О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/piontkovsky/m.176011.html

статья До станции Отставка

Андрей Пионтковский, 17.03.2010
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru
Реклама

Это его немного приосанило... В тоне тоже появилось уверенности.
Игорь Юргенс о "русском интеллигенте с чувством собственного достоинства" Д.А. Медведеве

Наконец-то Юргенс почувствовал себя настоящим графом Паленом с его знаменитым "Ступайте царствовать, государь!"

После двухлетнего невнятного и робкого инсоровского петтинга впервые он так явно обнажил свои намерения, и прозвучали чеканные, лишенные всякой двусмысленности слова:

"По крайней мере ему надо выдвигаться в 2012 году. А остальное, мне кажется, зависит в том числе и от нас. Все слова сказаны, все карты на столе. Я призываю своих сторонников оказать поддержку тезисам Медведева, призвать его проявить волю и силу духа и выдвинуться и реализовать свою программу... Ты, президент, заявил о модернизации, найди в себе силы и волю, выдвигайся и реализовывай! А мы будем полностью и ответственно помогать".

А где же ваши сторонники с шарфиками и табакерками, граф? На каких членов правительства полагаете опираться?

"Если смотреть на персональный состав, то такие люди, как Шувалов, Жуков, Набиуллина, Голикова, Христенко, Дворкович, и я могу перечислять дальше, - люди этой идеологии, этого воспитания. Да, у нас есть сторонники во власти, начиная с самого президента".

Когда несколько дней назад я говорил о том что задачей нашего обращения "Путин должен уйти" является прежде всего изменение содержания политического дискурса в стране, я и не предполагал что он будет меняться так обвально и затронет такие высокие кремлевские сферы.

Если вожди заговора (а план смещения пожизненного национального лидера - это в координатах действующей системы безусловно политический заговор) публикуют персональный список своих сторонников - подчиненных Путина в прокремлевской газете, то они

1) уже абсолютно уверены в успехе своего предприятия;

2) явно не собираются ждать до 2012 года.

Мы, авторы обращения "Путин должен уйти", включаем г-на Юргенса и всех его ставших явными сподвижников в топ-лист почетных подписантов нашего текста и желаем им скорейшего успеха в решении поставленной ими безусловно благой для нашего Отечества задачи отстранения Путина от всех рычагов власти в России.

Мы высоко ценим их личное мужество, понимая, что путинская группировка, цепляясь за власть, готова будет пойти на любые крайние меры.

Мы призываем рядовых российских граждан, лишенных иной возможности активного участия в политическом процессе, оказать им моральную поддержку, поставив свою подпись здесь.

Вместе с тем мы не скрываем, что с первого дня их победы они станут для нас основными политическими противниками.

Чтобы понять природу и цели их проекта, достаточно бросить беглый взгляд на юргенсовский список "людей одной идеологии и одного воспитания". Процветающие бизнесы Шувалова и жены, Дворковича и брата, матерой сладкой парочки Голикова-Христенко - это такие же яркие символы ельцинско-путинского криминального капитализма для своих, как и деятельность членов скандального кооператива"Озеро".

Я уже не говорю о том, что за спиной г-на Юргенса угадываются такие непотопляемые фигуры последнего двадцатилетия, как Абрамович, Волошин, Чубайс.

Это клановый переворот внутри правящей клептократии, направленный на устранение одиозного и все более неадекватного персонажа, неспособного более выполнять ту миссию, которая была на него возложена в 1999 году: сохранение власти и экономического могущества олигархии.

Но происходить этот переворот будет на этот раз в силу цикличности и необходимости оттолкнуться от Путина под лозунгами политической либерализации, демократии и свободы, которая лучше чем несвобода.

Лозунги эти насквозь фальшивы в устах принадлежащих к "избранному меньшинству" инсоровцев, неоднократно проговаривавшихся о своем истинном отношении к свободным выборам в России:

"Нужны какие-то согласия элит, а не свободное волеизъявление, которое невозможно опять-таки не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств, которые мы слишком хорошо знаем".

Мы тоже хорошо знаем целый комплекс обстоятельств, приведших Россию к ее сегодняшнему состоянию, когда "такой мрачности, безверия у людей еще никогда раньше не было". Между прочим, как раз после того как, по выражению того же Юргенса, "Путин очень хорошо стабилизировал ситуацию в стране за свои во многом блестящие восемь лет".

Поэтому мы постараемся использовать раскол, растерянность клептократии, ее неспособность править старыми блестящими методами и сделаем все возможное, чтобы обеспечить проведение в стране действительно свободных выборов и избавить ее не только от Путина, но и от путинизма с человеческим лицом Юргенса.

Андрей Пионтковский, 17.03.2010


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей