О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/mitrokhin/m.227519.html

статья Стоп-гоп

Николай Митрохин, 08.04.2014
Николай Митрохин. Фото из личного архива
Николай Митрохин. Фото из личного архива
Реклама

В многочисленных сообщениях о действиях пророссийских сепаратистов в юго-восточной Украине редко встречаются попытки разобраться, кем являются эти люди - или хотя бы их вожаки.

До падения Януковича картина была ясна. С одной стороны - "Майдан", то есть коалиция преимущественно украиноязычных демократических и прозападных политических, общественных и религиозных организаций и примкнувшие к ним украинские правые радикалы. С другой – политическое объединение русскоязычных бюрократов и криминала, опирающееся в плане уличной активности на оплаченных гопников – "титушек". Основные политические фигуры и с той, и с другой стороны были известны еще задолго до революционных событий. Во главе "Майдана" находились не люди из "Правого сектора", как говорила российская пропаганда, а члены парламента, лидеры крупных политических партий, в том числе имевшие опыт работы в правительстве. Поэтому свержение Януковича не привело к институциональному хаосу в Киеве, а парламент, практически полностью сохранивший "домайданный" состав, стал новым реальным центром власти.

Сепаратистские движения на юго-востоке не похожи на Майдан ни по форме, ни по сути. Партия регионов, которая, казалось бы, должна была возглавить "народное сопротивление", после провального харьковского съезда отказалась играть в сепаратистские игры и осудила российскую оккупацию Крыма. Даже в крымском парламенте депутаты не проявили самостоятельной сепаратистской инициативы: все свои заявления они принимали в условиях уже состоявшейся оккупации, по-видимому, уяснив перспективу наказания за неправильное поведение.

Большинство начальников "ополчений" и "гвардий", "народных губернаторов" и прочих лидеров сепаратистских организаций на юго-востоке до смещения Януковича в большой политике участия не принимали. Лишь единицы из них были депутатами или сколько-нибудь заметными чиновниками. Да и возраст у них несолидный - на вид в среднем около тридцати. Что же это за люди?

Интервьюируя для Ленты.Ру "народного губернатора" Донецка Павла Губарева, журналист Илья Азар мимоходом заметил, что 31-летний Губарев некогда был членом РНЕ, а потом - активным сторонником (и даже помощником) известного в Украине политика Натальи Витренко. Некие украинские активисты выложили из подзамочных записей во "ВКонтакте" фотографические свидетельства участия Губарева в сборах белорусского РНЕ. "Диванные аналитики" в Рунете усомнились в их подлинности. Тогда появилась видеозапись участия Губарева в собрании РНЕ уже в Ростове. Тех, кто не хотел верить, и это не убедило.

Наверное, опровергнуть утверждение Азара первым должен был сам Губарев, а после последовавшего вскоре его ареста - его жена и соратники, благо заявлений они по разным поводам делали по нескольку штук в день. Но они промолчали. В биографии "народного губернатора" на его сайте утверждается, что Губарев не служил в армии, но прошел подготовку под руководством российских офицеров из спецназа. Однако в российской армии не принято просто так готовить гражданских лиц из другой страны. А вот что РНЕ и другие российские праворадикальные группировки в своих летних лагерях тренируются с помощью сочувствующих им бывших и действующих офицеров спецслужб – это общеизвестно. И сам основатель РНЕ Александр Баркашов был инструктором рукопашного боя в частях спецназначения, и сейчас в какую праворадикальную группировку ни ткни – всюду обнаружится прапорщик спецназа из армии или ФСБ.

Вполне сочетается с ультранационалистическими взглядами Губарева и его работа в Прогрессивно-социалистической партии. Глава этой партии Наталья Витренко, известная в Украине под прозвищем "конотопская ведьма", была, пожалуй, самой известной в стране сторонницей объединения с Россией. Даже глава Компартии Украины Петр Симоненко еще в 2005 году открыто назвал Витренко и ее партию "пророссийскими коллаборационистами".

Пережив пик популярности в конце 1990-х годов, партия в последние годы влачила жалкое существование, не будучи представленной в парламенте. Зато Витренко отличилась в другом качестве. В начале марта председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, опровергая утверждения российской пропаганды об антисемитизме майдановцев, заявил: "В то же время на сайтах таких пророссийских организаций, как "ПСПУ Натальи Витренко" и "Оплот", мы заметили много антисемитских материалов, чтобы разжигать ненависть против Майдана, инспирированного евреями".

6 апреля на малочисленном митинге "народным губернатором" Николаева был избран витренковец Дмитрий Никонов. Руководитель луганской организации партии Витренко Александр Харитонов (арестован СБУ 13 марта) возглавил "Луганскую гвардию" - одну из крупнейших сепаратистских организаций юго-востока. С Витренко связан и Александр Кравцов, также один из создателей «Луганской гвардии». На его странице в Фейсбуке наряду с десятками предельно агрессивных постов, в том числе с угрозами физической расправы с "киевской хунтой", обнаруживается неонацистская и языческая символика. Впрочем, для человека, с одобрением цитирующего тексты неонацистской организации "Славянский союз", это неудивительно.

Кравцов был одним из руководителей организации "Молодая гвардия Луганска". Еще две недели назад у нее была страница "ВКонтакте" (теперь она закрыта). На первый взгляд, довольно типичные умеренные "нашисты" – декларативные заявления о защите природы, сбор мусора на городском пляже, поздравления ветеранам, поездка группы членов организации в молодежный лагерь "Здоровая Украина"... Все выглядело бы нейтрально, если бы 11 марта глава организации, депутат облсовета от Партии регионов, выпускник военно-политического училища Арсен Клинчаев не был арестован СБУ за организацию захвата силами организации областной администрации и принуждение главы администрации к написанию заявления об отставке.

Заглянув на страницу экстрим-лагеря "Здоровая Украина", который был устроен летом прошлого года в Судаке (Крым), сразу понимаешь, к чему готовили "Молодую гвардию Луганска". Для одних групп "паркур, преодоление препятствий физических и духовных, страйкбол, бои с лазерным оружием, основы разведки, экстрим-защита, рукопашный бой и самозащита с использованием духовных казацких и древнеславянских систем", для других – основы тележурналистики: чтобы барышни могли снимать и выкладывать в Сеть подвиги первой группы. На страничке также непринужденные антисемитские и русско-националистические реплики и демотиваторы, портреты Витренко.

Куда больший размах имеет ежегодно устраиваемый в Крыму евразийский молодежный лагерь "Донузлав" - да-да, прямо с видом на базу (уже бывшую) украинских ВМС. В 2013 году мероприятие состоялось уже в седьмой раз. Организаторы - Министерство иностранных дел РФ, фонд "Русский мир", фонд Горчакова, Институт стран СНГ, Компартия Украины. "Участниками (курсантами) лагеря стали более 260 юношей и девушек" из 25 регионов Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Южной Осетии... Выступая перед курсантами лагеря, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: "Мы – жители стран СНГ – отличаемся от европейцев. Мы – другие. У нас свой исторический путь. СНГ – это наш Материк! Нам необходимо сохранить память о нашем общем прошлом и стремиться строить общее будущее, которое принадлежит молодым!.. В процессе постсоветской интеграции Украина, вслед за Россией, Белоруссией и Казахстаном, должна сделать свой геополитический выбор".

А для закрепления геополитического выбора в лагере "в рамках спортивно-патриотической подготовки курсантов прошли соревнования по стрельбе, девизом которых стал слоган: "Я могу стрелять метко. НАТО – СТОП!".

Если Украина была представлена в лагере своими коммунистами, то Россия привезла в качестве лекторов своих националистов, включая руководителя черносотенного православного интернет-сайта "Русская линия" Александра Степанова. Среди выступавших был "герой" Рунета Кирилл Фролов, который раньше называл себя заведующим отделом Украины затулинского Института стран СНГ. Страницы Фролова в Живом журнале и Фейсбуке включены в сеть информационного обмена большинства заметных фигур в сепаратистском движении.

Это замкнутое ядро, состоящее из примерно трех десятков человек, давно и хорошо знакомых между собой. Их можно разделить на две категории. Первая - это в основном молодые и малопрофессиональные пиарщики и журналисты, работавшие ранее с Витренко (как тот же Губарев) либо с Виктором Медведчуком. Последний, бывший в свое время главой администрации президента Кучмы, является, по многочисленным свидетельствам, главным советником Владимира Путина по украинскому вопросу. Многие из них в последние годы прошли подготовку в различных пророссийских лагерях как в самой Украине, так и, например, на Селигере. Вторая категория – бывшие и действующие сотрудники МВД Украины. Типичным персонажем в этом отношении является Евгений Жилин, возглавлявший самую громкую харьковскую пророссийскую организацию "Отпор". В идейном отношении эти люди балансируют между неонацизмом и неосталинизмом в духе Сергея Кургиняна и Николая Старикова.

Использование георгиевской ленточки придает им, по их мнению, ореол борцов с фашизмом (хотя с точки зрения российского законодательства по борьбе с экстремизмом большинство этих "антифашистов" должно было бы подвергнуться каре). Главное, однако, в другом. Во-первых, занимаясь в течение последних полутора десятилетий подавлением легально действующих чернорубашечных организаций типа баркашовцев, оба государства - и Россия, и Украина, - по-видимому, упустили из виду распространение неонацистской заразы внутри силовых структур, особенно в различных спецподразделениях. Повторю: в каждой крупной раскрытой неонацистской террористической группе в России обязательно находится действующий или бывший представитель спецслужб - и отнюдь не в качестве агента под прикрытием.

История юго-восточных подразделений украинского "Беркута", который в отличие от бойцов внутренних войск боролся с майдановцами из идейных, русофильских соображений, а теперь надсаживает глотку в интернете на антисемитских слоганах, говорит о том, что за последние годы сложились и трансграничные связи русских неонацистов из силовых структур. Была же история Алексея Коршунова, принимавшего участие в убийстве Станислава Маркелова и погибшего от взрыва собственной гранаты в Запорожье в 2011 году. Уроженец Москвы, бывший боец морской пехоты в Севастополе, бывший прапорщик ФСБ, изукрашенный татуировками со свастиками. Как он оказался в Украине и кто ему помогал – до сих пор неизвестно.

Во-вторых, украинские власти и общественность проглядели целенаправленное формирование российскими государственными структурами довольно мощной сети низовых активистов пророссийской направленности, не только исповедующих русофильские идеи, но и склонных к радикальным действиям. Однако они появились не на пустом месте. Очевидно, что ко второй половине 2000-х годов не только в Украине, но и в других странах постсоветского пространства вырос целый слой русскоязычной молодежи, искренне ненавидящей государства, в которых им приходится жить. О причинах этой ненависти можно говорить долго. Понятно, что исповедуют ее в основном заведомые неудачники с минимальным образованием и незавидными жизненными перспективами (даже те из них, кто получил высшее образование, вряд ли по своему скудному интеллектуальному потенциалу могут рассчитывать на что-то серьезное). Проблема в том, что эта ненависть далеко не ограничивается полемикой в социальных сетях и ношением нелепых костюмов с российской олимпийской символикой. Массовые беспорядки в Таллине в 2007 году, нынешние украинские события демонстрируют, что разрушительный потенциал русскоязычных гопников велик. И они та сила, которой нынешняя российская власть легко может манипулировать с помощью российского телевидения.

Какой урок из украинских событий могут извлечь другие постсоветские страны? Временный запрет основных каналов российского телевидения, на который пошли Латвия и Литва, - полезная мера. Еще более важной мне кажется латвийская инициатива по организации специализированного телеканала для всей прибалтийской русскоязычной аудитории. Мультикультурализм тут, разумеется, вынужденный, как и всякий мультикультурализм. Этнические меньшинства - точнее, их самая слабая и не склонная к социальной адаптации часть - не должны чувствовать себя загнанными в языковое и культурное гетто и с надеждой смотреть на богатую и могучую, как им кажется, страну их родного языка. Тогда и у этой страны будет меньше соблазна использовать "соотечественников" в качестве расходного материала в геополитических играх.

Николай Митрохин, 08.04.2014

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей