статья Священная война

Николай Митрохин, 24.11.2015
Николай Митрохин. Фото из личного архива

Николай Митрохин. Фото из личного архива

На днях некоммерческая организация "Русская православная церковь" доверила гражданину Григорию Валерьевичу Алфееву, известному также как митрополит Волоколамский Иларион, произнести речь перед объединенным заседанием палат российского парламента. Темой этого неожиданного собрания стала борьба с терроризмом. Парламент страны, которая минимум двадцать лет вовлечена в данный процесс, вряд ли возможно пронять новыми аргументами, но гражданин Алфеев попробовал. Он сказал много разного, однако главный его тезис звучал так:

Само понятие "религиозного терроризма" способно лишь ввести в заблуждение. Не существует никакого религиозного терроризма. Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение. Их проклинают религиозные лидеры всех конфессий и простые люди - верующие и неверующие - по всему миру. И единственный способ справиться с ними - это планомерно и целенаправленно их уничтожать, отыскивая их везде, где они прячутся, истребляя их вместе и по отдельности, ибо каждый из них несет угрозу десяткам, сотням и тысячам жизней...
Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве. Сегодня как никогда востребовано преподавание Основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять. Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих.
Мы должны завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли "теология" со всеми вытекающими последствиями, включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности. Какое отношение это имеет к проблеме терроризма? Самое прямое. В российском контексте теология - не светская и не "надконфессиональная", какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным конфессиям - может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны.
Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого "клерикализма", которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии.

Григорий Валерьевич признан в РПЦ в качестве большого ученого. Он единственный архиерей, имеющий докторскую степень, полученную на теологическом факультете Оксфорда. А потому особенно забавно наблюдать, как столь рафинированный интеллектуал следует классическому тексту: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". (Иоан. 8:44)

Ложью или намеренной глупостью в словах Григория Валерьевича является практически все. "Не существует религиозного терроризма". Ага, устройте по этому поводу дискуссию с радикальными протестантами в США и Ирландии, сикхами в Канаде или шиитскими агитаторами. "Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола". Так сатанисты потому и сатанисты, что веруют в дьявола, а следовательно, являются верующими. Это даже не учебник по логике для первокурсника, а то, что мама должна объяснить второкласснику.

"В российском контексте теология - не светская и не "надконфессиональная", какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным конфессиям - может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны". Где тут причинно-следственные связи?

Вторил Илариону другой участник собрания - Равиль Исмагилович Гайнутдин, являющийся председателем президиума Духовного управления мусульман Европейской части России.

Я сегодня не буду говорить о том, что так называемое Исламское государство не является никаким исламским государством, они являются шакалами, являются сатаной. Те, кто берет людей в рабство, разрушает города, убивает мирное население, не являются мусульманами, они террористы и получат наказание если не на этом свете, то в будущей жизни от нашего Господа - Всевышнего Аллаха. Наше общество и журналисты это прекрасно понимают.
Я хочу ответить предыдущему спикеру, представлявшему Ленинградскую область: Дайте нам, пожалуйста, небольшой кусочек земли и разрешите нам строительство мечети, и мы, подготовив в нашем Российском исламском университете, в Московском исламском университете имамов, воспитывали бы должным образом наших прихожан, противодействовали бы проникновению чуждых идей. Хочу также ответить тем, кто говорит: "Духовенство должно работать". Вы думаете, мы не противостоим? Мы не работаем? Вы не видите борьбу с терроризмом, экстремизмом, радикализмом в регионах, из-за которой мы потеряли десятки имамов и муфтиев? Не это ли наша работа?

Выпускнику Бухарского медресе потребовалось примерно вдвое меньше слов, чем выпускнику Оксфорда, чтобы повторить тот же простой тезис: бомбите и уничтожайте кого хотите, мы отказываем этим людям в праве называться людьми, но дайте нам давно желаемое. Правда, у Гайнутдина запросы оказались куда скромнее - ему нужны места для строительства мечетей, а не полная клерикализация системы образования, как господину Алфееву.

У тех же, кто не является религиозным агитатором, остаются две небольшие проблемы. Во-первых, по какому признаку можно отличить правильных мусульман от "шакалов" и "сатанистов"? Не говоря уж о том, где в этой картине мира место мясникам Асада и наемным убийцам Кадырова. Во-вторых, а какая, собственно, есть гарантия того, что воспитанники господ Алфеева и Гайнутдина не станут террористами сразу после получения религиозного образования? "Теология, привязанная к традиционным конфессиям", о которой говорил господин Алфеев, по определению противостоящая западному опыту и либеральным идеям, дает на это мало надежды.

Мы знаем, что руководство РПЦ набирает для охраны праворадикалов и откровенных неонацистов, епархиальное начальство формирует на дальних и ближних приходах собственные боевые отряды, отдельные священники прямо участвуют в вооруженных конфликтах, ключевые фигуры, выступающие от имени РПЦ, требуют пересмотра или нарушения Конституции. А потому настоящим вкладом РПЦ в борьбу с терроризмом могло бы стать самоочищение от подобного рода явлений и людей, с ними связанных.

Николай Митрохин, 24.11.2015