О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Сад граблей

Валерия Новодворская, 08.01.2007
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Есть в Японии такой аттракцион: Сад камней, прихотливо расположенных обыкновенных камней. Приходят в сад умные и интеллигентные японцы, смотрят на камни и предаются медитации. А потом со свежими силами идут и делают со своей экономикой такие чудеса, что того и гляди со второго места в мире переберутся на первое.

У нас, конечно, все по-другому, с местной спецификой. У нас есть такой политический сад граблей. Приходит туда президент, депутаты, министры, чиновники, чекисты, да еще и оппозиционеры. Приходят правозащитники. Садятся, алчно смотрят на грабли и медитируют: на какие грабли мы еще забыли наступить? Не пропустить бы.

Власти нас с вами не интересуют. Для них вся Россия вымощена граблями; Путин и его присные, а также монстры с Охотного ряда вроде Жириновского или Зюганова только и ходят, что по граблям. Это такой асфальт для автократов и их опричников. Но самое занятное, конечно, это упорство правозащитников и оппозиционеров их демократического лагеря. Они никак не соглашаются походить по ровному месту - без грабель ни на какую акцию, ни на какой конгресс ни ногой.

Чекистов учить – только нервы себе портить. Пусть их обучают их патроны: товарищи Дзержинский, Менжинский, Берия и Малюта Скуратов. А мы их учить не обязаны, благо расплачиваются за уроки они пулями или полонием. А вот наш лагерь...

Только в партизанских землянках большое нестроение намечается и даже вроде раскол. Все теоретически фашистов бить хотят (или хотя бы победить на выборах). Но не сходятся в способах. Хотя трудно представить себе в истории Второй мировой войны такой партизанский отряд, где партизаны перессорились бы до того, что из-за выбора разных сортов взрывчатки для диверсий на железке (кто пластит, а кто и за старый добрый динамит) некоторые пошли бы сотрудничать с фашистами.

Для начала мы имеем три скандала: 1. Cкандал в демократической оппозиции. 2. Скандал в правозащитных рядах. 3. Скандал в гражданском обществе. Вот только что прошел ряд конгрессов, где делегаты просто не слезали с граблей. Прошел Второй правозащитный съезд. Опять-таки между двух грабелек: сотрудничества с Кремлем и скатывания влево, к сотрудничеству с нацистами и большевиками. Иные очень почтенные члены правозащитного сообщества до сих пор никак не расстанутся с Президентским советом по правам человека, хотя и люди, и их права президенту глубоко противны, и помогать ему в этой светозвукомаскировке (чтобы Запад санкциями и протестами не разбомбил) – дело скверное и нехорошее.

А ведь правозащитники – народные заступники, других у народа нет. Ползут различные бедолаги со своими проблемами, скорбями и муками в Москву, но не к Калинину теперь идут эти ходоки, а ко Льву Пономареву, который каждому старается помочь. Диссиденты до 1991 года никому помочь не могли, сами по лагерям сидели. Зато звучал чистый и ясный сигнал: "Власть нелегитимна, власть преступна, не сотрудничайте с властью, не уважайте власть". И сейчас это важнее всего. А то за попытку защитить от чиновников одного человека мы платим невозможностью защищать страну от чекистов, ее оседлавших. А если у чекистов цветочки брать ко дню рождения и с ними во Дворце съездов встречаться (часть правозащитников пошла, часть – нет), то надо вообще лавочку диссидентства закрывать и признать, что власть у нас ничего, милая такая, с отдельными недостатками.

Другие правозащитники марочек почтовых понаделали с портретами политзаключенных: и Ходорковский с Сутягиным, и лимоновцы красно-коричневые – все в одной серии. Хотя одни ничего плохого не делали и не желали, а другие имеют каменюгу тоталитаризма за пазухой. И начинается раскол: г-н Брод пишет, чтобы "русский" марш не разрешали (и правильно пишет). А другие требуют: разрешите, ура (или хайль). Та же картинка в оппозиции: прекрасный, честный человек Гарри Каспаров, великий шахматист и нулевой политик, набрал себе в ОГФ разных жутких мальчиков красного или коричневого толка, и теперь на улицы хода приличным демократам нет: на всех акциях полуфашистские, полубольшивистские флаги или просто серпасто-молоткастые. Направо пойдешь – в Кремль попадешь. Налево пойдешь – в лимоновцев врежешься. Вместе с Ириной Хакамадой в роли Инессы Арманд. Везде эти волчата в овечьих шкурах, натасканные фантазером Эдуардом Лимоновым.

Только жизнь не роман. Боюсь, что роман с национал-большевизмом принесет нам большие сюрпризы. Неприятные. Как в 1917 году. И что из того, что мы встретимся на тюремном дворе, что мы, правые, будем "каэры" (контрреволюционеры), а они, Каспаров, Лимонов и Хакамада с Касьяновым, – "политики", "социально-близкие"?

История учит, что один раз все вместе уже вернулись из ГУЛАГа, а от страны остались рожки да ножки. На этот раз и рожек не останется: ядерное оружие есть. Это левые грабли. А справа – свой прокол. Только Путин "Яблоко" и СПС в Кремль поманил, как они враз туда и побежали. Соскучились. А г-н Явлинский даже на экране путинскую руку пожал. Не читал, видимо, Пушкина, который учил, что нельзя подавать руку царю Ироду – Богородица не велит. Где юродивый Николка?! Я за него враз проголосую, мне его платформа подойдет. Принципиальный был политик. Ясное дело, что там, где серпы и молоты, там и грабли, один инвентарь.

Но и в Кремле с символикой не все ладно: если византийский орел сидит между пятиконечными звездами, это разве что орел-стервятник. Благо рядом падаль в Мавзолее имеется. Надо прокладывать маршрут не по Ленинскому проспекту и не по Красной площади. А то потом на Гражданском конгрессе гражданское общество то дверью хлопает, то из зала выходит, то друг друга из президиума гонит. А все из-за граблей. Одни хотят наступить на левые, другие – на правые. Граждане, отечество в опасности! Отцепите своих правозащитников и своих демократических лидеров от граблей!

Валерия Новодворская, 08.01.2007


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей