О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Антифашистский рейх

Валерия Новодворская, 30.12.2005
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Удивляюсь я иностранным студентам из Азии, Африки и Латинской Америки. И что они только в колледже изучали, если согласились учиться в российских университетах. Уже 88 человек погибли. Как в джунглях. Только джунгли теперь не не в Африке, джунгли - в России.

Впрочем, что там джунгли против тайги! В джунглях, если верить Киплингу, был какой-то разумный порядок. В джунглях был Закон и какая-то солидарность ("Мы с тобой одной крови - ты и я"). Было даже Великое Водяное Перемирие для экстремальных обстоятельств (засуха). Была демократия, были заседания Совета у сионийских волков.

И Маугли выжил, его кормили и воспитывали. А у нас закон - тайга, прокурор - медведь. Но отнюдь не Балу из Киплинга, добряк и гувернер волчат и Маугли. Скорее Топтыгин, диктатор из берлоги. Помните сказку Салтыкова-Щедрина про медведя на воеводстве? Про того, который и Чижика съел, и все произведения ума человеческого в отхожее место свалил. Вам это ничего не напоминает? Я лично как увижу гаранта на экране, сразу вспоминаю и чижиков, и их косточки, и отхожее место, куда свалили российскую демократию. Такие вот классические ассоциации.

Сколько там злодейств у Щедрина отмечено? Не больше ли уже у Путина набирается? И кроме того, не мешает собственные сказки почитать. Когда-то на Африканском континенте водились людоеды. И ели людей: белых, черных, коричневых, в клеточку. Военнопленных или несчастных путешественников. Людоеды назывались каннибалы. А теперь в Африке их давно нет, они водятся в России и называются "фашисты". И могут убить человека за цвет его кожи. За то, что он из Латинской Америки.

Фашисты бывают разные, черные и красные. В России, на Кубе, в Иране, в Северной Корее опасно жить. Красные фашисты в России и братственных ей странах-изгоях особенно опасны. За ними миллионы жертв ленинизма и сталинизма, холодные могилы Колымы, лубянские подвалы, посаженные на кол священники, затопленные в Белом море баржи с белыми офицерами. Германский шовинизм был страшно (и поделом) наказан в Нюрнберге, а для немцев эта казнь продолжилась до 90-х годов: и Берлинская стена, и советская оккупация, и разделенная страна. Немец убил в себе нациста и стал милым и обходительным европейцем. А вот мы...

Наш фашизм остался безнаказанным. Собственно, почему мы вообразили, что у нас есть врожденное право на антифашизм? Неужели только на том основании, что наши деды и отцы победили чужого фюрера, чтобы бросить его знамена к ногам своего? Это была действительно победа: НКВД над СС, Берии над Гиммлером, Колымы над Бухенвальдом, Лубянки над Принц-Альбертштрассе, а потом еще того чище: "дела врачей" над Нюрнбергскими законами.

Поэтому "тихая" смерть зазевавшихся иностранных студентов - не случайность, а закономерность. Мы не прошли Нюрнберг, мы не очистились, не приняли кару. А свою безнаказанность мы возвели в ранг добродетели. Что такое фашизм, собственно говоря? Этатизм, возведенный в ранг непререкаемости. Абсолют государственничества. Приоритет интересов государства перед правами личности.

Как сказал бы Гоголь: поцелуйтесь вы со своим государством. И здесь и всегда приходит государство, наступает нам на ногу и говорит: "Вы у меня сдохнете, но полюбите друг друга. И все вместе будете любить начальство". Поэтому бездарное и неуспевающее по всем предметам государство и выдает за любовь к Отечеству любовь к кимвалам, литаврам, ракетам и пушкам.

Так что нечего хвастаться, что мы, мол, антифашисты. Как когда-то Жирик выиграл процесс у редактора "Столицы" Андрея Мальгина на том основании, что он - Жирик - не был осужден в Нюрнберге, поэтому он никак фашистом быть не может. А ведь слово "концлагерь" было придумано не Гиммлером, а Дзержинским. В 1918 году. И термин "враги народа" тоже наш. Так что мы - фашистская страна. Рейх есть, фюрер - тоже. Аншлюс впереди. С Лукашенко... С Каримовым... С Фиделем...

Валерия Новодворская, 30.12.2005

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей