О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Магомет и Моссовет

Валерия Новодворская, 24.09.2012
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Боюсь, что конец света нам устроят в складчину, вопреки мнению петербургской Думы, додумавшейся, как пушкинская вздорная старуха, приказывать высшим силам в лице Золотой Рыбки, то есть, в нашем случае, запрещать конец света. Оскорбленные земными авторитетами, своими земными представителями вроде РПЦ, разными феминами с бензопилами, плохими режиссерами скверных фильмов и карикатуристами, памфлетистами, красными атеистами, боги и пророки (Иегова, Моисей, Магомет, Аллах, Будда, Бог-отец и Христос) скооперируются и нашлют на нас метеорит, чуму или потоп. И будут правы. Как еще несчастным высшим силам защититься от земного хамства? Как должен был Иисус Христос противостоять покойной инквизиции, "Забавному Евангелию" Лео Таксиля и истязаниям трех пусей во имя Его?

Положим, Моисей обиделся на шуточки Феликса Кривина, а Магомет скачал из интернета фильм-агитку некоего дурацкого пастора и ужаснулся. Как они могут защититься? Как подавать в земные суды (басманные) иски о защите чести, достоинства и деловой репутации? Будут сложности с установлением личности. Как Магомет докажет той судье, что засудила пусей, что он Магомет - и хочет выставить Аллаха свидетелем защиты?

Как Христос доказал бы, что он Христос? Обрушить, что ли, храм Христа Спасителя и стены неправедных судов на головы идиотам и неправедным судьям? Уже в первое пришествие у Христа были сложности с установлением личности, закончившиеся Голгофой, а в наш безбожный век и вовсе пошлют за скорой психиатрической помощью.

Темная, дикая масса фанатиков это смутно понимает и начинает крушить и ломать, убивая всех, кто под руку подвернется, хотя умные священнослужители, давно не верящие ни во что, стараются отвадить своих прихожан от конфронтации с земными властями. Европейские христиане, католики или протестанты, давно уже пережили период религиозных войн и научились настоящей веротерпимости. Они мудры как змии. А представители народных масс юного ислама просты как коршуны.

Правда, в 1968 году, когда к нам в Иняз ездили по обмену французские студенты-католики, мы по опыту знали, что за фразы типа "Бога нет" в лучшем случае дадут по роже, а в худшем - перестанут общаться навсегда. Так реагирует на оскорбление своих святынь цивилизация взрослых.

А дети на дразнилки и насмешки реагируют несколько иначе. Покажите ребенку фантик от конфеты, скажите, что это конфетка, дайте. Когда дитятко увидит обман, оно задаст такого ревака! Может и лягнуть, и обозвать дарителя. Я говорю совсем не о личной неполноценности мусульман. Я говорю о зрелости цивилизации на сегодня. Иран, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Эмираты...

Было время, когда утонченный, взрослый арабский халифат в Кордове, Севилье, Гранаде мог презирать глупую, еще сопливую, младенческую цивилизацию христиан с их Изабеллой и Фердинандом, ограблением ацтеков и инков, кострами инквизиции и изгнанием из Испании мавританской и еврейской интеллигенции. Непонимание других - это всегда варварство, если речь идет о религии.

Читайте Коран: ни о терактах, ни о смертниках-шахидах, ни об уничтожении башен-близнецов там ничего не сказано. Коран - это сложная символика и восточная поэзия. Это вам не труды Маркса, Энгельса и Ленина со Сталиным.

Однако называть плохой фильм экстремистским - это глупо. Экстремизмом были две чеченские войны, война с Грузией, "Норд-Ост" и Беслан, причем в основном с нашей стороны, ибо мы начали первыми.

А что делать с такими пасторами и кинематографистами? На них нет уголовного закона, хотя они провокаторы и сеют смерть. В США не карают даже за сожжение американского флага, но это страна взрослых людей. Сожжение Корана - это идейная подготовка убийства американских граждан. Если какой-то дурак начнет жечь Евангелие, то умные люди просто пожмут плечами. Христианство не сожжешь, можно сжечь только бумагу. Хотя наши хоругвеносцы, пожалуй, потребовали бы семилетнего срока или даже чего похуже. Пуси едва на костер не угодили, хотя ничего не портили и не жгли. Просто неудачно пошутили.

В нашем разнообразном мире, где присутствует множество умов "от двух до пяти", надо всегда делать "поправку на дурака". А с шахидами, джихадами и исламистами, сшибающими самолетами башни-близнецы, тем более.

Однако есть кары кроме штрафов и тюрем. Это остракизм. Пусть глупый пастор останется без паствы. Пусть бакалейщик не продает ему продукты, пусть хозяин его дома откажет ему в аренде жилья, пусть с ним не здороваются. Пусть актеры, сыгравшие за бабло в гадком фильме, останутся без контрактов. У зрелой цивилизации свои методы противодействия.

А вот когда на нашей собственной территории начинается спор между Магометом и Моссоветом, это совсем скверно. Не боятся ли граждане Митина, которые отказывают мусульманам право иметь там свою мечеть, что их назовут экстремистами? Нетерпимость, невежество, неуважение - это и есть экстремизм. Хотя такой статьи в силу оценочности этого понятия в уголовном кодексе быть не должно. Желаете начать еще одну религиозную войну? О таких крестоносцах, как мы, ни Пушкин, ни Вальтер Скотт ничего хорошего не напишут.

Не заставляйте дураков Богу молиться. Ни Аллаху, ни Иисусу. А то они лоб расшибут. И не только свой.

Валерия Новодворская, 24.09.2012


в блоге Блоги

Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей