О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/opinion/podrabinek/m.200226.html

статья Мандательный падеж

Александр Подрабинек, 04.09.2012
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Ему бы радоваться, а он плачет и горюет. Судьба подарила Геннадию Гудкову шанс красиво избавиться от депутатского мандата, полученного им на воровских выборах в Госдуму в декабре прошлого года. Взять аккуратно свою депутатскую корочку медицинским пинцетом за самый краешек, положить на стол Сергею Нарышкину и сказать: "Я возвращаюсь в сообщество честных людей. Тьфу на вас на всех, шестеренки взбесившегося принтера!".

Куда там! Он пишет слезливые письма "на личном уровне" депутатам-единоросам, которых еще недавно клеймил на протестных митингах как "воров и жуликов": не отторгайте меня от власти, не изгоняйте из "малины", не исключайте из нашей успешной компании лизоблюдов и прихлебателей.

Гудков наконец проснулся, огляделся и обнаружил, что вал репрессий катится, да не только на него, а на всю страну. Впереди 37-й год и начинается охота на ведьм, предупреждает прозревший депутат. Оказывается,"37-й год" - это не тогда, когда офицер КГБ Геннадий Гудков ловил антисоветских анонимщиков и проводил обыск у сочувствовавшего диссидентам священника Владимира Шибаева; не тогда, когда уже в новой России сажали новых политзаключенных; не тогда, когда озверевшая полиция кромсала демонстрантов на Болотной площади, а потом некоторых из них же и посадила; а вот именно теперь, когда у Геннадия Гудкова отбирают депутатский мандат. И "охота на ведьм" - это не тогда, когда за комментарии в интернете заводили уголовные дела или за минутный танец в храме трем девушкам дали по два года лагеря; не тогда, когда Госдума единогласно принимала закон о цензуре в интернете, а Геннадий Гудков лукаво уклонился от голосования; а именно сейчас, когда сгустились тучи над семейным бизнесом и депутатским благополучием г-на Гудкова. Вот он, оказывается, момент истины для всей страны и главная тема современности! Как же надо любить себя и презирать окружающих, чтобы из глупой суеты по спасению своего мандата в никому не нужной и никого не представляющей марионеточной Госдуме сделать новость дня!

Конечно, паучьи схватки в грязной банке на Охотном Ряду по-своему поучительны. Оппоненты дружно поливают друг друга одной и той же грязью: у тебя такой бизнес, а у тебя - такой. И понятно, что вряд ли найдется в Госдуме депутат, живущий на свою зарплату и не замазанный коррупцией, а уж что касается элементарной политической чистоплотности, то там таких и вовсе нет. Но при этом они с неподражаемым лицемерием ссылаются на законы - те самые, которые они же и принимали. Кому надо, ссылаются на Конституцию, кому надо - на Закон о статусе депутата, и все безбожно лгут, передергивают и недоговаривают. Даже разоблачать их неинтересно - это же их работа и стиль жизни.

Единственно, хотелось бы заметить жертве всех времен и народов г-ну Гудкову, что зря он так негодует по поводу ст. 4 Закона о статусе депутата Госдумы, которая предусматривает досрочное прекращение полномочий, если депутат занимается бизнесом. Да, статья действительно дурная, поскольку не предусматривает судебного разбирательства по таким вопросам. В этой статье вообще не предусмотрено никакой процедуры, устанавливающей факт поступка, который может быть основанием для досрочного прекращения полномочий. Но кто этот закон принимал? Да г-н Гудков и принимал его вместе со всеми остальными! С 2001 года, когда Геннадий Гудков стал депутатом Думы в составе фракции "Единая Россия", этот закон пересматривался и дополнялся 18 раз. Может быть, г-н Гудков в нарушение партийной дисциплины хоть раз проголосовал против этих поправок и предложил свою, которой ему теперь так не хватает?

Сегодняшние стенания Гудкова по поводу творящегося по отношению к нему беззакония, по правде говоря, смешны. Никчемная Дума, убогие депутаты, ничтожные проблемы, замешенные на тщеславии, жадности и коррупции. Ничего полезного для страны и общества, а только лакейская готовность услужить Путину и преданность клановым интересам. Гудков все эти годы исправно прислуживал воровскому режиму, пока не решил сыграть на два фронта, но просчитался с реакцией нынешних охотнорядцев. Известное дело: перебежчиков не любит никто, а особенно те, от кого они сбегают.

Правда, оппозиция распахнула ему свои объятья, уверяя, что человек изменился и теперь будет демократом. А ведь предупреждал Геннадий Гудков восемь лет назад в споре с Эдуардом Лимоновым на ток-шоу у Владимира Соловьева, что чекистов бывших не бывает. Что ж, тех, кто рад обманываться, обмануть нетрудно. Гудков и сам обманывается, радуясь тому, что на последних протестных митингах ему уже почти не кричат "Сдай мандат!". Так сколько можно кричать, когда все без толку? А ведь, пожалуй, "преследование Гудкова" еще станет одной из главных тем предстоящего 15 сентября протестного митинга. И будет великолепная шизофрения: с одной стороны - отменить результаты выборов и провести новые, честные; с другой - сохранить мандат депутату Гудкову!

Неисповедимы пути российской оппозиции. Провальный опыт 90-х годов, когда стан демократов наводнили "перестроившиеся" чекисты и партноменклатура, похоже, никого ничему не научил. Кого только сегодня не притягивает оппозиция в свои ряды, не заботясь ни о том, как она выглядит со стороны, ни о том, какой трухлявой и гнилой становится ее сердцевина. Будет неудивительно, если в ответственный момент оппозиция прогнется или развалится вовсе. А жаль, потому что приличное будущее для нашей страны связывать больше не с кем.

Александр Подрабинек, 04.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей