О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Китай-город будущего

Валерия Новодворская, 14.07.2010
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Эх, были времена в Шпессарте! Ну что там Сурков с Вексельбергом против Лаврентия Берии! Все равно что плотник супротив столяра. В 30-е годы, в 40-е можно было держать в шарашках без спа-салонов Туполева и Королева, а после наследники шарашек, бесчисленные Арзамасы-16 и "Гадюкино-33" приняли в свои объятия даже Андрея Дмитриевича Сахарова. Правда, если в шарашке солженицынского типа из "Круга первого" достаточно было предоставить ученым "не общую" работу в тепле, под крышей, по специальности, вволю хлеба, немного масла, мяса и сахара (а избранному специалисту Леве Р. еще и яичницу и кофе), то Арзамасы были уже дороже. Квартира с удобствами, мебель, телевизор, еда в закрытом распределителе (колбаса, сосиски, хорошие конфеты, красная икра), машина, клуб.

Я видела брошенную всеми Дубну - музейное поселение, исключенное за ненадобностью из бюджета. Жаль, что вся эта ученая зона, от шарашек до спецгородов, клепала исключительно орудия убийства и работала на смерть человечества. Впрочем, так ведь и бывает в американских ужастиках. Сидят где-то под охраной на уединенном острове или за проволокой с КПП большелобые тихие химики (или физики, или биологи) и что-то разрабатывают для ВПК. И обязательно срыв, и обязательно ЧП. Или сверхвирус у биологов скашивает род людской, или появляется неуязвимый зеленый великан, которого атомная бомба не берет, или пауки, удавы, крабы, черепахи, муравьи или москиты вырастают величиной с целый дом. Не рой другому яму - сам в нее попадешь.

А мы только это и умели. Гагарин и Титов - это только побочные продукты, упавшие со стола гигантских баллистических ракет, этих смертоносных дур, способных пустить на дно целый континент. Неудивительно, что наше гестапо вовремя не разглядело пользы в генетике и кибернетике (а то наловили бы своих собственных Винеров и реальных Тимофеевых-Ресовских, чтобы им в Германию не уезжать искать себе лабораторию, и кропали бы те им великие открытия, которые сделал вместо нас Запад). Но КГБ и в голову не пришло пытаться сделать что-то в мирных целях, а о биологическом оружии и хакерстве в компьютерах Пентагона никто тогда и не помышлял.

Даже в ельцинскую эпоху большелобый тихий химик Вил Мирзаянов накрыл нашу "оборонку" на подпольной попытке разрабатывать новые виды запрещенного химического оружия (но отнюдь не детского питания или новых красителей и пластмасс). За что и сел в тюрьму "за разглашение гостайны" о нарушении Россией международных конвенций, и еле спасся, и сейчас работает в США вместе со своим учителем Львом Федоровым.

Вы понимаете, к чему я клоню? Я не верю, что страна, которая 90 лет подряд выпускает только продукцию группы "А", а не товары народного потребления (группа "Б"), которая не способна сделать пару ботинок, которые можно носить; машину, в которую можно сесть; холодильник, равный финскому или немецкому; - что эта может сделать что-то для человека, а не для его ликвидации. Сталин оставил нас с сохой? А разве минитракторы для фермеров нашего производства? Попашите фермерский участок на "Беларуси"! Вспомните куплетик: "Ой, вы, кони, могучие кони, боевые друзья трактора, мы за счастьем поедем в погоню, мы любого настигнем врага". Что-то совсем не сельскохозяйственный уклон. И если мы не ходим в лаптях, то это потому, что носим иностранную обувь, а наша промышленность даже лапти не освоила.

Впрочем, все одно к одному. Фермеров тоже почти нет, и гусики и уточки у нас с ярлычками на немецком языке. Свинина польская или бразильская, прямо с карнавала. Бедный Анатолий Чубайс мечтает о магазине без касс, чтобы считывали приборы цену товаров и списывали со счета. Не верю! Придется ему всю жизнь платить в кассу. Положим, можно вернуть наших ученых, которые погнались за длинным бесчестным рублем и клепают ядерное оружие втихаря где-нибудь в Китае, в Северной Корее или в Иране. Если обещать больше бабла. Но ведь на этих-то "смертенышей" иностранные фирмы не пригласят, да и одно дело - придумать, а другое - произвести. Умели бы мы делать свои "Мистрали" (слава Богу, что бодливой корове Бог рог не дает), не приставали бы к Саркози. А те грамотеи, что сейчас идут по этапу в армию, запросто могут свой "Курск" потопить, как в прошлый раз, а вот чужой вряд ли.

И мой скепсис вовсе не относится к креативной прыти россиян. (Застрелитесь, державники!) Я знаю, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать". Платонов у нас высылают на философских пароходах, как Бердяева. А Невтоны давно уже в Германии и США или даже в Израиле, в тамошних роскошных университетах. Не вернутся даже в спа-салон. Свобода, широкий мир, общение с коллегами, достойная страна, а не какая-то черная дыра без выборов, без прав человека, с припудренной "ящиком" диктатурой. Еще посадят, как Данилова или Решетина со товарищи, когда чекисты выручку за хай-теки между собой не поделят. И придется писать заявление, что ты шпион, чтобы хотя бы США тебя на что-нибудь выменяли.

Нашему специалисты стоит кулаком стукнуть по пульту, как в "Армагеддоне", и американский корабль взлетит как миленький. Но в силу полного отсутствия техники, научных школ, производства наш бедный Левша будет подковывать своих блох для ВДНХ и всемирных выставок, а зачем - и сам не знает. Понимает ли фирма Nokia, что в России опасно не то что делать, но даже продавать телефоны? Где сейчас Чичваркин? Какие к черту инновации среди акул чекизма и бандитизма на государственном уровне, в этом подводном царстве басманных спрутов и кракенов от Генпрокуратуры? Зачем им инновации? Чтобы легче глоталось, что ли?

Вот умный человек Каратаев (только не Платон, а Владимир), устами которого глаголет истина еще с толстовских времен, напоминает нам, что некогда Новосибирская физматшкола отбирала вундеркиндов и воспитывала элиту, так что деньги надо вкладывать в образование, а не в игрушки (если их еще в этом Сколкове сделают) для двух олигархов и двух сопрезидентов. И этот же мудрый человек напоминает еще одно забытое понятие: кон-ку-рен-ция. Без нее зачем инновации? Пипл и так схавает. А высшее сословие все купит за кордоном. Ну сделают Чубайсу 10-20 коленных чашечек, как в Израиле, ну и что? В массовое производство это все равно не выйдет. А умный Владимир Каратаев знает то, чего не знал его однофамилец Платон: для современных технологий нужно гражданское общество, а не феодализм плюс рабовладельческий строй, как за будущим сколковским забором с наружной стороны.

А почему Сколково так близко к Москве? Это же вопрос аудита. Если Кремниевая долина будет далеко, как Калифорния от Вашингтона, то украдут вообще все, да еще и не те, кому позволено красть. А место в мировом порядке нам определили верное: дешевая научная сила за бесценок (дорогая уже давно в Калифорнии) для умных белых сагибов из цивилизованных стран. Китай шьет пуховики и клепает игрушки, а мы будем клепать среднего качества и ниже того хай-теки. Китай - сборочный цех, а мы - шарашка мира. Запада. Китайщина, словом. Приехали. Нельзя столько десятилетий безнаказанно валять дурака. А ярлычок наклеят другой, потому что с брэндом Made in Russia никто не купит, как я ничего не куплю с этикеткой Made in China.

По-моему, даже сговорчивому Чубайсу изменила его лояльность, когда он сказал, что "город будущего" начальство не построит, потому что не может такое сделать начальство, а может только интеллектуальная элита. Прямо-таки вспоминается 1968 год, Театр Моссовета и спектакль по Генриху Беллю "Глазами клоуна" с Бортниковым в главной роли и его зонг: "Начальство не любит сменяться, и в этом не видит греха. Поэтому будем смеяться: ха-ха, ха-ха, ха-ха".

Давайте выгоним все начальство, включая Путина, Медведева и опричников-чекистов, которые не знают других технологий кроме расстрела и распила, и заменим их Чубайсом, пока это еще можно сделать конституционным путем. И будет у нас сплошная Кремниевая долина от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей. Мы не уберегли Гайдара, но у нас еще осталась интеллектуальная элита: Анатолий Чубайс, Петр Авен, Андрей Нечаев, Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Алексей Герман, Борис Немцов, Марк Захаров, Юрий Любимов, Владимир Сорокин... Анатолий Борисович, не подскажете ли, как "указать начальству путь"? Иначе при таком количестве старперов по ту и эту сторону Кремлевской стены не видать нам стартапов.

Валерия Новодворская, 14.07.2010

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей