О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Болтают и болтаются

Александр Подрабинек, 20.06.2013
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Если вдуматься, страна наша безумна. 74 года измывались над ней коммунисты и их передовой отряд – ЧК-НКВД-КГБ. Многие миллионы замученных в концлагерях, раскулаченных, депортированных целыми народами, расстрелянных по чекистским подвалам и на военных полигонах. Казалось бы, хлебнула Россия горя с чекистской сворой. Казалось бы, досыта.

Смилостивилась судьба – в 1991-м разогнали красную нечисть, стреножили КГБ и получила Россия шанс на возрождение. Но мы лениво прошли мимо этого шанса, не потрудившись сделать работу тщательно и до конца. Не наказали виновных в злодеяниях, не назвали палачей по именам, не объявили преступными организации, десятилетиями гнобившие огромную страну. Положились на сладкие обещания, на новую демократическую власть, на вчерашних партийных бонз, экстренно объявивших себя антикоммунистами. Положились на авось. Как всегда в России.

Зараза нашей истории лишь на время притаилась, а потом дала новые ростки и с новыми силами принялась отвоевывать недавно утраченное. Благо никто особо и не мешал.

Разве не безумна страна, которая после такой трагичной истории смиряется с президентом в звании подполковника КГБ? Какими такими особенностями русского национального характера можно это объяснить? Разве что стокгольмским синдромом в масштабах всей страны.

Неудивительно, что бывший чекист окружил себя бывшими сослуживцами и все они вместе попытались вернуть нашу страну в ее историческое прошлое. И многого достигли. Благо никто особо и не мешал.

Разве что в конце 2011 года общество всколыхнулось и люди, которым власть плюнула в лицо, вышли на улицы. Они митинговали на центральных площадях, ходили маршами по проспектам, показали свою решимость и положились на оппозицию с ее политическим опытом и пониманием текущего момента.

Но в безумной стране – безумная оппозиция. Как при такой нашей истории можно было допускать в оппозицию чекистов? Которые, как они сами же и говорят, бывшими не бывают. Они ведут передачи на "Эхе Москвы", владеют акциями "Новой газеты", состоят в Координационном совете оппозиции. А сколько еще работников невидимого фронта вносят свои пять копеек в нейтрализацию протестного движения? Благо им никто особо не мешает.

Да что там не мешают - наоборот! На днях КСО выдвинул единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Подмосковья полковника КГБ в запасе Геннадия Гудкова. До 2007 года этот господин состоял в "Единой России", критиковал оппозицию и хвалил Путина, а в последние года два приписан к демократической оппозиции. Ну, примерно так, как в начале 90-х Владимир Путин был приписан к демократическому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

Профессиональная разница между подполковником Путиным и полковником Гудковым в том, что Путин вроде бы не участвовал в репрессиях против инакомыслящих, а выдвиженец от оппозиции в этом уличен.

23 января 1985 года сотрудник Коломенского горотдела КГБ Геннадий Гудков проводил обыск у близкого к диссидентскому движению священника РПЦ Владимира Шибаева. По окончании обыска еще и прихватил коллекционное охотничье ружье, уже не занося это в протокол. Дело обычное: чекисты всегда любили поживиться чем-нибудь для себя - не все же для партии стараться! На моей памяти у одного диссидента на обыске забрали несколько клубков мохера, у другого – вяленое мясо, у третьего – серебряные ложки, а уж про фотоаппараты да магнитофоны и говорить нечего.

Занимался Гудков, по его собственному признанию, и "анонимами", то есть распространителями антисоветских листовок и писем. Скольких ему удалось посадить - об этом история пока умалчивает. Может быть, когда-нибудь узнаем, если все архивы не сожгут и что-нибудь останется для будущей люстрации.

Некоторые заметные фигуры нынешней оппозиции в свое время приветствовали приход к власти Владимира Путина. Ошиблись, случается. Но повторять то же самое с другим чекистом? Это уже не похоже на ошибку.

Шесть лет назад гонитель питерских диссидентов Виктор Черкесов, занимавший при Путине пост главы Госнаркоконтроля, поведал читающей публике, что Россию удалось подвесить на "чекистском крюке". Очень откровенно выразил то, о чем многие думают, но молчат. Похоже, на этом крюке вместе со всеми с удовольствием болтается и оппозиция, совершенно не понимающая безобразности своего положения.

Безумная страна, безумная оппозиция.

Александр Подрабинек, 20.06.2013


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей