О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.218173.html

статья Ура, контрреволюция!

Валерия Новодворская, 23.08.2013
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Вот тебе и раз. Мубарак, оказывается, даже не коррупционер. Если по суду, а не по закону социальной справедливости, мести народной, классовой борьбы и прочей чепухи. Стоит у египетского судебного забора молодой человек и говорит, что если Мубарака выпустят, он никогда не утешится. Он ему смерти желал. Плохое, между прочим, чувство. Ради этого не стоит революции затевать. А суд, если за окнами не стоят толпы и не требуют "расстрелять как бешеных собак", иногда судит по закону. Вот если бы законного суда дождались наши Романовы, Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Я уж не говорю про нашего соотечественника Мигеля Краснова, потомка известного белого генерала, который сидит в Чили за то, что боролся с кубинскими герильеро, занимавшими в конце правления Альенде тихой сапой провинцию.

Так в чем же был виноват Мубарак? Не крал, оказывается. Но правил слишком долго, намозолил глаза. Выборов не проводил. В конце 90-х я ездила в Египет. Уже тогда было заметно, что Мубарак выпал из современности. Мой молодой, получивший образование в Европе гид и его столичные друзья (а женщины все с прическами, в легких платьях) сетовали, что нет выборов, и ругали Мубарака. Кстати, Мубарак за кухонные ламентации не сажал. Он даже объяснял: я проведу выборы, победят исламские фундаменталисты, вам же будет хуже.

Демократия и впрямь острый нож, без привычки можно зарезаться. У "Братьев-мусульман" были другие планы на конституционный процесс: разогнать полуголых туристок, вогнать веселую, райскую, яркую страну в мрачное серое средневековье, прижать коптов, отомстить Израилю за его неизменные победы, отстегнуться от США. Может быть, контролировать Суэцкий канал, беря Запад за горло. Про рабочие места для молодежи они думали так же мало, как и сам Мубарак.

Те, кто голосовал против Мурси, чувствуют сейчас себя так, как представители приличного общества в 1919 году на Юге России: большевики разбиты, и белые вступили в город. Мы так себя чувствовали сами, в октябре 1993 года, когда раздались выстрелы по Белому дому. Мы через эти чувства прошли. Отмена смертного приговора, жизнь. И тогда в России, и сегодня в Египте переступили через честные выборы. Иногда надо переступать. Как сейчас в Египте. Жизнь дороже. Если в парламенте сидят "Братья-мусульмане", злобные и мстительные, или баркашовцы и красные с серпастым и молоткастым, то это не парламент, а стан врага.

Конечно, надо время от времени проводить в Египте выборы фараона, но не всех пускать. Похоже, "Братьев-мусульман" больше не пустят. И дело даже не в исламе. Когда умная, языческая, ученая Александрия расставалась с эллинизмом, жертвой христианских тупых фанатиков пала женщина – астроном и философ, Гипатия. Крупный ученый, обогнавшая свое время на века. Вера – это прекрасно. А вот с религией надо обращаться с осторожностью. Сейчас век рацио, давайте думать, а не разбивать себе лбы.

А делать-то что военным? По-моему, Мохаммед эль-Барадей зря ушел в отставку. Какой протест, против чего? Военные – здравые люди в египетском бедламе. Они стараются спасти то, что можно. Они, слава Богу, учились не в СССР, а на Западе. И если спасение остатков достояния древней страны, ее редкостей, которые уже начали кое-где громить и уничтожать, – преступление, то оно будет оправдано и историей, и потомством. Не надо дергать военных за руку. Сейчас Запад должен как минимум помолчать. "Вернитесь к конституционному процессу" – это приглашение вернуться в гражданскую войну. Египет – очень большая страна, а западная цивилизация там фрагментарна. Даже Николай Гумилев писал в начале XX века: "Но ведь знает и коршун бессонный, что страна – это только река, окруженная рамкой зеленой и второй, золотой, из песка". И современные морские курорты.

А как живут в пустынях? Феллахская культура – что при фараонах, что во времена Гумилева, что сегодня. Я видела юг, голосовавший за Мурси.

Когда военные возьмут Египет в руки и запретят "Братьев-мусульман", надо будет медленно готовить страну к будущему. Создать для молодежи рабочие места (особенно для просвещенной молодежи), ввести предпарламент как тренинг. Написать светскую конституцию. Исламской республикой Египет быть не должен. Не надо впутывать религию в мирские дела. Ни исламских, ни христианских, ни буддистских государств не должно быть на земле. Декларация прав человека и Пакт о гражданских и политических правах – вот наши каноны. И главное, дайте военным спокойно делать свое нелегкое, неприятное, неблагородное дело, за которым начнется наше дело, современное. Иначе гореть египтянам синим пламенем на площади Тахрир.

Валерия Новодворская, 23.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей