О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/podrabinek/m.228097.html

статья Впусковая установка

Александр Подрабинек, 21.04.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Россияне кипят от негодования. Возмущены не только ушибленные имперской пропагандой державники и националисты, но и люди более или менее либеральных взглядов. Причина возмущения - Украина запретила въезд на свою территорию российским гражданам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Гнев россиян не подкрепляется аргументацией, он скорее эмоционален, чем разумен. Впрочем, от гнева ничего другого и не требуется. Как это нас да вдруг не пускать на Украину? А если нам надо? Если очень надо?

Михаил Ходорковский обращается к властям Украины с просьбой "разрешить возникшую проблему". Нет, он прекрасно понимает, что "желание оградить свою страну от наемников в условиях необъявленной войны понятно и законно". Это рациональная часть его позиции. Дальше начинается необъяснимое: "Однако на практике это решение и многочисленные эксцессы на границе, о которых рассказывают очевидцы, испугали десятки тысяч обычных людей, заставляют их менять свои личные, семейные планы". То есть инспирированные Россией беспорядки в Восточной Украине - это, конечно, нехорошо, но вот испуг обычных русских людей на границе и нарушение их семейных планов – это уже серьезно. Это неправильно. И вовсе убийственный аргумент: "Тем более в преддверии Пасхи".

Оттяпать у Украины в преддверии Пасхи полуостров Крым и раздуть пожар гражданских конфликтов в Донбассе – это одно, а не пускать к себе из страны-агрессора мужчин "боеспособного" возраста – уже совсем другое. Вроде как мы-то мирные люди, нас-то за что? Мы же здесь ни при чем!

Еще яростней выступил журналист Николай Троицкий, постоянный гость "Эха Москвы", назвавший это решение Украины параноидальным и шизоидным. Тут, правда, уже никаких серьезных аргументов, а только поток мутного сознания и грязной брани. Нет, один аргумент все-таки нашелся: "Агенты спецслужб проникнут все равно, в любом случае и в каком угодно количестве – если вдруг захотят". Это как похохотать над человеком, поставившим замок на дверь своего дома: "мы твою квартиру все равно вскроем, если захотим". А если он этого не понимает, то им должен заняться психиатр. Троицкий так и пишет. По его психически здоровому (по крайней мере он так думает) мнению, "безмозглые начальники" в Киеве всерьез считают, что в Донбассе орудует спецназ ГРУ. Почему в Донбассе не может повториться история, уже случившаяся в Крыму, Троицкий не поясняет. Хотя его президент Владимир Путин признал, что крымские "зеленые человечки" – отечественного производства.

Беспокоит Троицкого в этой истории более всего то, что теперь на Украину "нормальные, честные, приличные люди приехать не смогут". И так считают в России, насколько я понимаю, очень многие. Не только те, кто, как Николай Троицкий, предвкушает, что "останется от бывшей Украины мокрое место", но и те, кто искренне желает ей независимости и процветания.

В затуманенном холопском сознании и в абсолютной неспособности ощутить личную ответственность за действия собственной власти, эти люди не понимают, что по отношению к Украине нормальных, честных, приличных людей в России нет. Все граждане России, не отказавшиеся от российского гражданства и платящие федеральные налоги (в том числе на содержание силовых структур), несут свою долю ответственности за происходящее сегодня между Россией и Украиной. Доля эта у всех разная, но от общей вины за российскую агрессию против Украины никуда не денешься.

Свою ответственность большинство наших сограждан не понимает и на запрет въезда в Украину искренне обижается. Вот и Николай Сванидзе считает, что это бред, а Михаил Федотов, как говорят, готовит обращение в ОБСЕ из-за введенного Украиной ограничения на въезд россиян. Обиделись! Рвем на себе рубаху и колотимся в истерике – мы у них всего-навсего отняли часть страны, а они не пускают нас к себе путешествовать!

У нас не вполне понимают, что Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны. Российская армия оккупировала Крым, а после малоубедительной процедуры "референдума" полуостров был присоединен к России. Войну можно назвать "конфликтом", аннексию – "восстановлением исторической справедливости", военный спецназ – "зелеными человечками" или "неизвестными", но суть происходящего от этого не меняется. Нормальная реакция воюющей страны – полное закрытие границ со своим военным противником. Естественная мера защиты, не очень надежная и не единственная, но все равно необходимая.

Еще немного - и наши придворные правозащитники будут требовать от всего мира обеспечения права на свободу передвижения для российских военнослужащих, в том числе с оружием и без опознавательных знаков. Особенно по зарубежным территориям, которые еще не вполне российские, но уже и не очень иностранные.

Александр Подрабинек, 21.04.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей