прочим, Интерфакс - а все равно информацию проверяли сто раз и звонили в нужные места. А с Якуниным сейчас не позвонили, ага! И Мишарин узнал о своем назначении, как говорится, из газет и поблагодарил звонивших ему журналистов как ни в чем не бывало. Руководителя крупнейшей корпорации не водили на собеседования к Путину и Медведеву, не заставляли проходить тысячу согласований и собеседований с чиновниками, а назначили просто так, явочным порядком – а он и не удивился. Вот кому вы пудрите мозги, уважаемые железнодорожники? И зачем?

Да, неприятно осознавать, что система, казавшаяся такой отлаженной, такой понятной, такой прочной, рушится у тебя на глазах, как сошедший с рельсов поезд, торопящийся под откос. И мы придумываем, что это не поезд вовсе, а компьютер, и не под откос, а заглючил, и не отставка, а киберпреступление. Но суть происходящего от этого не меняется: исчезает контроль над принципиальными кадровыми назначениями, уже принятые и согласованные решения отменяются после обнародования и объявляются кибератаками на государственных чиновников – этих капитанов Рублевки и Акулинина.

И если можно заменить Якунина на Мишарина в момент подачи тушеного глухаря на президентском приеме и Мишарина на Якунина в момент выноса десерта, то почему нельзя заменить Путина на Медведева и обратно без всяких съездов "Единой России" и даже выборов – просто так, с якобы непонятного адреса, и уже не на полчасика, а на полдня и даже на полгода. Россия все же стала частью современного мира, но какой-то особенной: в ней больше не будет немотивированных отставок, путчей и государственных переворотов.
Будут кибератаки.

Виталий Портников, 21.06.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей