О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Битва за беспамятство

Валерия Новодворская, 26.01.2007
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Говорят, что существует летучий эскадрон большевистских старушек, которые регулярно снимаются у телевизионщиков в коммунистических массовках, получая за съемочно-демонстрационный день согласно штатному расписанию. Самые отборные старушки – у Анпилова. Впрочем, тинейджерам также не дают пропасть. Во что обходится власти предержащей пикетный час "нашистов" из "младороссовских" рядов, известно во многих регионах. Прямо сумму называют. Так что бочка варенья и корзина печенья этим мальчишам-плохишам всегда обеспечены. Но мне больше всего по душе политизированные старушки-передвижницы, которые кормятся у западных посольств, особенно у балтийских.

Дело в том, что с недавних пор строптивых европейцев бьют по голове нефтяной трубой или газовым баллоном. Ну, грузин еще стукнули винными и минеральными бутылками, все равно как в пьяной драке (московская сторона точно принимала решение о блокаде не на трезвую голову). А раньше воевали больше со сметаной и со шпротами из Латвии, как с агентами влияния противника. И создался определенный конвейер. Сначала мэр Лужков и президент Путин произносят анафему какой-нибудь маленькой демократической стране вроде Латвии или Польши. Или там Молдавии. Потом похоронный взвод из ЛДПР несет к посольству Латвии ящики со шпротами или со сметаной, которой аккуратно, как блин, намазывает тротуар у посольства, забор и стены. Затем являются политизированные старушки с мешками и банками с ложками, разбирают шпроты, собирают сметанку.

Вообще-то у меня для ЛДПР есть целый ряд предложений: можно расширить меню этих свободомыслящих старушек, тем более что пенсии у них такие мизерные именно из-за деятельности г-на Жириновского и ему подобных. К украинскому посольству можно наносить сала, колбасы и горилки, к литовскому – сыра и опять-таки колбасы; к американскому – гамбургеров, окорочков (ножки Буша) и кока-колы.

Сейчас у нас наметился аукцион перед эстонским посольством. Скоро к дверям доставят таллинские кильки и опять-таки шпроты, работающие, судя по всему, двойными агентами. Латвийские только что решили опять закупать, потому что сейчас у нас на повестке дня не антилатвийские, а антиэстонские мероприятия. Дело в том, что эстонцы решили было если не снести, то хотя бы отодвинуть на окраину Таллина бронзовый памятник Воину-Завоевателю... то есть тьфу, какая напасть! Воину-Освободителю 45-го года.

А ведь немудрено и запутаться: бывает так, что, освобождая свою землю, ненароком прихватываешь чужую. Солдаты, конечно, не виноваты ("А если что не так, не наше дело, как говорится, Родина велела. Иду себе, махаю автоматом, как славно быть солдатом, солдатом"). Они освобождали СССР от гитлеровцев для того, чтобы Сталин на просторе мог убивать и гноить в ГУЛАГе их отцов и матерей еще 8 лет. Да и сами они, как герои Юрия Бондарева или Юрия Пиляра, как артиллерист Александр Солженицын или политработник Лев Копелев, весьма часто стройными рядами шли в тот же ГУЛАГ. Сколько там сгинуло фронтовиков! Вспомните Шаламова, "Последний бой майора Пугачева".

Бедные мальчики, похороненные в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Украине, Польше, Чехии и Венгрии были, конечно, ни в чем не виноваты, сложив свои головы неизвестно за что (их Родина ничего от этого не получила, а страны, где они полегли, сегодня сносят их памятники).

Но ведь и эстонцы тоже ни в чем не виноваты. Так же, как литовцы, поляки и все остальные. Освобождая СССР, воины-освободители оккупировали все, что им позволил оккупировать Сталин. Европу, как добычу, отданную на разграбление, делили в Ялте. Восточная Европа, в том числе Балтия, досталась Сталину. Войдите в положение эстонцев. Сначала, в 1940 году, на них наехали ни за что ни про что советские танки. Почти вся элита поехала в телячьих вогонах на Восток. Потом явились гитлеровцы и организовали концлагеря. А в 1945-м опять Советы, опять депортация, опять расстрелы. То НКВД, то гестапо. В одном помещении. Повода для памятников не видно.

А в Польше – что, оставить памятники тем, кто расстреливал польских офицеров в Катыни? Памятник воину-карателю? Может быть, еще памятник лагерным вертухаям где-нибудь установим? С овчаркой? А в Чехии и Венгрии после событий 1956 и 1968 годов на наши танки аллергическая реакция, так что их тоже снесут, эти Т-34, и правильно сделают. Сколько им, европейцам, жить на пепелищах чужих преступлений и заблуждений?

Да еще г-н Пушков в "Постскриптуме" решил эстонцев уколоть, что они фашистов ждали и с ними сотрудничали. Нехорошо, конечно. А мы пакт Молотова–Риббентропа не заключали, с Гитлером Европу не делили, хлебом и сталью его не снабжали, гестапо немецких коммунистов и евреев не выдавали? Молчали бы уж лучше. Мы воюем с памятниками. Воюем за беспамятство. Свое и чужое.

Фашизм – абсолютное зло. И я бы никогда не надела гитлеровский мундир. Но сталинизм – зло не меньшее (и ленинизм заодно, и "брежневизм", и "хрущевизм"). И для меня советская форма равнозначна гитлеровской. И не только для меня. Эстония не хочет видеть эту форму в центре своей столицы.

Уходя из своих колоний, забирайте свои памятники с собой. Вон губернатор Титов в Самаре согласен их прописать. Нам терять нечего, у нас вся страна как лепрозорий. Налево – мавзолей, направо – красные звезды. Сзади – Ленинский проспект, спереди – Октябрьская площадь. И Путин улыбается во всех кабинетах со стен. Воин-восстановитель. Наперсник возврата. Есть повод для памятника.

Валерия Новодворская, 26.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей