О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Власть, создающая себе могильщиков

Валерия Новодворская, 16.12.2005
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Ученый Виктор Франкенштейн из романа Мэри Шелли создал монстра, тоже Франкенштейна, который его же и задушил. Но российская власть любому Франкенштейну сто очков вперед даст. Она специализируется на изготовлении могильщиков для себя же самой, рекрутируя их из среды безобидных людей, вначале ни о каком бунте и не помышлявших.

Рецепт известен и выработан исторически. Надо просто тупо давить, преследовать, не давать интеллигентам отдушины, народам - свободы, бизнесу - гарантий от раскулачивания, молодежи - надежды отбиться от рекрутчины, журналистам - бесцензурной и безопасной работы, без риска оказаться в Чернокозове, как Андрей Бабицкий, или в могиле, как Юрий Завадский, сгинувший у "батька" в Минске. Или оказаться в больнице с опасным отравлением, как Анна Политковская.

Понимал ли реформатор Александр II, не выгнавший с позором и не разжаловавший Трепова, приказавшего высечь студента Боголюбова, что мостит дорогу в ГУЛАГ для всех чиновников монархии? Понимали ли Александр III и Николай II, практиковавшие для евреев процентную норму, а также черту оседлости, антисемитскую агитацию черносотенцев, дело Бейлиса и прочие прелести, что они творят? Из молодежи умного, древнего, кроткого и гуманного еврейского народа вышли такие монстры, как Свердлов, Троцкий, Зиновьев, как Юровский и комиссарша Землячка, которые стали тараном, пробивавшим врата империи…

Понимали ли русские цари и русские офицеры, что, подавляя польские восстания, они делают Польшу врагом России на века? Понимал ли Александр II Освободитель, что его плохие отношения со студенчеством и интеллигенцией сокрушат страну в начале XX века? Понимала ли русская интеллигенция, что, давая руку эсерам и большевикам, потакая левым, рукоплеща бомбистам и революционерам, она готовит себе место в аду ГУЛАГа и пыточных камер? Про большевиков я уже и не говорю. Вообще не говорю про главарей режима, существовавшего с 1917 по 1988 год (по октябрь 1987-го, вернее), когда Горби реально начал перестройку. Более тупых, примитивных и злобных тварей свет не видывал. Брежнев, Андропов, Суслов (а Ленин и Сталин так вообще не люди). Они ничего предвидеть не могли: мозгов не хватало.

Но нынешний президент все же учился где-нибудь (в ЛГУ) и чему-нибудь (праву), знает два иностранных языка. Он-то зачем копает себе и стране могилу, зачем кропает себе врагов из мирных обывателей? Ельцин что-то понял и решительно вывел из Чечни войска. Зачем Путин превратил бойцов сопротивления в моджахедов, а моджахедов в шахидов? Зачем толкает Чечню и Кавказ к радикальному джихаду? Зачем надо было зверствами в "Норд-Осте" конструировать Беслан?

Жили-были мирные крупные бизнесмены, ездили в Куршевель, покупали замки и бриллианты, устраивали приемы и балы, создавали капиталистическую экономику. Ходорковский так даже гражданское общество создавал, на образование и правозащиту жертвовал. А что президентом хотел стать, так это законно. На то и выборы. Место у Путина, чай, не купленное. И не наследственное. Или его вдохновляет пример Назарбаева, Туркменбаши, Каримова, Шаймиева и прочих ханов и султанов? Тоже хочется в бабаи лет на двадцать?

И надо же было взять этих мирных акул капитализма и мытарствами, разорениями, лишениями, тюрьмой и сумой делать из юкосовцев графов Монте-Кристо! Ведь если этот Эдмон Дантес, Михаил Ходорковский, выйдет живым из своего приуранового концлагеря (где, как в старые недобрые советские времена, капитан бизнеса шьет рукавицы и считает за лакомство жареную картошку, а число бандеролей для него ограничено, и он должен выбирать: еда или книги и журналы), Вильфорам, Дангларам и Фернанам от КГБ, бросившим его из хорошей, честно заработанной жизни в тень смерти, мало не покажется.

И вот, например, Касьянов. Такой красивый, в нарядном костюме, весь в шоколаде, совсем не экстремист. Захотел баллотироваться на выборах–2008 от демократов. И не очень он это умеет еще, и не очень он еще диссидент. И демократов он, кажется, пока боится. Но власть его научит и направит. Ему уже залов не дают в провинции; Хинштейн, шакал Табаки кремлевского Шерхана, требует, чтобы его посадили за то, что он себе дачу купил не за 300 миллионов баксов, а дешевле, банки его симпатизантов трясут якобы за то, что там держит свои капиталы Шамиль Басаев...

Если бы я была Ходорковским, я бы стала мстить. Теперь Касьянова учат ненавидеть и бороться. Когда-то Милован Джилас был правой рукой Иосипа Броз Тито. И пытался улучшить коммунизм. Сначала дали три года. Он написал "Новый класс". Дали еще семь лет. Он и вовсе стал антикоммунистом и диссидентом, был в редколлегии "Континента". Так что можно довериться нашей власти. Она сделать из Касьянова лидера непримиримой оппозиции не затруднится. Нет в стране предпосылок для оранжевой революции – она их создаст. Россия не имеет резонов разваливаться – она найдет резоны и Россию развалит. Одно я посоветую Владимиру Путину, могильщику чекистов: пусть не закрывает "Эхо Москвы", а то его адвокатам некуда будет пойти пожаловаться на произвол следствия, суда и тюремщиков.

Валерия Новодворская, 16.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей