О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Господин реформитель

Валерия Новодворская, 15.10.2013
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Путин с Медведевым держат неслыханные речи и произносят немыслимые слова. Про отказ от искусственного удерживания безработицы (то есть от халявы), про переселение населения в другие регионы следом за работой. Вот только слова "реформы" они не выговаривают: как у всех реакционеров, совков и "консерваторов" (а консервы этого рода назывались "Завтрак туриста" и "Килька в томате"), оно застревают у них в глотке.

Но говорят они о том, о чем мы всегда мечтали и чего не дали осуществить наши совки. Статусные экономисты правого толка от медведевских и путинских речей прядают ушами, как боевые кони. Но те, кто поумней, что-то молчат. Молчит Кудрин, молчит Улюкаев, а если начинает разговаривать, то признается, что он министр экономики, а экономики-то и нет. Не восторгается в изгнании Гуриев, полон скепсиса Альфред Кох. И мне тоже не хочется кричать "Яволь!".

Не получится ничего. Мы, тимуровцы-гайдаровцы, поднаторевшие в макроэкономике, знаем почему и без экономистов. Помните, в 1999 году у Алексея Улюкаева вышла программная статья "Правый поворот". Я еще с ним полемизировала, потому что суть его предложений сводилась к запрету всех левых партий. Мол, кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой! Вот эту часть "реформ" Путин способен обеспечить. Не знаю, как насчет ручного "Яблока", но ту партию, в которой будет состоять Навальный, или ПАРНАС, или очень правый, но оппозиционный "Западный выбор" – это он запретит с удовольствием. И, кажется, для стадионов в Сочи, если не рухнут на голову туристам из-за экологической безграмотности и патологической коррупции, тоже найдется применение: собирать на них "несогласных" для зачисток и допросов.

Но реформы из запретов и репрессий не состоят, и в Чили при Пиночете экономика развивалась не за счет стадионов. Кстати, среди произнесенных "тандемом" прельстительных слов нет ключевой темы: создание рабочих мест. Куда переезжать, в какой регион, откуда возьмется там работа? Или вся она будет на Колыме, в забоях? На лесоповале в Восточной Сибири? Тогда и переезд за казенный счет, и социальная гарантия одна: пайка и нары.

Недаром ведь сочиняют исторические учебники не с восхвалением Александра II, Столыпина, Витте, Ельцина и Гайдара, а с реабилитацией сталинизма. И зарплату повышают не экономистам, а силовикам. Идеология для правого поворота неподходящая.

И, кстати, какие рабочие места, какие производства при такой коррупции? Ни у Франко, ни у Пиночета такого беспредельного воровства не было. Если цель производства не создать, произвести и продать, а только украсть, то реформы получаются такие же, как в Африке или у покойного Уго Чавеса (взять из бюджета и отдать Кубе – это тоже коррупция).

Уже и бюджет с дефицитом, уже из-за полного отсутствия права все инвесторы разбежались по лесам и полям, но только не нашим, и страна стоит на пороге экономической катастрофы. Надо восстанавливать правосудие, надо жить по закону, надо соблюдать Конституцию, надо мириться с Западом, надо зазывать инвесторов, надо оставлять в живых малый и средний бизнес, надо демонополизировать монстры типа "Роснефти" и "Газпрома", надо поощрять фермерство, надо водиться со средним классом "хомяков".

Вместо этого Путин ссорится со всей Европой, набивая тюрьмы гринписовцами, держит в лагерях пусенек, судит у всех на глазах невинных "болотников", держит в заточении Ходорковского, Пичугина и Лебедева. И мавзолей у него на прежнем месте, и памятники Ленину стоят. Небось в Чили при Пиночете памятники Фиделю Кастро, Че Геваре и Пабло Неруде не стояли.

Кстати, в то, что все выйдут по амнистии, верится слабо. Многовато злобы в путинском взоре. Вы когда-нибудь заглядывали в вертикальные глаза удавов, кобр и очковых змей? Сходите в террариум, путь туда открыт, не то что в Кремль.

И потом, реформы несовместимы с таким судорожным империализмом, когда всех пихают, как в мешок, в Евразийский союз, с бранью гоняются за Украиной, кормят за наш счет совков из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, таскают олимпийскую гнилушку по Москве, по озерам и горам, вместо того чтобы нести ее прямиком в Сочи. Ни с какой стороны это не похоже на подготовку к реформам. Скорее планируется введение карточной системы, силовое подавление несогласия и вместо подкупа избирателей подачками – переход к той форме принуждения, которая называется внеэкономической.

Повышение пенсионного возраста (о чем проговариваются члены правительства) тоже почему-то не радует: из путинских рук можно получить только отраву. Да, пенсионное обеспечение с 55 и 60 лет – это нонсенс и потемкинские деревни. Да, мы можем позволить себе, если честно, платить пенсии только с 65 лет, как в богатейших США, но в США на пенсию можно жить. А моя мама, отработавшая врачом 60 лет, в свои 85, при полной беспомощности, получает с лужковской прибавкой 21 тысячу рублей. И это еще шикарно для многих голодных старушек и стариков. Мы, злые либералы, собирались начать с создания рабочих мест. И планировали, упраздняя пенсии с 55 лет, отдать образовавшиеся средства 70–80-летним старикам, чтобы они могли хотя бы нормально питаться и платить за лекарства, жилье с горячей водой и уход. Но Путин так явно не сделает. Он оставит 80-летних на голодном пайке, а лишние средства распилят, кинут на имперские проекты, купят еще пару-тройку спортивных мероприятий, озолотят пропагандистский рупор Кремля Russia Today.

Так что о реформах и не мечтайте. Ельцина больше нет. А путинские намерения – это по Далю: дорога ложка к обеду, а после обеда и ложка не нужна. Особенно если вместо обеда.

Но искатели легких путей, которые уже готовы плести веревочные лестницы, чтобы карабкаться на кремлевскую стену и "валить" Путина, пусть знают, что это не поможет. Путин – большое зло, но поперек реформ лежат не только чекисты, но и значительная часть народонаселения. Их много, так много, что "Правый поворот" не проходит никак. Верхи не хотят, но и низы не хотят. Согласно опросам Фонда общественного мнения, 59% населения находят, что в коммунизме больше хорошего, чем плохого. При этом жуткие цифры по молодежи, по новым Митрофанушкам: там охотников до коммунизма почти треть. Ну, есть пассивный балласт нейтралов - где-то 20%. Но только 7% твердых антикоммунистов, то есть сторонников реформ. То есть страна обречена на Путиных, Зюгановых и Жириновских. Общий процент по больнице – летальный исход. Именно такие низы и являются постаментом для чекистских верхов. И зимой, и летом, и на лыжах, и по бассейнам наш олимпийский финиш – могила. Факел надо бы по кладбищам поносить.

Валерия Новодворская, 15.10.2013


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей