О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Поморский бой

Валерия Новодворская, 20.11.2012
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

При самодержавии обыкновенно православие с народностью пляшут под гармонику, хлещут самогон, лузгают семечки, хором поют "Боже, храни начальство!" и от безделья и сытости норовят заехать в морду интеллигенции, диссидентам, правозащитникам, западникам – всем, кто не крестится тремя перстами, а пишет списки Магнитского и так и смотрит, как податься в раскол.

Вот только что в главном планетарном учреждении (Конгресс США) приняли к рассмотрению список Магнитского №1 (потому что мы еще допишем). МИД изрыгает проклятия, несмотря на отмену поправки Джексона-Вэника, действия которой я лично продлила бы до последнего дня последнего путинского срока. Кремль обещает страшную месть. Сидим, готовимся. Главное – тапочки и сумка без молнии, в Лефортово с молнией не принимают.

Но приличное светское общество имеет свои развлечения и при абсолютизме, и при автократии. Журналисты, политологи, оппозиция, интеллигенция, ученые. Чем мы хуже придворных XVII века? Я чувствую себя герцогиней де Лонгвиль. Почему бы нам не посудачить о политике в бальных залах или хотя бы в прихожих? Падет ли Ришелье? Сковырнут ли Мазарини? Чей будет верх: Фуке или Кольбера? Кто возглавит Фронду? Засыплется ли Анна Австрийская со своим Бекингемом?

Дело Сердюкова как раз из такой светской хроники. Судить, рядить, но не решать. Помазанники на Лубянке и в Кремле, как всегда, решили за нас. Поменяют, посадят, пересадят.

Но позвольте мне хотя бы в качестве горничной, убирающей господскую спальню, предложить свою версию происшедшего скандала. Бедный Сердюков принял идею конверсии всерьез. Пушки – на масло. На картины. На антиквариат. На брильянты. Он решил, что мы мирные люди и что пора распродавать и бронепоезд, и запасные пути. Всегда же поношенный танк можно обменять на новенький "Ягуар". У нас с вами он ничего не украл. Ни он, ни его амазонки. Бронепоезд не наш, и танки тоже не наши. Забыли про самодержавие? А мы даже не его слуги. Мы его враги. Поэтому самодержавие с нами не советуется.

Такой случай был в годы перестройки. Некий кооператор решил поменять поношенное военное барахло на еду. Его обвиняли то ли в хищениях, то ли в распродаже Родины.

Я готова признать Сердюкова миротворцем и жертвой милитаризма. Он поссорился со "стервятником" Дмитрием Рогозиным. Это большой плюс. Его ненавидела армия в лице замшелых офицеров советского производства, его ненавидело Минобороны. А он вел себя как министр невоюющей страны. Армию надо было уменьшать, она была (и осталась) несовременной, вязкой, тяжелой, отсталой. И Сердюков закрывал военные училища и не пускал суворовцев на парады, понимая, что дети получат шок от безумия взрослых дяденек в погонах и перестанут их уважать. "Делов великих от него не видно" – так думали о Сердюкове наши "ястребы". Так же говорили в петровские времена о царевне Софье и реформаторе Василии Голицыне. Ее постригли, его сослали.

С кем же собралась воевать наша чекистская армада? Конными или пешими, людными или оружными? Судя по последним событиям в Архангельске, с гипербореями, таинственной расой, похоже, пришельнической. Насмотрелись канала РЕН ТВ. Лучше бы не отнимали его у Ирены Лесневской, а то теперь зрители, насмотревшись сюжетов про инопланетян и другие измерения то во Владивостоке, то на Алтае, то под Нижним Новгородом, переезжают на Канатчикову дачу и пишут в "Спортлото".

Оказывается, у двух тысяч уцелевших поморов, чистых славян-варягов, не смешавшихся ни с людьми Дикого Поля, ни с ордынцами, наконец-то нашелся предводитель, смирный ученый-этнограф Иван Мосеев. Он предложил считать поморов исчезающим этносом и дать ему культурную автономию. Что может быть проще и безобиднее? Но нет! Обезумевшие душители, грабители, мучители и расхитители вообразили себе поморские рати, которые, оседлав моржей, тюленей, оленей и белых медведей, движутся на Москву. Несчастному ученому шьют кучу статей. Даже обвиняют в разжигании межнациональной розни между поморами и "кремлевскими". Заодно пришили статью о шпионаже и госизмене в пользу Норвегии. А при чем здесь Норвегия? Как же, там в IX веке водились варяги, и они опять идут "володеть нами". Рюрик, Синеус, Трувор. Чтобы обеспечить Арктике безопасность от призраков прошедших веков, нужен другой министр обороны. Соответствующий задаче.

Валерия Новодворская, 20.11.2012

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей