О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Чего не хватало в супе

Валерия Новодворская, 28.03.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

У Геннадия Хазанова есть своя воскресная телепередача "Повторение пройденного". В полночь на "России-1", главном государственном канале. Не могу судить о том, насколько хазановское меню расширилось по сравнению с былым ассортиментом кулинарного техникума, - я вообще развлеканс не смотрю и вам не советую. Когда-то хазановский юмор был вполне безобидным и дозволенным. Мое поколение и те, кто старше, наверное, помнят, как бедняга якобы не мог сдать экзамены по супам. У него спрашивали, чего не хватает в супе, и он отвечал: "Хлеба".

Но вот я совершенно случайно заглянула, переключая каналы, в это хазановское "повторение" и просто обмерла. Да, сегодняшний ассортимент Геннадия Хазанова безобидным не назовешь. И в супе не хватает уже мозгов, а заодно и совести.

Отмечали чей-то юбилей. Немолодая дама в черной пелерине и черной шляпе была в большом восторге и умилении, она вытирала слезы благодарности: это был ее юбилей. В маленьком зале на стульях тесно сидели немолодые гости, они смеялись и аплодировали. А перед ними стоял топ-менеджер этого юбилея и мило шутил. Он был в белом, обильно раззолоченном мундире. Его прекрасные рыжеватые усы были расчесаны волосок к волоску. Он вел мероприятие не бог весть как оригинально, шутки были не только с усами, но и с бородой, однако в его голосе было много человеческой теплоты, и все было так душевно. Звали ведущего товарищ Сталин. Значит, и Геннадию Хазанову, и не нажившей ума к весьма солидной дате юбилярше, и помнящим прошлое гостям тоже захотелось повторить именно это пройденное? Вместе с идиотами и подонками, готовыми дать России имя Сталина? Я тут же вспомнила двойников Ленина и Сталина, с которыми пошлые и недалекие туристы фотографируются на Красной площади. И задала себе роковой вопрос: как переименовывать наших жалких ментов в полицейских, если у них во дворе на Петровке, 38, воздвигнут бюст экстремиста худшего толка Дзержинского? Ведь старая добрая полиция до 1917 года его, помнится, ловила и сажала.

А что в этом такого, спросите вы. Что было, то быльем поросло, а сейчас люди шутят и развлекаются. А вы представьте себе немецкую телепередачу и благостного ведущего, загримированного под Гитлера. А публика смеется и аплодирует... Или двойника фюрера на Унтер-ден-Линден, который приглашает туристов сделать с ним снимок на память. Не можете себе представить? И я не могу. В ФРГ за такие развлечения, за апологию нацизма четыре года тюрьмы дают. Немцев от таких объятий и панибратства со злодеями вылечили Нюрнбергский процесс, оккупация и денацификация.

Кто должен оккупировать нас, чтобы мы перестали похлопывать по плечу палачей, маньяков и убийц? Есть вещи, с которыми нельзя шутить, которые не имеют права выглядеть привлекательно. Вот, например, театр "Современник", некогда, в 60-70-е годы, при Олеге Ефремове, властитель дум, знамя покойной оттепели, обитель диссидентского духа. "Декабристы", "Голый король", "Традиционный сбор", "Республика труда"... Боюсь, что последним спектаклем, поставленным уже Галиной Волчек, но еще из ефремовской обоймы, был "Крутой маршрут". А вот как мог этот театр поставить "Черную ласточку" с явной апологетикой сталинизма, где великий актер Игорь Кваша вдохновенно играет Сталина, который не хуже, а лучше других и против которого готовятся реальные и смертельные заговоры (так что, выходит, заговорщики были, и НКВД ни в чем не виноват)? Игорь Кваша даже спрашивал у своего окружения, не получилось ли слишком апологетично. Именно что "слишком". До неприличия.

Сколько было неприятностей у немецкого фильма "Бункер" и его режиссера! Но хотя в фильме полно эсэсовцев и гитлеровских бонз, там Добро со Злом не путают и никакого сочувствия обитатели бункера не вызывают, особенно чудовищная фрау Геббельс, отравляющая своих шестерых детей. Но немцы запаниковали: не подумает ли кто, что они на стороне фашизма, что они жалеют Гитлера? Поэтому заподозренного в расизме Тило Саррацина сразу выкинули отовсюду - с работы, из общества, из списка "рукопожатных". Чтобы не приобщиться и не заразиться.

В Латвии, Эстонии и Литве, которых наши "охранители" и наши провокаторы со всех каналов окрестили "фашистами" (с подачи тамошних совков), равно запрещены и нацистская, и коммунистическая символика. А легионеры с национальными флагами не употребляют ни той, ни другой.

И еще я перечитала ужесточившийся на целые годы тюрьмы закон об экстремизме и усомнилась, что составители действительно собираются бороться именно с экстремизмом. Иначе кара бы полагалась никак не за обвинения высших чиновников (читай: тандем) в преступлениях и не только за апологетику терроризма и фашизма и за нацистскую символику, но и за апологетику коммунизма, советского периода и за красные флаги, серпы, молотки, за Мавзолей, сталинские портреты и ленинские памятники. За весь тот сор, который накопился на той гигантской идеологической помойке, в которую мы превратили свою страну. В нынешнем виде закон или бесполезен: кто будет оправдывать терроризм кроме исламских фундаменталистов или спецслужб, устранивших Яндарбиева и Литвиненко, а заодно и Анну Политковскую с Натальей Эстемировой, - а фундаменталистам и спецслужбам на законы плевать. Или закон может быть вреден (если его приложить к критикам режима). Или он попросту неправдив. Борьба с нацизмом - это прекрасно. Продолжаем Вторую мировую войну. Но тогда пусть это будет закон о денацификации, о борьбе с неофашизмом или еще что-то в этом ключе. Борьба с экстремизмом не может не включать борьбу со сталинизмом и ленинизмом.

Самое грустное - это что без кар люди вечно бы носили цветы на могилу Гитлера, как носят их сейчас на могилу Сталина и к Мавзолею. Добродетель в этой сфере, похоже, не обойдется без решетки. Сколько лет жители Гори глупо гордились тем, что в их городе родилось такое чудовище, как Сталин? Пока администрация Михаила Саакашвили не нашла в себе мужества силой оторвать земляков от их вождя и не убрала памятник-музей. Российские танки в 2008 году, кстати, в сторону Сталина не стреляли. Стреляли в жилые дома и в университет. Потому что на российской стороне в танках сидели такие же сталинисты, а Саакашвили на них не было. Итак, пока за добрых дедушек-Сталиных и Лениных не начнут давать срок, юбиляры и телеведущие, а также их зрители не станут от этих дедушек шарахаться. И никакая мораль здесь не поможет, и никакое просвещение не спасет. Или немцы не понимали преступность Холокоста? Понимали, но до поры до времени вешать за это было некому. Добродетель в Германии была установлена, увы, не с помощью Библии, а с помощью бомбежек Берлина и Дрездена, голода и виселиц Нюрнберга. В том же, очевидно, нуждаемся и мы.

А пока у нас есть только один кнут вместо бездумно раздаваемых пряников: остракизм. Не здороваться с Геннадием Хазановым, не ходить на его концерты. Бойкотировать такие спектакли, как "Ласточка". Увидев пустой зал, театр что-нибудь поймет. Выкидывать "Левый фронт" Удальцова и его самого из всех уведомлений на митинги, подаваемых демократами. Считайте это спецпредложением для Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, комитета "К-5", "Солидарности" и многих других. Не пускать на демократические акции людей с красными флагами. То есть карать за апологетику ленинизма. Не стоять рядом с лимоновцами. Не превращать свой демократический суп в ведьмино зелье.

Валерия Новодворская, 28.03.2011

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей