О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Явление Явлинского огороду

Валерия Новодворская, 17.10.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Ах, как хочется словчиться и сходить на выборы! И как не хочется отдать себе отчет в неприятной вещи. Наша первая (и, возможно, последняя) демократия вышла комом, сгорела вместе со сковородкой в огне классового противостояния между бессмертным в душах и умах Советским Союзом и недоношенной, шестимесячной Россией, которая не смогла выжить вне специальной ельцинской камеры в августовском роддоме.

Дошло до того, что некоторые демократы согласны не приходить 4 декабря на эти кладбищенские участки к погребальным урнам с пеплом от демократии, но желают явиться заблаговременно и унести в клюве свой открепительный талон. Чтобы потом доказать медвежьей партии, что она украла наши голоса. А вот нельзя. Взять талон - это значит вступить с фальшивомонетчиками в деловые и юридические отношения. Имя, фамилия, адрес, галочка в списках. Талон. Подпись. Тот же сыр из мышеловки. Явившись за талоном, вы говорите шулерам: я принимаю вас всерьез, я немножко с вами поиграю, а потом докажу, что вы шулера. Если вы не признаете легитимность выборов, то, значит, и талон нельзя признавать, и галочку, и списки.

А то получится как у героя нашего времени Удальцова: сначала подается уведомление на "День гнева", а потом Удальцов с компанией идет на несанкционированное шествие. Нет, ОМОН, конечно, всегда не прав, граждане имеют право ходить туда-сюда, нельзя их разгонять и сажать в камеры. Но где же у этих граждан логика? Если "Левый фронт" эту власть не признает, как не признаю ее я, хотя она и нравится быдлу (то есть, простите, народу), то зачем вообще уведомление подавать? А если признавать законность власти, зачем тогда несанкционированное шествие?

У нас настолько плохо с логикой, что я боюсь, что демократы, лившиеся мышеловки справа и потерявшие на исторических ухабах Гозмана, Надеждина и Прохорова, уцепятся за брошенную им яблоневую ветвь, чтобы с помощью этой соломинки пролезть на "избирательные" участки. И если еще кому-то неясно, почему "Яблоко" пустили на выборы, а Партию народной свободы - нет, почему Явлинскому и Митрохину дают зеленую улицу и зеленый свет (вот вам и вся экологическая подоплека, бедный обманутый эколог Яблоков), а Немцов, Касьянов и Рыжков получают красный свет, березовую кашу и осиновый кол (совсем другая экология), я объясню. Я напомню, с чего начинала фруктовая партия и чем она заканчивает свою разнесчастную жизнь. Я никогда не желала Григорию Явлинскому такого несчастья, как возвращение в эту кадушку с подмоченными в плане репутации яблоками и участие в фарсе 4 декабря. Слово "выборы" запрещается употреблять демократам, оставьте его для негодяев, интересантов, идиотов, а также, конечно, для жуликов и воров, как же без них.

Когда Явлинский уходил, уступая свою пропащую партию Митрохину, я была за него рада. Я думала, что он уходит от позора в частную жизнь. Во Львове для истинного украинского патриота много достойных дел, да и в Париже жить лучше, чем срамиться в Москве. Но он решил вернуться, и мне плевать почему. Бабло или страх. "Когда нас в бой пошлет товарищ Путин и сам Сурков нас к урне поведет". Оправданий нет. И раз уж нашему огороду с осыпавшимися подсолнухами, с почерневшим и пооблезшим Никитой Белых и официантами официоза Надеждиным и Гозманом Григорий Явлинский решил явиться в качестве чучела демократии, на которое должны слететься демократические чижики-пыжики, то не взыщите, графини Вишни и принц Лимон! Я, как невежливый Чиполлино, от которого не только медведи, но и вы наплачетесь, повытаскиваю солому из представленного нам чучела.

Давайте заглянем в эту банку с компотом до самого дна. Вначале все было очень мило. Явлинский, Болдырев, Лукин. Вроде бы эсдеки и даже меньшевики. В дополнение к правым гайдаровцам, к "ДемВыбору России" - очень даже приличный набор. Многопартийная система. Но неприятности начались сразу. Сначала Явлинский предлагал мириться с Верховным Советом, а когда в октябре 1993 года начался мятеж и его же сотрудников, работавших в мэрии, в "Эпицентре", стали прилаживать к виселицам баркашовцы, испуганный лидер "Яблока" требовал от Ельцина всех этих разбойников подавить и раскидать. Когда же опасность миновала, Явлинский, забыв о том, что история все записывает и ничего не списывает, стал нас, стоявших на баррикадах против красно-коричневых, обвинять в расстреле "парламента" (со свастикой и красным флагом) и до сих пор требует, чтобы мы встали на колени то ли перед Руцким, то ли перед Макашовым.

Дальше пошло еще хуже. Выступление против войны в Чечне в декабре 1994 года - это был большой плюс для Явлинского и "Яблока". Из них могло бы что-нибудь получиться. Тогда они стояли рядом с Гайдаром, здесь бы им и примириться. Но лживость яблочников и их приверженность политической конъюнктуре (мнение черни для них приоритетно, ибо черни всегда больше) не позволили.

События же 1995-1996 годов вообще доказали, что яблочники - это скорее большевики, чем меньшевики. Чего они только не наговорили из марксизма-ленинизма во время думской избирательной кампании! И знаменитый афоризм Явлинского "Пусть Ленина похоронят наши дети", и что они, в отличие от радикальных демократов, никогда не будут выступать с антикоммунистических позиций. И за импичмент Ельцину они вместе с коммунистами голосовали.

А на президентских выборах уже было сплошное жульничество. Пообещав демократам за их голоса в первом туре отдать эти самые голоса Ельцину, если он сам не выйдет во второй тур, Явлинский тут же "солживил" свою клятву и не отдал. Правда, разумные люди сами сообразили, что с Зюгановым им светит виселица, и проголосовали за Ельцина.

Дальше Ельцин ушел, Путин начал войну, Явлинский протестовал, Чубайс же согласился воевать, наговорил глупостей, потерял лицо и доброе имя. Явлинский получил еще один плюс. И плюс приумножился, потому что "Яблоко" защищало НТВ, в отличие от СПС (не считая Юшенкова). Прекрасно! Я на митинге Явлинского даже президентом провозгласила. С этого яблочники могли начать возрождаться, стать демократии оплотом, вырастить яблоневый сад. Но увы! Кремль эти яблоки с веток быстро обтряс. Чем кончилось Демократическое совещание? Кончилось оно отказом "Яблока" голосовать за резолюцию против чеченской войны. Дальше Григорий Явлинский пишет очень странную статью в "Московские новости" и уверяет читателей в сакральности кремлевской власти и кремлевских стен.

А последний акт отречения от демократических ценностей "Яблоко" сыграло в Московской городской думе, проголосовав за назначенного Путиным сатрапа Лужкова. Это было "да" отмене губернаторских выборов. СПС за такое голосование исключил из партии своего представителя в Мосгордуме, а яблочники и Явлинский поведение своей фракции одобрили. И пошли бороться с "отдельными недостатками" в прачечных и химчистках, во дворах и по незаконной застройке в духе Аркадия Райкина, только менее смешно. Вы хотите за это проголосовать?

Несчастный Ходорковский призвал идти на выборы. Видимо, он все еще не понял, что одна из причин его ареста - финансирование яблочников и коммунистов, то есть советского прошлого, на котором воздвигся путинский трон.

Кстати, всех, кто способен бороться с путинским режимом, яблочники исключили. Илью Яшина, например. "Яблоко" пускают на "выборы", потому что они для власти свои. Вольноотпущенники, подконтрольные и безвредные. Значит, для нас они чужие. За медведей, КПРФ, ЛДПР, "справоросов" пойдут голосовать монстры, инфузории и прилипалы. А по голосам, поданным за "Яблоко" власть будет считать количество наших, демократических дураков. И радоваться каждому глупому мышонку, полезшему в мышеловки за бесплатным сухофруктом.

Мы ничего не можем сделать с Явлинским. Путин его наградит, а в Бога он не верит. Мы можем только не здороваться. Включим его в наш длинный список "нерукопожатных". И еще неизвестно, из Львова ли он, сожалевший о крахе СССР, или из Кариота. Львов, знаете ли, не родина слонов, но и не родина кроликов.

Валерия Новодворская, 17.10.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей