О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Последний русский миф

Андрей Пионтковский, 26.03.2010
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

"Так называемая безальтернативность сегодняшнего Путина - это вещь чрезвычайно опасная и для власти, и для общества в целом... Вся политическая конструкция современной России оказалась подвешенной на тоненькой ниточке путинского мифа. И в этом смысле Путин - это Наше все. Путин - последний русский миф, бессмысленный и беспощадный.

Все вышесказанное имеет только косвенное отношение к нашему реальному современнику, которого зовут Владимир Владимирович Путин. Для творцов мифа он такая же деталь конструкции, как "административная вертикаль", "Идущие вместе", двенадцатиголовый календарь и прочая атрибутика.

Чавкающую бюрократию, удобно рассевшуюся в тени созданного ею путинского мифа, настолько обнадеживает реакция нашего доброго народа, что она мечтает продлить эту мизансцену истории на 7, на 17 лет, на 21 год".

Прошло не 17, а всего лишь каких-нибудь десять лет с небольшим - и один из ведущих творцов путинского мифа явился с повинной, почти дословно повторяя мое давнее предупреждение. Но ее тональность скорее напоминает шантаж чем раскаяние.

"Путин - не просто личность, Путин - государственный миф существующей системы. Это, если хотите, такой субститут гражданской религии - вне зависимости от того, что он сам о себе думает. Идея - "а давайте-ка вынем из реактора графитовый замедлитель и посмотрим, что получится" - это, возможно, и интересный эксперимент, но в этот момент хотелось бы находиться подальше от этого места... Он - такой неформальный институт, которого в Конституции нет. В случае ухода Путина система приобретет мерзкие формы политического распада".

Интересно,понимает ли профессиональный провокатор с 30-летним стажем, какой приговор он выносит последней фразой себе и своим подельникам, десять лет подряд старательно надувавшим через соломинку жуликоватого чиновника из питерской мэрии?

Последовательно продемонстрировав растерянному обществу поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, шулеры вынули из рукава "спасителя нации". В зомбоящике появился молодой энергичный офицер спецслужб, отдающий резкие и четкие команды, посылающий российские полки в глубь Кавказа, несущий ужас и смерть террористам и врагам встающей с колен России. И женская душа России, истосковавшаяся по властному повелителю, потянулась от солидного Евгения Максимовича к молодому герою-любовнику.

Но сегодня уже никакими сессиями с голым торсом не прикрыть голый зад расползающейся по швам конструкции путинского мифа. Ее мерзкий, по справедливому выражению мэтра, распад был генетический запрограммирован. О Кавказе официальная пропаганда предпочитает не вспоминать. А спаситель нации оказался спасителем олигархии, пополнившей свои ряды охранной бригадой из кооператива "Озеро".

Поздно пугать детей уходом Путина. Да, каждый вечер в новостных программах усталый раздраженный человек с мешками под глазами старательно косит под антикризисного менеджера. Но миф о великом и любимом Путине умер.

Обращение "Путин должен уйти" оказалось фактором общественной жизни в значительно большей степени, чем на то рассчитывали мы, его авторы. Самый поразительный результат заключается в том, что среди множества публичных откликов, зачастую очень резких по отношению к нам лично, не нашлось НИ ОДНОГО, пытающегося защитить или оправдать Путина. Очень многие люди с большим удовольствием и законным чувством интеллектуального превосходства подробно объясняют нам, что не так, не за то, не в той стилистике, не теми языковыми средствами надо было обличать Путина или вообще он настолько ничтожен, что даже не заслуживает никакого упоминания, а бороться надо с "системой". Но никто, включая Павловского в его дискуссии с Иноземцевым, даже не попытался сказать, чем же все-таки был хорош для страны Путин или светлый образ его.

Зато Павловский в отличие от своего собеседника, похоже, понимает, что медведевский проект, который тот поддерживает, столкнется после окончательной элиминации Путина с непреодолимыми институциональными проблемами. Иноземцев безусловно прав, полагая, что, когда Путин уйдет, продажные "элиты" сплотятся вокруг любого, кто останется наверху, например, вокруг Медведева. Но проблема заключается в том, что сплотившиеся должны будут тем или иным способом "продать " себя как властный проект обществу.

Таких способов по большему счету два - победа на демократических выборах или новый вождистский миф. Соглашаться на свободные выборы лучшие люди города (от Юргенса до Иноземцева) заранее категорически отказываются по тем причинам, которые уже много лет подряд озвучивает неутомимый "Патриот России-2009" Радзиховский. А что касается вождистского мифа, то на наших глазах происходит мерзкий распад не просто его очередной путинской инкарнации. Сукою оказался на этот раз не только Наш чисто конкретный Отец - сукою после столь фарсового ее воплощения оказалась сама идея Нашего Отца, и никаких аватаров больше не предвидится.

Путин был последний русский миф, бессмысленный и беспощадный.

Андрей Пионтковский, 26.03.2010


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей