О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья С обоими несогласна

Валерия Новодворская, 20.04.2007
Валерия Новодворская. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь-государь, "хозяин земли русской", согласно собственному резюме. И параллельно с ним жили юноши и юнцы со взором горящим, социалисты-идеалисты, народники. В голове у них была манная каша пополам с малиновым вареньем, а проповедовали они дикие глупости (хотите знать какие, послушайте спикера Миронова, он как раз в эсеры подался и кое-какие тезисы Плеханова, Мартова, Савинкова и Виктора Чернова излагает, только уж очень далеко от текста, ну да ведь он Пажеский корпус не кончал).

Но вреда от народников не было никакого, наоборот, была польза народному хозяйству. Вон Софья Бардина, чтобы работников соблазнять в социализм, по 15 часов в день на фабрике работала и в казарме на нарах спала. Другие землю пахали, арбузы на бахче стерегли, словом, хобби у них такое было: всю неделю сплошной субботник. Ну и тащили бы каждый свое бревно, кому они мешали? Нет! Стали их ловить, сажать, судить и отправлять на каторгу. За убеждения. А за убеждения на каторгу нельзя, нехорошо, даже если это глупые убеждения.

А до этого петрашевцев (и Достоевского в их числе) к смертной казни приговорили и имитацию ее устроили. За что? За самиздат социалистического толка! Власть просто обалдела. А народников судили сотнями: процесс 50-ти, процесс 193-х... Доведенные до отчаяния народники переквалифицировались в народовольцев и перековали орала на мечи.

И пошло-поехало. Народовольцы убивали губернаторов, полицмейстеров и прочих "сатрапов", а власть их вешала. В конце концов порешили и самого царя-реформатора, реформы пошли псу под хвост, а наследники бомбистов эсеры продолжили свой мрачный красный террор. Власть же уповала на нагайки:

Студентов кони давят,
и, сжата в пятерне,
нагайка смачно ставит
отметки на спине.
И что призыв к прогрессу,
и что наивный бунт,
когда в нагайке весу,
пожалуй, целый фунт.
Нагаечка, нагайка,
казаческая честь.
В России власть – хозяйка,
пока нагайка есть.

Дошло до того, что в армии на занятиях словесностью на вопрос о внутренних врагах государства солдат должен был назвать в числе прочих "жидов, стюдентов, поляков и бунтовщиков". Вы не помните, чем дело кончилось? Однажды, в феврале 1917 года, нагайки не помогли. Не помогли даже пули. И несчастное царское семейство расплатилось за все глупости, свои и предшественников. Страна же, взнузданная Лениным, пошла ко всем чертям.

И вот теперь мы на начальной стадии. От "маршей несогласных" государству нет никакого вреда. Одна польза: дискредитация ОГФ, правозащитников, нонконформистов. Ведь мыслящие люди, видя Гарри Каспарова и Михаила Касьянова рядом с лимоновцами и АКМовцами, делают вывод им. Иосифа Бродского: если наци и красные против Путина, то мы – за. Нет, конечно, Путина они не примут, но и в оппозиции разочаруются. Но здесь протестовать должны демократы, а у демократов нет такого полемического приема, как дубинка.

А Кремль чего добивается? Ипатьевского подвала по новой, что ли? Ведь виселицы и каторга – все это пошло в общий котел ожесточения и большевистских зверств. Как аукнулось, так и откликнулось, причем в геометрической прогрессии. Омоновцы, свезенные из других городов, да еще пьяные и обкуренные, – это же зондеркоманды. Можно ли избивать детей, даже с лимоновской или АКМовской символикой? Детей, стариков, прохожих... Бойня. Вместо нагаек – дубинки. Едва ли так можно кого-то перевоспитать, скорее озлобить.

И что же дальше, герр Путин? Утро стрелецкой казни? Площадь Тяньаньмэнь? И с каких это пор Кремль не устраивает лимоновская символика? Кто у Путина лежит под окошком? Фаршированный Ленин. А над Кремлем что торчит? Какие украшения? Красные звезды. А гимн у них, у кремлевских, на какой мотив? Так что их не устраивает в лимоновцах? Несогласие с ними лично. Протест.

И вот Конституции поломали ребра дубинками и бросили в омоновский автобус. Граждане имеют право ходить по Тверской. От Кремля до Белорусского и от Белорусского до Кремля. Пока не свалятся с ног от усталости. Пусть хоть ночуют на Пушке. А когда по Москве и Петербургу носятся гориллы с дубинками и в шлемах ("мотоциклисты в белых шлемах, как дьяволы в ночных горшках") добра не жди.

Да, лимоновцы и АКМовцы – это враги, да, Гарри Каспаров с Касьяновым делают глупости, беря их с собой, но при чем здесь дубинки? А судьи кто? А лучше всего дело, затеянное против Каспарова. Призыв к осуществлению своих конституционных прав – это экстремизм? Ну да, Конституция – вообще экстремистская литература, скоро ее будут на обысках изымать. К тому же прокуратура опять пристает к Лимонову. Пусть прокуроры напишут хотя бы один роман, а потом лезут репрессировать писателей.

Так что граждане чекисты должны бы знать, что либералам, западникам и сторонникам правового государства не нужна их защита, ни их безопасность, ни тем паче госбезопасность, ни их стабильность. Мы их к себе на помощь не звали. Мерси.

Валерия Новодворская, 20.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей