О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Кролики в тумане

Валерия Новодворская, 16.08.2010
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Да простит мне мой любимый Норштейн, что я так уродую название его гениального мультфильма, но ежики - это не наш случай. Нет колючих ежиков и несговорчивых ехидных ершей. Правда, еще водятся в нашей тине караси-идеалисты, и власть время от времени варит из них уху. Но мы скорее из города Глупова, поскольку наши градо- и страноначальники сплошь с фаршированными головами, с органчиками в оных в придачу, а обыватель глуповской России обязан из своего пирога вырезать середину и приносить оную в дар (коррупция, сэр!).

Однако мы гораздо ближе ко вселенной Фазиля Искандера, нежели Салтыкова-Щедрина. Салтыков-Щедрин был родом из старых добрых досоветских времен, а царский режим, хотя и был весьма далек от передовых западных стандартов, однако в людоедстве сильно уступал советскому и даже путинскому. Нет, мы из искандеровских "Кроликов и удавов". Удавы же середкой пирога не довольствуются - они питаются, убивая этих самых кроликов, и заглот далеко не всегда гуманный, несмотря на "межвидовое соглашение". Это так, очевидно, трансформируется в политическую реальность суверенная сурковкая демократия, формула которой впервые была выведена еще Достоевским: "Накормите нас и поработите".

Поработить-то они поработили, а вот кормить, по-моему, не собираются. Я все время слышу про какие-то путинские милости к народу и десять лет никак не могу понять, о чем идет речь. Зарплаты в провинции нищенские, пенсии грошовые, детские пособия иллюзорные. Страна бедная, отсталая, доисторическая, нефть и газ по усам текут, а в рот не попадают. Развития нет, может быть, растет ВВП (в СССР тоже что-то росло, но явно ненужное и несъедобное), но никак не уровень жизни. Он растет только у чекистов и их "придурков" из силовиков и единоросов, а заодно у КВЧ: культурно-воспитательной части из прикормленной образованщины и продажной попсы. За что спасибо-то говорить? За дома, обещанные погорельцам? А самолетов сколько на всю страну для пожаротушения? Четыре? А в США - 150. Вот мы и вырулили плавно на стихийное бедствие. Почему никто не спрашивает, за что? Сказал же Солженицын в "Одном дне Ивана Денисовича", что Господь долго терпит, но больно бьет.

Поскольку такой жары не было на Руси тысячу лет, то не мешало бы нашим кроликам поинтересоваться, за что они оказались в таком тумане, что ни Кремля, ни Лубянки, ни Останкинской телебашни не разглядеть. Не дай Бог и Путина видно не будет, а ведь наши кролики в своего Великого Питона положительно влюблены.

Однако давайте сразу разберемся с рындами и апологетами советского пожаротушения. Разговоры о том, что при советской власти дело обстояло лучше, - это чистая клевета на историю и здравый смысл. Какие пожарные пруды, какие рынды? Села мертвые, брошенные, некому пруды копать, некому и в колокол звонить. Все из села убежали, а фермеров загнали за Можай. Кто виноват в том, что колхозы не распустили, кто Гайдара и Чубайса хулил? Не вы, уважаемые кролики? Вам же предлагали стать Европой, а вы полезли назад в СССР. Это главный ваш туман, а все остальные смоги из него вытекают. Вам тошно от гари, поразившей Москву, этот последний, безбожный, подлый, злобный, милитаристский Рим? А кое-кому было хуже чем вам. Заложники "Норд-Оста" не могли уехать в Турцию, их отравили родные "альфисты" прямо в зрительном зале. И кондиционер они себе поставить не могли - их жизнь закончилась по воле власти, после преступного штурма, когда убили всех, и чужих, и своих.

Моряки "Курска" тоже не могли выбраться из своего железного гроба, и их не ждали в аэропорту никакие чартеры. Они стучали несколько дней в равнодушные стены, и равнодушная Родина предпочла их утопить, чтобы не принимать помощь иностранных спасателей.

Москвичи могут сбежать на финское взморье, выпить холодной воды, купить респиратор, улететь в Европу. А школьники Беслана, которых сожгли заживо родные танки не без согласия родного президента, не могли получить даже глотка воды, и бежать им было некуда. А куда должны были деться чеченские дети и старики, когда на них стали падать вакуумные бомбы?

Но вместо покаяния Россия в лице своего сопрезидента Медведева хвастает своими двухлетней давности злодействами на грузинской земле. Россия, видите ли, никогда не согласится иметь дело с Грузией, пока там у власти законно избранный и переизбранный народом президент. Россия привыкла иметь дело с холопами и сателлитами, а свободные страны и несогнутые лидеры типа Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили ее не устраивают. А ведь надо плакать и каяться за бомбы, сброшенные на Гори, за убитых (только в Гори 13 человек) и раненых, за оккупацию Поти и аннексию Абхазии и Самачабло (Южной Осетии) под гитлеровским предлогом "защиты своих граждан", которым раздали предварительно российские паспорта. Гитлер тоже все немцев защищал - вплоть до Парижа и Сталинграда.

Конечно, страна, неспособная отстранить от власти таких лидеров, как чекистская свора и ее дублеры (на 4 годика), запросто может свариться или поджариться. Кто из россиян готов стать на колени перед Грузией, перед Чечней, перед Латвией, Эстонией, Литвой, Украиной, Чехией, Польшей, Венгрией, кто готов покаяться в имперском грехе (восьмой смертный грех)?

Если СССР радел о своих гражданах, подставляя их на первомайской демонстрации вместе с детьми под чернобыльскую радиацию или испытывая на них сибирскую язву и ядерные излучения в глухих урочищах Сибири в середине 50-х, то суверенный путинский режим вас отравит и сожжет, если вы попадете в заложники. А если угодите под стихийное бедствие, то вам спокойно дадут утонуть, сгореть или задохнуться. Вы сами выбрали себе такую власть, наши затуманенные кролики, и когда наконец до вас дойдет прямая зависимость между вашими избирательными бюллетенями и количеством кислорода в вашей столице? Вам истопили баньку по-белому, а вы все никак не поймете и угораете без всякого прозрения, и никакая мысль не стучит вам по темечку. Вы и страны Балтии сжили бы со свету, если бы их не взяли в НАТО и Евросоюз.

Вот уже и Апокалипсис на дворе, но идет суд над Ходорковским, и стоят российские войска в Грузии и Приднестровье, и путинские пропагандистские ведомства изрыгают ядовитый туман почище московского смога. Должна ли Грузия сказать, как Христос на кресте: "Простите им, ибо они не ведают, что творят"? Должны ли это сказать Молдова, страны Балтии и другие наши жертвы? Не думаю. Кролики все еще не ведают, что творят? Пусть читают Солженицына, Оруэлла и Анну Политковскую, там все сказано. Мы погибнем вместе с кроликами в этом тумане, ибо в XXI веке для праведников ковчеги не предусмотрены. И мы в Анталью не убегаем, мы, враги народа, антисоветчики, American spy. По Анне Ахматовой: "Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был".

Это друг народа, герой поэм и баллад вещего Бояна - Бориса Немцова, московский городничий Юрий Лужков насилу вернулся в свою отравленную Москву. Вот вам и доказательство, что выборы отменять нельзя. Когда мэра-губернатора москвичи выбирали, Лужков так себя не вел. Стоило отменить выборы - и Лужков мгновенно потерял к москвичам интерес. В былые времена он носился бы по Москве, примерял респираторы, проверял наличие масок в аптеках, разгребал бы лично туман вокруг Кремля, распылял бы по Москве французские духи, чтобы отбить запах гари. Но выбирать Лужкова не будут, и ему не нужны потерявшие статус электората москвичи, а Валентина Матвиенко, тоже освобожденная от выборов, не торопится возражать против вторжения в исторический ландшафт уродливого небоскреба. А вообще-то кролики для удавов (за вычетом тех, что попали в меню) - лишняя обуза. Наши кролики ведь не только кормят удавов, но и требуют корма для себя: не привыкли морковку и капусту сами добывать. Так что если на кроликов мор нападет, удавы не заплачут, хватило бы кадров для обслуживания нефте- и газопроводов и баллистических ракет. Все остальные, уважаемые кролики, для начальства балласт.

Перед Высшими авторитетами я не стала бы заступаться за россиян. Нет оснований: ни неведения, ни раскаяния. "На Севере и на Юге над ржавой землею дым, а мы умываем руки, спасая наш жалкий Рим. И нечего притворяться: мы ведаем, что творим!" (А. Галич).

Валерия Новодворская, 16.08.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей