О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Поналетали тут...

Валерия Новодворская, 25.04.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

В мире не осталось свободных пустынь. Даже в Сахаре нашлось какое-то гражданское общество, и они, нам в укор, требуют своей пустынной автономии. Некуда увести российский народ. По ливийской пустыне бегают противники и сторонники Каддафи, то противники от сторонников, то сторонники от противников, а натовцы летают над ними, как боги. Но богом быть трудно - спросите у Стругацких или у Алексея Германа. Предлагаю всем срочно вспомнить роман Стругацких "Трудно быть богом", а заодно ознакомиться со сценарием Германа по этому роману. И еще почитайте замечательного гуманиста, теолога и демократа, священника о. Якова Кротова, (моего, кстати, духовника). У него насчет прав и обязанностей прогрессоров, работающих богами, своя версия.

Так что же происходит в Ливии? С Каддафи все ясно. Воздайте диктатору диктаторово - то есть Гаагу. И Лукашенко - в соседнюю камеру. И, как всегда, два пишем, а один в уме. То есть камеру стоит приберечь и для Путина, просьба не занимать, абонировано. Если, конечно, у нас создастся когда-нибудь гражданское общество и забегает по нашей постсоветской пустыне. А пока у нас в столице на главной площади стоит пирамида Хеопса, и не просто Хеопса, а Хеопса в кубе по масштабу злодеяний, и чем мы не Египет? Только Древний Египет, без жасминовых революций. Когда были "рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить" (Мандельштам).

Натовцы оказались в интересном положении. Гражданское население Ливии, в состав которого, судя по телерепортажам, попали не только дети, женщины и старики, но и вполне здоровые молодые мужчины, сомкнутыми рядами рвануло на остров Лампедуза, так что итальянцы не знают, куда это население девать, а французы уже повесили на границе замок, покрытый скорее ржавчиной, чем гречневой кашей.

Конечно, чем спасать и строить свое государство, проще бежать просить подаяния в чужое, требуя при этом полного сервиса. А кто будет за них революцию делать - натовцы? Кто будет Каддафи свергать кроме кучки повстанцев? Сильные молодые мужчины, которые бегут от проблем своей страны и своего собственного диктатора, предлагая Западу воевать за их свободу вместо них, не вызывают у меня сочувствия, и на месте итальянцев я бы этих паразитов отсеивала еще у трапа судна, отправляя обратно сражаться против Каддафи.

Становится понятно, кто такие натовцы. Это гастарбайтеры, делающие всю работу за малодушных (ливийцев, афганцев, иракцев, вьетнамцев, кубинцев, сербов и прочая). Но гастарбайтеры хотя бы получают плату, кормят свои семьи, меняют свои бедные отсталые страны на более богатые и просвещенные, живут в комфорте, впитывают культуру. А что получают натовцы? Свинцовые гробы и проклятия в свой адрес? Денег им не платят, наоборот, они кормят, лечат и просвещают, тратятся на оружие для бедных революционеров, оставляют на родине семьи, получающие похоронки, и свою хорошую жизнь меняют на палатки и окопы. Есть международные законы, защищающие беженцев и переселенцев, но нет никакой защиты для натовцев, несчастных гастарбайтеров человечества.

ООН - плохой работодатель. Если мэры городов требуют чистоты, то они хотя бы разрешают дворникам использовать против грязи и снега со льдом лопату, метлу, лом, песочек и соль. А здесь: чистоту (то есть прекращение войны и защиту страдающего от Каддафи народа) обеспечьте, а метлы и лопаты (то есть наземной операции) вам не будет. А без гастарбайтеров никак нельзя: раз вы не хотите сами мести свои улицы, строить свои дома, работать на своих заводах - терпите гастарбайтеров. Таджиков, узбеков, турок, украинцев. И натовцев терпите, раз не хотите сами заниматься своими талибами, своим Милошевичем, своим Саддамом Хусейном, своим Каддафи. Сколько десятилетий страдают кубинцы из-за того, что в шестидесятые прогнали американцев из залива Кончинос?

Я думаю, что пора натовцам рассматривать себя как волонтеров, а не как гастарбайтеров и не ждать, когда их наймут. Все равно скажут: "Поналетали тут..." Не стоит ждать резолюции ООН. Рональд Рейган не ждал, Билл Клинтон и Джордж Буш, спасая Югославию, Ирак и Грузию, не ждали тоже. Не стоит ли позвать "Моссад", чтобы они выкрали этого Каддафи, отволокли в Гаагу, и на этом окончится кровопролитие? Пора считать шаг в сторону от Декларации прав человека и Пакта о гражданских и политических правах беспределом, и если предупреждения и санкции не действуют, то пусть натовский конвой открывает огонь.

А если вернуться к роману Стругацких, то натовцы-боги не должны хоронить Киру, книжников и терпеть Дона Рэбу в этом чертовом Арканаре. Антон был прав - как человек. И пусть прав о. Яков Кротов: мы плохие христиане. Спаситель не защищался. Первые христиане не защищались. Значит ли это, что надо было не сопротивляться Гитлеру? И если стоит дилемма: убить эсэсовцев или терпеть Холокост, то, по-моему, честнее убить эсэсовцев. Иначе нам придется признать советских людей праведниками, потому что они терпели Ленина, Сталина, Брежнева и Андропова. Мы не должны приравнивать христианство к безответственности, пассивности и капитулянтству. Может быть, стоит перестать наконец молиться за своих врагов и начать активно молиться, в том числе и силой, за своих друзей? За китайских узников совести и за жертв тоталитаризма на всей планете. Обама, может быть, и спасет свою душу, но кому она нужна, если из-за его слабости и нерешительности злодеи станут диктовать свои законы человечеству, и погибнут еще сотни тысяч невинных, пока НАТО ждет резолюцию ООН. Христианин обязан оставаться человеком. И рисковать личным, эгоистическим спасением своей собственной души.

Валерия Новодворская, 25.04.2011

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей