О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Кармен - гражданка Евросоюза

Валерия Новодворская, 14.09.2010
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Цыгане - теплые ребята, неформалы, свободные художники, постоянный источник вдохновения для поэтов и музыкантов. Те же французы, которые сегодня радуются цыганской депортации, с большим интересом и симпатией относились к Кармен: что по Просперу Мериме, что по опере Бизе. Если верить Этель Лилиан Войнич и Эмилю Лотяну ("Табор уходит в небо"), то любой европейский барин был рад подобрать красивую цыганку и поселить у себя во дворце. Даже знаменитый Овод, он же Феличе Риварес, не побрезговал Зитой Рени, и даже итальянская опера ее ангажировала. И не Овод выгнал Зиту, а она сама от него сбежала.

"Оседлое" трудовое население в XVIII-XIX веках, когда инквизиция от цыганок уже отстала, а фискальные службы их не учитывали, просто цыганам завидовало. Вот, например, польские крестьяне, подданные Российской империи, угнетаемые и русскими оккупантами, и своими панами, сложили такую песенку: "Нет у цыгана ни земли, ни хаты, но он свободный, но он богатый. Над ним не свищет нагайка пана, куда ни глянешь, земля цыгана".

С землей и хатой у многих цыган до сих пор большие проблемы, и это как-то даже живописно, но вот отмена границ явочным порядком в духе либертарианства и этот взгляд на землю как на всеобщую или даже ничью укоренился и дожил, к сожалению, до наших дней. А XXI век - не XIX. Антиглобалисты у нас давно есть: они в знак протеста даром обедают в "Макдональдсах" и бьют витрины международных бутиков. Тогда как цыгане - типичные глобалисты. Понятно, почему к ним были так зверски жестоки гитлеровцы. По немецким установкам цыгане были бездельниками (что, может быть, и верно). Орднунг и все такое. Каждый сверчок должен знать свой шесток. А по фашистским правилам за такой нестандарт полагалось одно наказание: смертная казнь через газовую камеру, что безусловно недопустимо.

Однако Николя Саркози - человек гуманный, к тому же венгр, так что обвинение в расизме и в том, что он депортирует цыган за то, что они не арийцы, по-моему, к нему не очень подходит. Здесь явно другой юридический случай. И явно другой мотив. Европейские правозащитники, которые с гораздо большим жаром защищают палестинских экстремистов из Газы, право строить мечеть на Ground Zero в Нью-Йорке, террористов из Гуантанамо, пушных зверей от скорняков, мышей от мышеловок и омаров от кипятка, чем российских политзаключенных и частично оккупированных Россией Грузию и Молдову, плохо и поверхностно разобрались в цыганском вопросе. Претензии к цыганам у Франции не биологические и не идеологические, а экономические.

Мы в России очень много имели дел с цыганами (чему порукой русская литература), и обе стороны оставались друг другом довольны. Чехов, Бунин, Пушкин, Лесков, Островский... Цыганский хор в "Яре", цыганские танцы в поместьях и в особняках знати - везде цыгане были желанными гостями, радовали слух и взор, зарабатывали себе на жизнь своим искусством (а молодые цыганки вроде лесковской Груши еще и своей красотой). По-моему, даже полиция их не трогала (разве что за конокрадство). Но в конце XX века и в веке XXI все изменилось, и цыгане тоже. Да, есть ансамбли, цыганский театр "Ромэн" и никогда не умрет книга великого поэта Федерико Гарсия Лорки "Цыганский романсеро". Однако сам Лорка писал: "Один на один со смертью, бывало, в горах сходились, да вымерли те цыгане, и пылью ножи покрылись".

Это у Киплинга "Цыган идет, куда воля ведет, за своей цыганской звездой". Сегодня эта баллада звучит иначе: "А цыган идет, куда велфер (welfare) ведет, за своей халявной звездой". В самом деле, чем может заработать на жизнь нынешний традиционный цыган? В гадания на картах никто больше не верит, лошади остались только на ипподромах, а машин цыгане не ремонтируют и автосервис не заводят. Медведей водить не требуется, на то есть цирк, а "медведи" плодятся только в России, и их за кольцо в носу водит Путин. Значит, надо кончать с романтикой и зарабатывать себе на жизнь, как все. И жить не в таборе, а в обычной квартире, в крайнем случае в кемпинге. Идет очень прозаический век, люди поумнели, и "золотить ручку" цыганкам никто не собирается.

Кстати, прежние цыгане никогда не требовали помощи от государства. О чем думают красные и зеленые в Европарламенте, когда голосуют за полное содержание цыган французской казной? Вот на свои партийные средства пусть их и кормят, и одевают. Вот Кармен сначала работала на табачной фабрике, а потом пошла в контрабандистки, в свободное от основной работы время "разводя" глупых и богатых англичан. И не просила дотаций от испанской короны. Хорошо, сегодня Кармен - гражданка Евросоюза. Тем более надо зарабатывать себе на жизнь. Звание обязывает. Евросоюз - это мировая элита.

Один цыган, получая от ужасного Саркози сухой паек на дорогу (месячное содержание), проговорился, что у себя в Румынии они не могут столько получать, чтобы так хорошо жить. И вообще в Румынии трудно найти работу. Но ведь они и во Франции работы не нашли. Или не искали. Имеющих постоянную работу или достаточный доход не депортируют. Так что ничего личного. Франция депортирует не только цыган. Поляк (если он не "польский электрик"), латыш, испанец, венгр (если он не стал президентом) вылетит, как жаворонок, после трех месяцев пребывания в этой стране, если он не имеет работы и средств к существованию.

Все страны "золотого миллиарда" осаждают целые орды голодных и раздетых. И еще говорят: "Свобода передвижения". Двигайся себе на здоровье, если можешь сам себя содержать, но если ты хочешь сесть на шею этому самому миллиарду, тебе не будут рады. А потом, когда граждане бедных стран, вместо того чтобы трудиться на благо своей родины и делать ее богатой (как это сделали трудоголики-японцы со своей бедной ресурсами Японией), ломятся в богатые страны на пособия или хоть посуду мыть, возникает сюжет номер два: "Богатые страны должны помогать бедным странам". А почему они должны кормить ту же Африку, где такой прекрасный климат и столько ресурсов? Чем они заслужили полный пансион? Тем, что тутси и хуту развлекались геноцидом? За фундаментализм фанатиков Нигерии? За одного тирана, который устроил в своей стране апартеид, отнимая землю у белых фермеров, чем немедленно вызвал голод? А за что кормить "боливарианских демократов" и кубинских революционеров? Кормит же сам себя Египет. Вот пусть и остальные этим займутся. Куба давно озолотилась бы без фиделевских выкрутасов.

Политические беженцы - это святое. Обязательно надо кормить. Но кормить лузеров, бросивших свою страну колбасных эмигрантов? Талантливых и эффективных Запад и так подбирает с руками и ногами. Рыба, конечно, ищет где глубже. Но человек в поисках лучшей доли не должен забывать о своем достоинстве и своем отечестве. Норвегия была бедна, пока не раскопала свои углеводороды, но вытянули ее из нужды те норвежцы, которые не улетели в теплые края. Эстония тоже была бедна, но упорные эстонцы довели ее до готовности вступить в зону евро. А ведь у них кроме сланцев ресурсов нет. Почему цыгане и другие граждане Болгарии и Румынии не следуют примеру эстонцев?

Вот и у нас в России со времен трех сестер все стремятся "в Москву, в Москву, в Москву". Люди не пошли в фермеры, а Сибирь и Дальний Восток пустеют. Элита бежит в США и Англию. Если бы в свое время все американцы побежали куда-нибудь дальше, то не было бы ни Нью-Йорка, ни американской Конституции, ни первой экономики мира. Как сказал один американский банкир: "К счастью, нашим предкам некуда было бежать". Да, элита России имеет право, в России жить страшно и тяжело, но Россию некому будет спасать, она погибнет жалкой смертью в чекистских лапах, а ее могильщика вы все знаете. Владимир Владимирович Путин не выпускает лопату из рук. Еще два президентских срока, и Россию он закопает. А потом простудится на ее похоронах.

Так что цыгане пусть читают Пушкина, это всегда полезно. Они должны жить так, как живет вся Европа, и строить у себя в Болгарии и Румынии капитализм. На общих основаниях. "И ваши сени кочевые в пустынях не спаслись от бед, и всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет" (Пушкин. "Цыганы").

Валерия Новодворская, 14.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей