О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/podrabinek/m.229733.html

статья Игра в жизнь

Александр Подрабинек, 27.05.2014
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Уже не раз события в Восточной Украине сравнивали с фильмом "Свадьба в Малиновке". Китч, маскарад, иногда просто клоунада. Провозглашение свободных республик, полномочных атаманов, правосудие на ходу – одним словом, вольница. Разница с фильмом лишь в том, что события происходят не на экране. И это существенно.

Фильм был веселой советской пропагандой, но, видимо, именно ее и усвоили "герои" сегодняшнего военного разгула в Донецке и Луганске. Они видят себя в образе героев Гражданской войны, самостийных атаманов, отчаянных красных командиров и справедливых комиссаров, выросших со временем в ответственных советских партработников.

Ну какой лихой рубака, конник-буденновец или обвязанный пулеметными лентами матрос будет заморачиваться судебными процессами, адвокатами, апелляциями? Враг? К стенке! Так и поступил в Славянске "командующий ополчением ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) с двумя своими сообщниками – "командиром роты" Дмитрием Славовым (Болгаром) и "командиром взвода" Николаем Лукьяновым (Лукой). Все эти ополчения, роты, взводы – такой же фарс, как и клички их командиров.

Стрелков утверждает, что Болгар и Лука были расстреляны "за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений". Кто их знает, что там было на самом деле. Может быть, они действительно мародерствовали, да перешли границу дозволенного. Может, не поделились с кем надо. Может, бунтовали против своего командира или метили на его место. А возможно, они просто попали под руку Стрелкову, который хотел сыграть роль сурового, но справедливого воина, безжалостного защитника народных интересов.

Постановление о казни было вынесено 24 мая "военно-полевым трибуналом ополчения ДНР" без какой-либо судебной процедуры. Но Стрелкову показалось недостаточным вынести приговор, руководствуясь революционной целесообразностью и сепаратистским правосознанием: он обосновал его ссылкой на указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении" от 22 июня 1941 года.

Можно только догадываться, какие тараканы обитают в голове у человека, ссылающегося в приговоре на указ 73-летней давности, к тому же изданный в государстве, которого уже давно не существует. Условность правил и неспособность в достаточной мере обосновать свои действия – признак игры, вымышленной ситуации с нереальными последствиями. Однако здесь, невзирая на игровую постановку, последствия самые реальные.

Так бывает у душевнобольных: совершенно бредовая мотивация сочетается с реальными, иногда даже продуманными и жестокими действиями.

Здесь, однако, вряд ли случай психиатрический. Стрелков эксгумирует советские законы, чтобы подчеркнуть свою идеологическую верность Советскому Союзу. Разве не ради реставрации советской империи лишает он жизни других людей и рискует собственной? В его действиях есть логика. Он так мечтает о советском прошлом, что уже теперь окружает себя несуществующими ныне советскими законами и опирается на них при вынесении приговора. Это жест - красивый, как ему кажется, жест. Очень может быть, что те два расстрелянных "мародера" и вовсе ни в чем не были виноваты, а просто стали ритуальной жертвой разыгравшегося воображения "командующего ополчением ДНР".

Для полноты картинки не хватало только сурового командирского наставления. И оно последовало. "Предупреждаю всех бойцов и командиров ополчения ДНР, а также жителей г. Славянска и Славянского района о том, что вышеуказанные и иные тяжкие преступления, совершенные в зоне военных действий, и далее будут караться решительно и беспощадно", - заверил Гиркин-Стрелков.

Представление о том, что в зоне военных действий правосудие - это пистолет в кобуре командира, очень популярно среди военных людей – решительных, презирающих чужую жизнь и глупые условности гражданской жизни. Однако военная зона в Донецкой области существует только в воображение таких игроков, как ополченец Стрелков, а для всех остальных это территория Украины, на которую распространяется действующее украинское уголовное право. Если Гиркин доживет до суда, то ему может быть предъявлена созданная им же доказательная база – документальное свидетельство о самосуде и убийстве двух человек. Кстати, на территории государства, в котором смертная казнь отменена.

Игра в большую политику – штука заразная. Добро бы она ограничивалась спорами "пикейных жилетов", так нет - провозглашение государств и объявление войн стало повседневностью в Восточной Украине. Председатель "Луганской народной республики" Валерий Болотов объявил войну руководству "Донецкой народной республики". Вчера были братья-союзники, сегодня – смертельные враги. Легкость принятия решения впечатляющая. Надо успеть наиграться по полной, пока еще есть возможность.

Болотов считает, что сдача города украинской армии – это преступление главы ДНР Дениса Пушилина против донецкого народа. "Лидеры "ДНР" оказались позорными трусами и предателями. Допустить зачистку Донецка войсками оккупантов – это преступление Пушилина и его людей против народа Донецкой народной республики. Это предательство", – заявил Болотов.

Какой простор для самоутверждения! Во-первых, можно представиться талантливым военачальником, которому неведомы военные поражения. Во-вторых, можно изобразить несгибаемого руководителя, который за любую ошибку карает самым строгим образом. Болотов и говорит: "На территории ЛНР Денис Пушилин и его ближайшее окружение считаются предателями и персонами нон грата. По законам военного времени, как предатели собственного народа, они подлежат ликвидации". Вот такой крутой этот Болотов! И пусть все запомнят: луганские не чета донецким.

Игра в войну не всегда остается уделом детей и взрослых мечтателей. Иногда такие игры принимают реальные очертания. Люди психически нездоровые или политически безответственные легко переходят грань, отделяющую игру воображения от реальной трагедии. Они увлеченно играют в жизнь, которая сопровождается чьей-то смертью.

Александр Подрабинек, 27.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей