О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/podrabinek/m.234528.html

статья Слово без защиты

Александр Подрабинек, 30.10.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

История, которая скоро может стать тривиальной. Александр Бывшев, школьный учитель, преподаватель немецкого языка в поселке Кромы Орловской области, весной этого года написал и разместил в интернете два стихотворения. Одно называется "Украинским патриотам", другое - "Украинские повстанцы". Бывшев восторженно приветствовал революцию на Украине и выбор ею демократического, европейского пути.

29 марта 2014 года в местной газете "Заря" под рубрикой "Резонанс" появилось написанное в жанре публичного доноса письмо в газету А. Глотина и С. Котова. Заголовок публикации характерный - "Таким "патриотам" места в России нет!". Авторы доноса, точно знающие, кому место в России есть, а кому нет, в начале письма сообщают: "С возмущением мы узнали о том, что на одном из сайтов было опубликовано стихотворение нашего земляка А. Бывшего".

Стиль знакомый, за десятки советских лет отработанный до оперативного совершенства. Ну, и дальше, как обычно: "В неспокойное время, когда внешние враги оскалили свои зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри, действуя как пятая колонна... В то время, когда по всей стране проходят митинги, отправляются машины с продовольствием, собираются средства в поддержку мирных жителей Крыма и их волеизъявления войти в состав Российской Федерации, находятся люди, которые по злому умыслу или по своему недоразумению подрывают основы демократии".

78437

Прокурор Кромского района Максим Гришин в комментарии к публикации сообщает, что к ним тоже поступил анонимный донос на Бывшева и делом теперь занимается Центр по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области.

Как занимается, пояснять, наверное, не надо. Дело возбудилось и завертелось. Точнее, два дела: одно за первое стихотворение, другое - за второе. Наверное, Следственный комитет выполняет план по количеству возбужденных дел. Им бы заводить дело за каждую строчку, на худой конец за каждую строфу - тогда план точно был бы перевыполнен.

Для начало надо было доказать экстремистскую сущность стихотворений Бывшего. Возбудили гражданское производство по признанию стихов экстремистскими. Отправили стихотворение "Украинским патриотам" на лингвистическую экспертизу в московскую Гильдию лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО "ГЛЭДИС"). Ответ отрицательный - нет в стихотворениях никаких экстремистских призывов. Тогда решили обойтись без именитых экспертов и заслуженных специалистов, направили на новую экспертизу в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) управления МВД по Орловской области. Там свои люди - не подведут.

Не подвели. Две бывшие выпускницы Орловского государственного университета Светлана Рыжикова и Мария Терёшина (1981 и 1985 годов рождения соответственно) написали экспертные заключения под заказ. "Они "естественно", как и полагается, нашли в стихотворении то, что требовалось прокуратуре: и негативные высказывания по отношению к группе лиц по социальному и национальному признаку, и разжигание межнациональной розни, и призывы к противоправным действиям и т.д. и т.п., короче, весь "экстремистский набор", - пишет Александр Бывшев.

3 октября суд в Кромах на очередном заседании признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским. Суд проигнорировал результаты лингвистической экспертизы, проведенной авторитетными специалистами экспертного центра ГЛЭДИС, среди которых было два доктора наук и один академик, но прислушался к мнению не имеющих никаких ученых званий и научных трудов двух молодых работниц ЭКЦ МВД. Между прочим, одна из них, по ее же собственному признанию, работает с подобными экспертизами лишь с 2013 года.

Впереди у Александра Бывшева суд по 282-й статье. С лета этого года срок наказания по ней доходит до 8 лет. 16 августа Бывшева отстранили от работы. Не уволили совсем, поскольку нет приговора суда, но оставили без зарплаты. На иждивении у него двое престарелых родителей. От запуганных жителей 7-тысячного поселка Кромы ждать помощи ему не приходится.

В защиту Бывшева никто не выступает. Провинциальное уголовное дело сельского учителя мало кого интересует. Правозащитные организации молчат. Русский ПЕН-центр за поэта не заступается. Писательская организация, призванная защищать собратьев по перу, занята проведением международных конгрессов, различными слушаниями и глобальной защитой свободы слова. Видимо, дело Александра Бывшева не того калибра.

Александр Подрабинек, 30.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей