О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Враг нам в помощь

Валерия Новодворская, 08.11.2010
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Пока демократическая общественность, разделившись на две партии, с жаром делает ставки то на Людмилу Алексееву, то на Эдуарда Лимонова, устраивая после потягушек на Триумфальной продолжение банкета в Интернете, я представляю себе, со стыдом на мою седую и крашеную голову, пренебрежительные ухмылки настоящих победителей конфликта - Суркова и Ко. Наши враги умнеют, чего не скажешь о нас. С трамвайного хама и комедианта Лимонова, фальшивого, как туз в рукаве шулера, никакого спроса нет. Он всегда был таким: и на фотке с автоматом в Югославии, и с горшком щей, купленным на американский welfare, и на нью-йоркском балконе, и на учредительном съезде "Другой России", и со слоганом "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ", и с программой, где автор восхищается и Лениным, и Гитлером, и Муссолини, и на фоне алого флага с белым кругом, где вместо черной свастики красовался ее аналог: черные серп и молот, как новый вид паука. И даже в тюрьме - да, и в тюрьме, куда он до этого отправил человек сорок своих юных несмышленых соратников, как поленья в топку.

Вожди всегда жертвуют пешками. А себя на шахматной доске Лимонов недаром мнит королем: он обыграл, подмял и употребил для своих грязных целей наивных демократов, одержимых плюрализмом и толерантностью к врагам. Да, он пошел ради пиара и честолюбия в тюрьму. Но мы же не воры в законе, чтобы "чтить тюрьму". Ленин, Сталин, Гитлер тоже сидели в тюрьме, а Муссолини так и вовсе повесили. Будем чтить за мужество террористов-смертников, взрывающих самолеты, башни-близнецы и мечети? Главное не сам факт отсидки, а за что сидишь. Даже если Лимонова посадят пожизненно, ему не сравниться ни с Гавелом, ни с Анатолием Марченко, ни с Василем Стусом, ни с Владимиром Буковским, ни с Александром Подрабинеком.

Суркову и компании надоело тягаться с детишками-демократами, упорно играющими со спичками. Хотите иметь песочницу на Триумфальной площади? Имейте, аж на 800 человек. Но без спичек в виде готового ради своего честолюбия залить страну кровью Лимонова. Спички отобрали, митинг разрешили. Нет, Лимонов, конечно, сгорел. После того как его снесли митинговать за руки и за ноги и, видимо, будут теперь таскать митинговать в наручниках каждое 31-е число, до многих наконец дошло, что лимоновцам нужна буза, а их шефу пиар, и только.

А что, кстати, кроме бузы было нужно тем оригиналам, которые, получив наконец вожделенную Триумфальную, ломанулись на Садовое кольцо? Хотелось помочь Суркову доказать Майклу Макфолу, что демократам лишь бы пошуметь и лишь бы арестовали и побили? Дадут Триумфальную - побегут к Белому дому? Зачем? От себя, от равнодушной страны, от рабского народа, от предавших нас Обамы, Саркози и Меркель никуда не убежишь. Надо просвещать народ, чтобы вышли миллионы, и не за ЖКХ, пенсии, льготы, зарплаты, а за свободу. Тогда не Сурков будет решать, где нам стоять и "всколькером".

Конечно, права Людмила Алексеева: митинги надо согласовывать, если цель не буза. Большинству начхать на наши и свои права и свободы, стой мы хоть на Болоте, хоть на Красной площади (еще хуже: аттракцион для интуристов - будут конфеты кидать, как мишкам в зоопарке), хоть на Пушке, хоть на Триумфальной. Разве что Кутузовский перекрыть. Тогда заметят: пробка. И дадут по шее, не дожидаясь ОМОНа.

Но как можно было допустить, чтобы власть сама отделяла наши котлеты от лимоновских мух? Как могла допустить это мудрая и опытная Людмила Алексеева? Как мог допустить этот позор пламенный Борис Немцов, наивно заявивший с грузовика, что это победа демократической общественности? Враг нам, как говорится, в помощь. Бойся данайцев, даже приносящих разрешение на митинг. Победил Сурков. Да, у Лимонова отняли Триумфальную. Слава Богу. Но она не стала нашей. С того момента как Лимонов стал ходить на Триумфальную, демократы должны были ее игнорировать и оставить его там одного. Сама идея совместного уведомления от Людмилы Алексеевой и Эдуарда Лимонова - профанация протеста, цирк, и это представление должно было закончиться именно такой клоунадой.

Теперь новый этап: отделить демократов от Левого фронта и Сергея Удальцова и на Триумфальной, и в "Комитете пяти требований" (К-5). Приплатим Суркову или он сам догадается? Стратегия-31 сгорела в свете цирковых софитов, как всегда будет гореть всякая глупость. И всякое политиканство. "Искусство - это не что, а как", как сказал персонаж Солженицына.

Спасибо Суркову за наш счастливый протест. Пожалуй, только власть способна создать нам массовое гражданское общество. По городу будут ездить автобусы и силой загонять граждан на демократические митинги, раздавая соответствующие казенные плакаты. В оппозиционные партии начнут записывать по разнарядке или за отгулы, как когда-то на первомайские демонстрации. А то что-то мы очень долго антипутинскую правоцентристскую партию создаем. Не боитесь, коллеги, что Сурков возьмет нас на буксир? И уж не Суркову ли придется выбирать за нас единого кандидата от демократических сил на выборы-2012? Позлее, чтобы было кого Европе показать. Раз уж мы такие неумейки.

Одно меня утешает: не нужна власти наша оппозиция. И партии наши не нужны, и кандидаты. И гражданское общество им ни к чему. Они себе настряпают Леонидов Гозманов и Никит Белых за умеренную цену. Они не собираются нас учить себя свергать - или хотя бы переизбирать. Они просто поняли все про наш детский сад и устроили нам на Триумфальной утренник.

Что ж, даже если мы проиграли, проигрывать надо с достоинством. Как у Соловецкого камня в День политзаключенного 30 октября. Туда не пошли журналисты, не ожидая сенсаций, туда не пошли крепкие молодые парни, охотники до бузы. Туда пришли приличные люди, и не было там ни Лимонова, ни Удальцова. Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Михаил Кригер, Лена Санникова, Михаил Трепашкин. Двести мокрых и мерзлых демократов преклонного возраста, которые ходят на эти митинги уже много лет, иные и с палочками. Они же ходили к гробу Гайдара. Они часовые в почетном карауле у гроба российской демократии. Это наша вахта. В стране 200 политзаключенных, и нас столько же. Так было всегда. Мой кубок за здравие немногих.

Валерия Новодворская, 08.11.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей