О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.222279.html

статья Запад, возьми нас на ручки

Валерия Новодворская, 13.12.2013
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Взрослые, граждански зрелые и ответственные народы винят в своих бедах и поражениях себя. Младенческие общества, избалованные рабством, где есть кнуты, но встречаются и даровые пряники, винят во всем чужого дядю. Сегодня – преимущественно дядю Сэма. Маленький ребенок, устав во время прогулки, часто канючит: "Мама, возьми меня на ручки!". А что такое детский протест? Это когда начинают визжать, бросаются на пол и колотят ногами. Вот вам наш русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Я не знаю, кого будет винить Украина. Я надеюсь, что Януковича, Азарова, Партию регионов, Раду, "Беркута". Ну и Россию – за злобное злорадство телеэфиров и политиков, за пожелания поражения, за клевету на украинский народ, за оскорбление украинских героев и святынь.

Я думаю, что свободные молодые (и не очень) граждане Украины не обвинят Запад в том, что он не купил Украину за миллиарды кредитов, не заплатил калым родичам невесты (видимо, Путину). Российские же телеканалы натерли мозоли на раздвоенных языках своих ведущих, радостно обвиняя Запад в скупости и меркантильности. А мы, мол, вот тряхнем мошной, у нас одна империя, одна на всех, мы за ценой не постоим.

А Запад ни при чем, Запад не должен брать на ручки тех, кто не готов сам износить семь пар железных башмаков и стереть в кровь ноги во время этой большой прогулки: эволюции, вестернизации, реформ. Запад сделал для Украины что мог: не согласился обсуждать ее судьбу на троих с Россией. Здесь личный выбор страны, здесь не "соображают", скидываясь по рублю на бутылку, чтобы выпить ее в подворотне. Россия выбрала себе подворотню. Только она сама еще этого не поняла: если ты не можешь достойно выйти из своей Империи и хлопнуть дверью, и поставить крест на прошлом, и расколоть кувалдой свои мавзолеи; если ты будешь ждать, когда Рок из обломков Империи потащит тебя за волосы, то дорога одна: в подворотню. С ядерным оружием и газом или без. А вот Украину Запад еще поспасает.

Подсветка Статуи Свободы жовто-блакитным – это огромная помощь. И что бразильцы откликнулись и повторили это со статуей Христа – это дружеская рука. За это – спасибо. И что кучка западников и антисоветчиков в Москве начала здороваться так: "Слава Украине! – Героям слава!" – это тоже покаяние за "Смерш", за убийство Степана Бандеры и Романа Шухевича, за то, что на Колыму западэнцы пошли селами - даже хлопчики, носившие бандеровцам в лес молоко (Солженицын не даст соврать). Раз мы сами не могли сопротивляться Сталину и коммунистам с оружием в руках до 1954 года, так хотя бы склоним голову перед чужими подвигами и чужой славой.

Это и помощь, и очищение, и надежда на "наши и ваши Майданы" против Путиных и Януковичей всех фасонов. Западные политики, английские, американские, польские, шведские, литовские – все наводнили Киев, поддерживали, поощряли, вдохновляли. Но права голосовать в Раде у них не было. И не могли они повести народ брать штурмом ту тюрьму, где лежит на койке Юлия Тимошенко. Очень благородно с ее стороны было предложить переступить через нее и подписать. Но на слезинке замученной женщины Европу не построишь. Какая же это будет Европа с узницей совести, погибшей в камере? И если ЕС готов был подписать, бросив невинную жертву на растерзание, это была ошибка. Непростительная. Сегодня - один узник совести, завтра, глядишь, дюжина, потом – две... Мы тоже по одному начинали. Вил Мирзаянов, Александр Никитин, Григорий Пасько... А сколько узников совести у нас сегодня?

Западные лидеры не могли сказать Украине, что всеобщая политическая забастовка – это когда метро "не ходит" и в самолеты "не содют", это когда встают заводы и работают только врачи и продовольственный сектор. Это когда вся Украина стоит на Майдане. В 1919 году Запад пытался спасти обезумевшую Россию. Послали корабли, Маннергейм и эстонцы предлагали помощь. Но Колчак и Юденич решили, что империя дороже России, и отказались подтвердить независимость Финляндии и Эстонии. (А белогвардейцы еще долго называли эстонцев "чухной" - даже те, кто там сам спасался от большевиков.) Обезумевшие "россияне" не поддержали белую армию. Корабли уплыли. Забрали русскую армию, спасли кучу беженцев, довезли до Турции. А многие тысячи белых офицеров сдались Фрунзе. И их расстреляли. А надо было каждому "увести" с собой на тот свет по двое-трое "красных" и погибнуть в бою. Тоже Запад виноват?

Запад виноват в другом: признал СССР. Расплата пришла в 1939 году. Без СССР не было бы у Гитлера партнера и ресурсов для Второй мировой. За все платят по цене. Кровью. И своей, и чужой. В 1991 году Запад вначале очень сдержанно осудил ГКЧП. Ведь за спиной у Горби была уже не только перестройка, но и Тбилиси, и Баку, и Вильнюс. И Запад не знал, есть ли кому помогать. Но когда народ и Ельцин вышли к Белому дому, когда остановились биржи, когда стала выходить "Общая газета", Ельцин влез на танк, а брокеры Константина Борового понесли сквозь строй танков трехсотметровый триколор, Запад понял, что мы чего-то стоим, и решительно отказал ГКЧП в признании, поставив на Ельцина.

Почему нам не дали рыбы (дарового корма) в 1992 году? Остатки реформаторов до сих пор обижаются. А потому что мавзолей с неприкосновенной мумией, ленинские истуканы по всей стране и красные звезды над Кремлем были плохим резюме для зачисления России в капиталистический цех. Неготовность народа идти своими ножками и платить за 70 лет рабства была очевидна. А часового к каждому из 130 миллионов совков не поставишь.

Украина с 2004 года прошла еще часть пути в Европу. Западэнцы заразили своей памятью и своей стойкостью, в "Свободе" уже много восточников. Но Украине надо идти дальше. С 1991 года прошло 22 "рокив". Сколько еще надо ходить Востоку, "чтобы умерли все, кто на свет появился рабами"? Неужели до полных 40 лет? Может, чернозем лучше пустыни? Но студенты, стоящие на Майдане под флагами Евросоюза, вытирающие ноги о советский флаг, – это новые, свободные люди. Они дойдут до Европы. Как сегодня "в наши каторжные норы доходит их свободный глас".

Валерия Новодворская, 13.12.2013

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей