О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья На бесправье

Валерия Новодворская, 07.11.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

7 ноября (так же, как и 4-го) наивным демократам лучше не смотреть ТВ. Они рискуют увидеть и в красных, и в коричневых рядах своих попутчиков с Триумфальной, Пушкинской и других площадей, скверов и перекрестков, типичных для Стратегии-31, "дней гнева" и утренников защиты Химкинских лесов. В обозе зюгановско-анпиловских ратей часто крадутся шпыняемые придворными коммунистами неформалы из "Левого фронта" и "Другой России". А вездесущие лимоновцы успели и на Манежку, где их сделали козлами отпущения за всех бритых идиотов Москвы, хотя ничего они, конечно, не организовывали. "Русский марш" украсил собой герой всеядных демократических масс Алексей Навальный. Надеюсь, ему не придется еще и громить рыночные азербайджанские или дагестанские ряды, чтобы доказать своим слепым и глухим союзникам, что с ним нельзя водить компанию.

Стоя у неэстетичных руин демократической альтернативы (и особенно у обрушившегося ПАРНАСа), я горько задумалась о печальной участи правых либералов (с держимордами от Маркова Второго и Союза русского народа до Павловского, Третьякова и Рогозина у нас всегда был полный порядок). Ведь то, что осталось от ПАРНАСа, не годится даже для туристов. На греческом Парнасе невольно ищешь Пегаса, муз, Аполлона. А мы можем предложить только конармию, купание красного коня, Лимонова вместо Аполлона и анпиловских старушек-парок вместо муз. На такое зрелище много билетов не продашь.

22 октября Большая Тройка ПНС (Рыжков, Касьянов, Немцов) уничтожила либеральный проект на Пушке, бухнув в свою ложечку меда три бочки дегтя: Анпилова, Лимонова и члена семьи Удальцова. Одновременно член ПНС Милов добивал организацию на митинге, где тот же Навальный предлагал перестать кормить Кавказ.

Сядем на обломочек и подумаем. Именно 25 октября 1917 года либеральный проект в России был вычеркнут из списка живых. Ульянов начал с закрытия либеральных газет и объявил вне закона кадетов, набравших жалкие 5% голосов, не дав им даже сесть на приставной стульчик в Учредительном собрании. Их просто убивали на месте. И если эсеры, анархисты и меньшевики назывались "политами" и имели право на статус политзаключенных и политизоляторы (в Суздале, Ярославле, Орле, например), то правые либералы считались "каэрами" (контрреволюционерами) и не имели права ни на что, даже на помощь пешковского Красного Креста. Своим - даже тюрьмы особые. Всех согнали вместе в один ГУЛАГ только в 1937 году. Надо ли напоминать, что демократические матросы, восставшие в Кронштадте, требовали свободы агитации только для социалистических партий?

Надо отдать должное левым, то есть партиям разбойников и бандитов, которых правозащитники ведут на митинги и на выборы: они, как всякий криминал, как банда "Черная кошка" или "Красные бригады", независимы от власти. Коминтерн сверху не организовывали, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман, Че Гевара, Карлос Шакал и Фидель Кастро (так же, как Анпилов, Удальцов и лимоновцы) собрались сами по себе. РСДРП не ожидала никаких царских манифестов, в 1903 году они уже разделились на большевиков и меньшевиков. И левые эсеры вместе с правыми тоже не ждали приглашения. Видимо, желание отнять чужое имущество воспламеняет умы, и оперы нищих во всех странах, даже в ЕС, обходятся без дирижера. Халява - это такая партитура, где можно стройно петь хором с файером или булыжником в руках вместо нот. А вот либералы в России нуждались в парниковой среде и в хорошем обращении. Кадеты, октябристы, прогрессисты возникли, как грибы после благодетельного дождя, пролившегося царским Манифестом в октябре 1905 года. Кадеты ругали власть, защищали левых террористов, пинали Столыпина, обзывали царицу, но великодушная монархия сносила все, и у либералов были и места в Думе, и средства, и свои газеты. Все это кончилось 7 ноября. Вместе с жизнью. До Ельцина.

Август, Конституция, реформы вызвали к жизни после долгого смертельного сна ДВР - гайдаровский "Демвыбор России". Медаль с Медным Всадником, триада "Свобода. Собственность. Законность". В открытую произнесено слово "капитализм". Все это во многом держалось на пламенном либерализме Егора Гайдара и Сергея Юшенкова и, конечно, на мощном плече Ельцина. Как с ним ни ругались, он берег своих верных либералов, которые спасали его и в 1993-м, и в 1996-м. Без Ельцина либеральный проект сразу покачнулся. Недолгая жизнь СПС показала, что без заинтересованной в либерализме власти правые не выживают, ибо левый электорат посылает их в лучшем случае к черту (в худшем - на эшафот), а не в Думу.

А страна-то левая, голодная, неимущая, злая, завистливая. Здесь в ходу Швондеры (Лимоновы, Удальцовы, Навальные) и Шариковы (Анпилов и коммунисты), а не профессор Преображенский. СПС был обречен. Сначала он рванул в популизм с политтехнологом Баковым, потом Сурков составил им первую тройку списка, заменив Владимира Рыжкова на Ирину Ясину (это была слезная просьба лидеров партии, но и Ясина Суркова не устроила; помирились на Мариэтте Чудаковой). После этого позора их просто поставили в кремлевскую конюшню и дали овса ("Правое дело" теперь пойдет на живодерню, никто не будет Богданову и Дунаеву этот овес стравливать - нерентабельно). Чекисты не умеют обращаться с интеллигенцией. А Прохоров так же не знал, что такое либерализм, как и Сурков. Касьянов, Немцов и Рыжков даже не виноваты. Власть выгнала их на улицу, а они не уличные. Вот они и попали в помойное ведро к анпиловцам, лимоновцам и удальцовцам, не смея предложить либеральный проект, на который в России нет покупателей. "Захватило их трудное время не готовыми к трудной борьбе".

Мало свалить Путина - надо обеспечить России дорогу на Запад. А то как повалит она back in USSR! Вот только что в Тунисе состоялись свободные выборы. 100 партий на 7 миллионов избирателей. Прогрессивная молодежь сделала революцию для того, чтобы кочевники пустыни и городская беднота проголосовали за исламистов. Нам такие свободные выборы предлагают? Нельзя было проводить выборы до принятия светской Конституции и до запрета партий, в эту Конституцию не влезающих. Либералы должны начертать на своих знаменах не популистские лозунги, а амнистию бизнесу, восстановление прав и достояния "ЮКОСа", отказ от поддержки диктатуры Лукашенко, Приднестровья, вывод войск из Грузии (Абхазии и Самачабло - Южной Осетии), формирование профессиональной армии, отказ от призыва, незыблемость частной собственности, федерализм на уровне США, ликвидацию ФСБ, продолжение либеральных реформ. Снос Мавзолея, замену советского гимна и красных звезд. Словом, антисоветский выбор России. Хватит с нас подпольщиков, не смеющих озвучить собственную программу. Если умирать, то под своим знаменем. Я понимаю, что эта хунта прикончит каждого, кто попытается ее отстранить от штурвала пиратского корабля. На я даже общей могилы с Удальцовым, Анпиловым и Лимоновым не хочу, пусть копают мне отдельную. Гусь свинье, а каэр политу не товарищ.

Если либералы не научатся жить и умирать отдельно от власти и от фашистов с коммунистами, то что же напишут на нашей могиле? "Здесь лежат лишние люди"?

Валерия Новодворская, 07.11.2011

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей