О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Парад пародий

Валерия Новодворская, 13.09.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Нет, понятие "двора" здесь не подходит. Того самого двора, про который Марк Розовский поставил спектакль "Песни нашего двора", хотя даже тот двор был довольно убогим советским двором. Но в нем водились иногда Леньки Королевы. Я уж не говорю о благородном арбатском дворе Булата Окуджавы. О дворе, вводившем во дворянство.

Нет, Путин и большинство его избирателей, мелких, подлых, трусливых, никчемных и завистливых, родом именно из подворотни. Они, хоть их в Кремль сажай, хоть на трон в Грановитой палате, навсегда останутся уличной шпаной с интеллектуальным багажом размером со "Щит и меч" и со словарным запасом бандюгана из шестерок ("мочить в сортире", "повесить за яйца", "обрезать, чтобы не выросло", "отоварить дубиной по башке").

Однако этатизм для дураков и нищих всегда принимает обличье этакого фашистского пиара, даже когда не страшно, а смешно. Ведь история и должна повторяться как фарс. Старая, семидесятилетней давности, сданная в архив и в Нюрнберг, мрачная фашистская история. Муссолини, Гитлер, Сталин.

Так во что играет мистер Путин и с чего начался его пиар-проект? Злобный Гитлер довольствовался усиками и челочкой и косметические операции не практиковал. Был уродлив как смертный грех, ходил черт знает в каком френче, как любой фанатик и вегетарианец. Если он чем-то и похож на Путина, то только уродством. Лысый Путин явно не тянет на Алена Делона. Дальше начинаются различия. У Гитлера был огромный экономический потенциал Германии, отменная армия, пропасть ужасного и современного оружия, отличные полководцы, фельдмаршалы, куча бескорыстных фанатиков в гитлерюгенде. У Путина, слава Богу, ничего этого нет. Виртуальное Сколково, дутая экономика, уходящая в трубу с нефтью и газом, недееспособная армия, полководцы типа Грачева и Сердюкова, устаревшее оружие, падающие самолеты, дырявый флот, тонущие подлодки, корыстные "нашисты" и прочие искатели земных благ, которые "рвут за Путина" совсем не даром, а если их перекупить, то они и Путина порвут. Я как-то не вижу Аннет Чапман и герра Мищенко с фаустпатроном на Крымском мосту, сдерживающими натиск американской морской пехоты. Они сразу же полезут в пятую колонну через наши демократические головы и будут уверять, что всегда работали на ЦРУ.

Сталин тоже мало заботился о своем костюме и своей наружности. Рыжий, рыжий, конопатый, убил полстраны лопатой. И тот же китель. И никаких бабок в офшоры на черный день - ни у него, ни у Гитлера. Скучные люди. К тому же у Гитлера были "Фольксваген" и "Хорьх", а у Путина - "Лада-Калина" и в проекции "Ё-мобиль".

А вот с Муссолини есть ряд параллелей. Основа общая - приоритет интересов государства перед правами личности. Это суть этатизма. Это основа фашизма. Муссолини демонстрировал мачизм, заводил любовниц, был театрален и экстравагантен. У него тоже не было нормальной армии, были ряженые войска. Костюмированный бал. Он начал с "маленькой победоносной войны" в Эфиопии. Путин начал с Чечни. Их обоих хлебом не корми, но дай им пошевелить усами или хотя бы поиграть желваками, побряцать саблей, истребителем, системой "Град" или танком.

Затем Муссолини решил обратиться к славному историческому прошлому и уперся в "римской проект", заставив современных итальянцев изображать древних римлян и даже детскую организацию обозвав "волчатами" в память о Ромуле и Реме. Конечно, это было очень смешно. И Гитлер терпел-терпел костюмированного союзничка, чьи красавцы так плохо воевали на Восточном фронте (и правильно делали, что плохо воевали, потому что земли на холодном заснеженном Востоке им были абсолютно не нужны), а потом взял и оккупировал Италию.

Спасибо маршалу Бадольо за мятеж - итальянцы хотя бы избегли печальной участи немцев. Только бедный шут Бенито попал после расстрела на виселицу, и даже вместе со своей несчастной любовницей. Но это уже был самосуд левых итальянских партизан. Дуче не был кровожаден, он не трогал евреев, он не казнил антифашистов, а только ссылал их на острова. Однако риторика у него была вполне на уровне "Айн фольк, айн райх, айн фюрер". Муссолини любил цитировать одно школьное сочинение: "Дуче, если моя мама не молится за тебя вечером, я чувствую себя сиротой". Чем не "Порву за Путина!" по сентиментальности и нелепости? Аккурат наш вариант.

Только вот Рима у нас в активе не было, а понять величие Новгорода, Пскова и Киевской Руси Путин не в состоянии. Они же никого не завоевывали, просто хорошо, достойно и свободно жили. Сапог в Балтике не мыли и шпорами не бряцали. Вот и приходится Путину то байкеров братьями-волками обзывать, то придумывать победу над поляками в Смутное время. И в конце концов все величие упирается в того же Сталина и в злополучную "Великую Отечественную беду". Именно беду, а не победу.

На Иване Грозном, при котором Москву сжег крымский хан, а русские войска на западе разбил польский король Стефан Баторий, никакого величия не выстроишь. Вот и летает Путин на истребителях, лезет в подлодки, ныряет за подкладными амфорами и даже посиживает в танках. То ходит "топлес", то целуется со сладко спящими тиграми и медведями. А его великие завоевания дальше Абхазии и Южной Осетии не простираются. И дуче, и фюрер, и отец отечества, и нацлидер, и надежа-государь (российского разлива - все из подворотни и на уровне подворотни). То есть Чижика Путин, конечно, съел. А на большее, слава Богу, не тянет. Жулики и воры плохо стреляют из пушек, потому что они грабят обоз, причем не столько противника, сколько свой собственный.

Грузины надолго запомнят наших ратников и их бронетранспортеры, груженные перинами, американской формой, банками с вареньем и унитазами. Дуче был пародией на римлянина, Путин - пародия на дуче. Тем паче что вместо Колизея у нас Мавзолей.

Валерия Новодворская, 13.09.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей