О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/novodvorskaya/m.191933.html

статья Отказался наш отец

Валерия Новодворская, 03.10.2011
Валерия Новодворская. Фото с сайта www.orc.ru
Валерия Новодворская. Фото с сайта www.orc.ru
Реклама

Наша бедная интеллигенция в очередной раз осиротела. Ельцин был нам добрым отцом. Так уж советско-российские демократы привыкли: не быть независимыми и бесхозными, а пристраиваться в вольноотпущенники к хозяину подобрее. Ельцин сносил все. Как детки ни шалили, как его ни честили и ни обзывали, и на НТВ, и в печати, и на митингах, он ни разу не поставил нас в угол. Детки все равно кушали котлетки, хотя счета к оплате "Газпром" мог предъявить энтэвэшникам уже давно. Вот что значит школа! Школа Межрегиональной группы, природное великодушие, широкий русский характер, да и прагматика. У Ельцина и интеллигенции оказался общий враг: народ, то есть охлос, то есть чернь. Другого мы за сто лет не нажили.

Горби не понял, где следует искать опору. Он рассорился с интеллигентами и демократами (что в России синонимично) из-за Тбилиси, Вильнюса, СССР, закона о своих чести и достоинстве и из-за социалистического выбора своего деда. А народ был готов его распять из-за отнятой утренней водки и недостаточной кормежки. Гласность нужна была нам, вот с нами, демократами, и надо было водиться и тусоваться.

Ельцин оказался гораздо умнее и понимал, кто пойдет умирать за свободу, как в 1991-м, 1993-м и 1996-м годах. И уж он сделал все, чтобы существовала и действовала спасительная формула: Ельцин = Свобода. Наш брак с Первым Президентом и благословенными девяностыми был заключен на небесах, а Конституция, НТВ, РЕН ТВ и "Эхо Москвы" стали нашим брачным контрактом.

Сто лет назад Николай II со своим Манифестом и Думой тоже культурных и невооруженных интеллигентов не очень зажимал. Не трогал ни кадетов, ни фрондирующих писателей и поэтов вроде Леонида Андреева, Куприна и Маяковского. Но интеллигенты не оценили "кровавый царский режим", и их понесло в сторону Февралей и Октябрей. И вот здесь-то народ с интеллигентами и рассчитался: потом - в октябре 1917-го и на выборах в Учредилку.

Мы-то были ученые и готовы были Ельцину пропеть: "Боже, царя храни!". Но дальше пошли другие браки. Путин отправился в загс не с нами, а с чернью, и вместо доброго отца мы получили злого отчима. Коллеги по сословию! Посмейте дать себе отчет: в этой злополучной стране нас будет любить только правитель, ненавидимый народом. А Путин народом любим - за хамство, за невежество, за ненависть к Западу и свободе, за милитаризм и объедки со своего стола. Четыре года наши сиротствующие (и немножко юродствующие) интеллигенты пытались воспитать себе из Медведева добрую мачеху. Но мачехи всегда злые, во всех народных сказках.

И вот наконец интеллигенция, слава Богу, осиротела. Путин убрал этот костыль, на который слабые души пытались опереться: Медведева. Надо будет учиться ходить самим. Больше некуда письма писать. Тот, кто не хотел понимать, что в Кремле все волки серы и нет никакого доброго Акелы, будет вынужден перестать разыгрывать из себя Маугли и лезть на воспитание (и на пропитание) в волчью берлогу.

Наши серые волки не живут по законам Киплинга, как волки в Сионийских горах. Они хотят нас сожрать вместе с Россией, и нет между нами прекрасной формулы: "Мы с тобой одной крови - ты и я". И не желайте кремлевской волчьей стае доброй охоты - они охотятся на вас. И если сейчас интеллигенты убиваются и заламывают руки, то они оплакивают ушедшую возможность прятать голову под крыло, чтобы не видеть суровой реальности. Хотя Путин не очень прятался: его голова торчала над политическим контекстом, как голова гадюки из молодой ржи.

И если маски сброшены, и двенадцать лет никто не будет нам утешительно врать, то в этом и мы немножко виноваты. Серые волки привыкли считать нас ягнятами, а кушать им хочется часто. А перед этим барбекю, в которое превратилась страна, зачем спектакли разыгрывать? Взять нож и вилку - и можно приступать.

Однако собрал Путин писателей, и фрондирующий Прилепин приволокся пред царские очи. И на "выборы" многие интеллигенты до сих пор собираются идти. Голосовать за тарантулов, за анаконд, за кобр, за удавов. За всех, кроме скорпионов. Власть ведь позаботилась о том, чтобы каждый нашел себе гадину по вкусу. И даже за безобидных пресмыкающихся можно проголосовать, то есть за "яблоков", то есть за давно съевших этот фрукт червяков.

Не научилась наша интеллигенция за последнее сто лет нести с достоинством свое одиночество. То к черни клеятся, то к власти прислоняются. Полная страна инвалидов, то есть людей с ограниченными умственными, политическими и гражданскими возможностями.

Валерия Новодворская, 03.10.2011


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей