О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Преданная страна

Валерия Новодворская, 04.03.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

НТВ решило заняться восстановлением исторической правды. Как водится, под соусом из исторической лжи. И в этом принял самое активное участие молодой и симпатичный Алексей Пивоваров, новостник из выпуска в 23:15. Он снял фильм о "преданной армии". Имеется в виду 2-я ударная армия Андрея Андреевича Власова.

Надо отдать должное Алексею Пивоварову: кое-какую правду он сказал. Конечно, далеко ему до Солженицына, Владимова ("Генерал и его армия") или хотя бы подцензурных "Блокадной книги" Гранина и Адамовича, пронзительных "Стужи", "Мертвым не больно", "Круглянского моста" и "Западни" Василя Быкова и разоблачений Вячеслава Кондратьева. Но ведь нынешнее НТВ - это вам не "Юность" и не "Новый мир" оттепельной поры. Зачем понадобилось Пивоварову лезть в это сомнительное дело и лишний раз топтаться на прахе казненного генерала? Казненного за измену? Нет, Сталину нельзя было изменить. Тиран и маньяк не имеет право на верность. Так, может быть, Власов изменил СССР? Нет, СССР был концлагерем. Нельзя изменить концлагерю. Так кому же изменил генерал Власов и кому изменила РОА? И изменили ли они вообще?

"Преданная армия" - это и есть та самая 2-я ударная. Она была предана Сталиным. А у Пивоварова вышло, что предал ее Власов. Если Пивоварову негде было сказать правду, сказал бы ее в Интернете. Брошюру бы написал. Все-таки не агитка. Не верю, что у энтэвэшника была цель снять "клеймо изменников" со 2-й ударной. Армия, кстати, погибла, поморозилась, умерла с голоду, попала в окружение, а потом в зубы к смершевцам - так что с реабилитацией юный Пивоваров явно опоздал. Почти никого в живых не осталось. Вот еще в 1956-м, даже в 1966-м это имело смысл. Люди бы льготы получили, награды. Правда, тогда не было НТВ...

А сегодня диктору "Сегодня" это зачем? Чтобы мы пошли воевать за украденные нами у Японии острова и не сдались японскому императору у первого суши-бара? Или нам суют за шиворот этот лживый патриотизм в надежде все-таки дойти до Тбилиси, раз с первого захода, в 2008 году, не удалось? Зачем еще нужен патриотизм распиливающим бюджет генералам и чекистской хунте, которая уже не может удержать Кавказ, даже стравливая немерено денег сатрапу Кадырову, но упорно цепляется за чужие Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и за четыре японские скалы в океане?

Алексей Пивоваров признал, что в окруженной армии уничтожали раненых, чтобы они "не достались врагу". Что выходивших из окружения часто сажали за измену, что Сталин отдал зверский приказ увести все мирное население на прорыв, выгоняя его из домов, а дома сжигая. Где здесь основания для верности?

Гитлер был новым, недавним врагом России, а Сталин - врагом со стажем, очень эффективным врагом, и то зло, которое он причинил России за 20 лет, было столь значительно, что Гитлер никак не мог успеть с ним сравняться за какие-то три с половиной года. Армия была брошена, предана, обречена и имела полное право не сражаться дальше за большевиков. А ведь Пивоваров почему-то позабыл сказать, что Власову лично Сталин прислал самолет. А генерал Власов отказался бросить свою армию и делил с ней ее судьбу, и конина от павших лошадей не такой уж деликатес. Генералов всегда кормили лучше других, пусть Пивоваров почитает меню Смольного для работников среднего звена из "Блокадной книги". Председатель радиокомитета был хороший человек; когда его поставили в Смольном на довольствие, он делился со своими сотрудниками и все про этот паек рассказал. В той же "Блокадной книге" описано, что для генералов из штаба фронта (в частности, для генерала Говорова) оставили несколько живых дойных коров. Так что нечего попрекать Власова яичками и молоком. Он шел на прорыв вместе со всеми, пешком, и сдался не раньше, чем остался почти один.

Кстати, нечего было НТВ пастись на клубничке: была фронтовая жена у Власова или нет. Да, многих девчонок принуждали к сожительству офицеры, но кто-то искренне любил своих генералов и полковников. Они и умирали часто вместе. Если эта медсестра Власова не бросила в окружении, значит, любила. Пусть Пивоваров почитает стихи Константина Симонова об этих фронтовых женах. "А что очень его любила, жизнь ему отдав безвозвратно, - это так. Что было, то было, хотя он и не скрыл, что женатый".

Мало того, что Пивоваров мало читал фронтовой литературы, так он еще и судит фронтовиков. Власова, например. Власов - фронтовик. Он спас Москву (читайте Владимова, люди), он храбро сражался под Киевом, он был хорошим командармом для 2-й ударной. Какое у Пивоварова право его судить? Взял бы Пивоваров, изменил Путину, перешел на сторону демократии, как Киселев, Шендерович, Норкин, Кара-Мурза. Сегодня настоящие энтэвэшники, фронтовики, обретаются на "Эхе" или на RTVI, но не на оккупированной чекистской хунтой территории НТВ. Мнение генерала Карбышева о Власове я бы еще послушала, но только не мнение Пивоварова.

Волховский фронт - это очень страшный фронт. Надо было сдавать Ленинград, как французы сдали Париж. 900 тысяч парижан не умерли от голода. Сталину было плевать на трупы. Он сгноил в ГУЛАГе десятки таких Ленинградов. Так в чем же виновны власовцы? Наши деды не знали, что не всегда надо защищать родной концлагерь. А Алексей Пивоваров делает вид, что не знает этого в 2011 году. Вот это и есть настоящее предательство. Одни предали Россию в 1917-м, другие - в 1941-м, третьи - в 2000-м, и все никак не остановятся.

Валерия Новодворская, 04.03.2011

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей