О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/mitrokhin/m.223228.html

статья Лоббитомия

Николай Митрохин, 10.01.2014
Николай Митрохин
Николай Митрохин
Реклама

Возбужденный протодиаконом Андреем Кураевым скандал вокруг "голубого лобби", ставший самым ярким информационным событием праздничного безвременья, продолжает развиваться. Ежедневно Кураев публикует по одному-два поста с новыми разоблачениями и призывами, и каждый из них собирает более тысячи комментариев.

Совокупность этих откликов напоминает отрывок из стенограммы Первого съезда народных депутатов СССР 1989 года. После зажигательного протодиаконского зачина десяток представителей агрессивно-послушного большинства оставляет реплики в духе "не может быть", "подумайте о людях, которых вы отталкиваете от церкви", "мы в вас разуверились", "у вас нет доказательств". Потом обнаруживается комментатор, считающий, что источник протодиакона все изложил неправильно и неполно, а на самом деле все было так-то и так-то. Затем появляется автор из какого-нибудь другого региона, рассказывающий "содомскую" историю в своей епархии. Группа сочувствующих начинает требовать подробностей. Появляются сообщения, подтверждающие и развивающие сказанное.

Самым большим открытием кампании стала подноготная Тверского епархиального управления, которое, по словам блогеров, устраивало в подведомственных монастырях "банные дни" для приезжавших туда епископов и их свиты. Живописные подробности также сообщались об ульяновском и гомельском архиереях, а всего, по моим подсчетам, в список обличаемых блогерами епископов попало за последние десять дней более двадцати персонажей.

В общем, открытый Кураевым ящик Пандоры живет своей жизнью. Вне зависимости от первоначального замысла инициатора, который в одном из постов признался, что совершил ошибку, решив, что проверка Казанской епархии есть сигнал к общецерковной кампании по "очищению", скандал приносит свои плоды, выставляя неприглядную изнанку Московской патриархии и срывая ханжеские покровы с богоспасаемой страны, являющейся последней в мире опорой благочестия. Если уж "духовная скрепа" так отливает голубизной, то о какой миссии во всемирном масштабе может идти речь? У патриархии одна забота – как бы избежать уголовных дел в отношении конкретных епископов, обвиненных (правда, преимущественно анонимными блогерами) в гомосексуальных изнасилованиях, домогательствах и педофилии.

В принципе у руководства РПЦ есть неплохие шансы спустить скандал на тормозах. Гнойник прорвался, однако большого числа желающих лично свидетельствовать против епископата не нашлось. Кураев не Навальный, как бы их ни сравнивали поклонники протодиакона. Собрать тусовку в интернете он может, но превратить ее в машину по добыче неопровержимых доказательств и производству писем в официальные инстанции вряд ли способен. Патриархии (видимо, при посредничестве администрации президента) пока даже удается держать под контролем крупные СМИ, которые в основном молчат о скандале. Полностью самоустранились от конфликта и украинские православные, в том числе и настроенные фрондерски: непонятно, чем может кончиться подобный скандал там, где проблемы, связанные с "голубым лобби", стоят еще острее, чем в России.

Предсказать дальнейшее развитие событий непросто. Но в принципе я согласен с самим Кураевым в его осторожном прогнозе. Дело будет замято, патриархия сделает вид, что ничего не было, а особо замазанные в скандале будут месяцы и даже годы спустя тихо отправлены либо на пенсию, либо в ссылку в сибирские и дальневосточные епархии. Но осадочек останется, и через несколько лет ситуация обострится вновь, поскольку проблемы никуда не денутся.

Добавлю, что у Московской патриархии большой опыт тихой расправы с бывшими инсайдерами, ставшими критиками. Перед ними закрываются двери всех официальных церковных учреждений, от них отворачиваются почти все бывшие покровители и приятели, а у крупных СМИ эти критики вызывают интерес только до тех пор, пока на них можно сослаться как на представителей чего-то официально церковного. В этом отношении показательна судьба героев вчерашних дней, чьи имена начисто пропали из медиа: например, бывшего епископа Диомида (Дзюбана) или бывшего священника Димитрия Свердлова.

Но есть у этой истории и второй слой, который можно было бы назвать конспирологическим, если бы он не отражал действительный расклад сил внутри РПЦ. Пока сотни простодушных прихожан и провинциальных священников участвовали в полемике на страницах кураевского блога, появились и оценки со стороны людей, находящихся в церкви не первое десятилетие и давно уже убравших розовую пелену с глаз. Развязанная протодиаконом кампания показалась им вовсе не случайной.

Вот диалог, один из участников которого является действующим священником Санкт-Петербургской епархии, а второй - историком РПЦ в ХХ веке, живущим где-то в российской провинции.

- Радароносец (Кураев. – Н.М.) уже давно сделал ставку на определенную политическую партию, которая, кстати, не вчера возникла. Я говорю об "архиерейском клубе", действующем нынче под эгидой [викария патриарха, архиепископа Сергиево-Посадского, наместника Троице-Сергиевой лавры и председателя Синодальной комиссии по делам монастырей] Феогноста. Сверху всю эту деятельность прикрывает [постоянный член Священного синода, управляющий делами Московской патриархии митрополит] Варсонофий и "иже с ними"... В высшей степени неумно полагать, что когда вся эта банда наконец дорвется до реальной власти в МП, это положительно скажется на Церкви. Уверяю вас, это "последнее зло" будет куда как горше всей нынешней околоцерковной "голубятни". Увы, наш протос ратует лишь за место под "восходящим солнцем" новой правящей тусовки... Это очередная народившаяся пятая колонна в нынешней РПЦ. Себя они именуют "лаврскими", а в их рядах уже порядка 60 архиереев... Там все довольно сложно в плане внутренних взаимосвязей, но уже сейчас они сильно влияют на МП, создавая "почву" для "светлого будущего" под эгидой "наведения порядка в Церкви". Действуют осторожно, хотя вроде бы все и происходит под носом у святейшего. Я особенно не посвящен в нюансы их деятельности, знаю лишь, что они основным составом регулярно под разными предлогами собираются в некоторых епархиях и "советы совещевают".
- А почему будет "горше", когда они дорвутся до "бразд правления"?
- Я не могу прямо ответить на этот вопрос, сужу лишь по нынешним поступкам некоторых членов этого "клуба". Основная их задача – превращение Церкви в некую структуру наподобие армейской. Здесь будет подавлено всякое инакомыслие, а для этого все доходы от основной деятельности и поступления от спонсоров будут сосредоточены строго в руках определенной группы "своих" и распределяться с учетом поставленных задач. Духовенство в этой новой реальности окончательно потеряет остатки прав на самостоятельность (в практику войдет постоянное перемещение клириков на приходах, чтобы не "обрастали" имуществом и связями). В будущем общины должны стать "малокомплектными" и полностью, безоговорочно подчиняющимися лишь воле своего епархиального архиерея. Главная идея всех этих манипуляций - "заточить" Церковь под обслуживание интересов госструктур, идейно объединившись под эгидой "национального возрождения" и "борьбы с Западом". По мысли организаторов, эти госструктуры и будут содержать всю церковную инфраструктуру через подведомственные фонды и организации.

В принципе в том, что пишет анонимный автор, нет ничего удивительного. Борьба двух группировок в епископате РПЦ, состоящих, соответственно, из выпускников двух существовавших в СССР духовных академий – Московской (находившейся в Троице-Сергиевой лавре - отсюда "лаврские") и Ленинградской (то есть "питерских", включая "никодимовцев"), имеет более чем полувековую историю. С первой половины 1960-х годов и до конца советской эпохи питерские, в том числе никодимовцы, контролировали центральный управленческий орган РПЦ – Священный синод - и значительное количество архиерейских кафедр, однако с 1971 года патриархом был Пимен - представитель москвичей.

В разгар перестройки группа его приближенных попыталась с помощью сочувствовавшего им председателя Совета по делам религий Константина Харчева "обновить" состав Синода. Однако его члены апеллировали непосредственно к Александру Яковлеву и Михаилу Горбачеву и выиграли. С последовавшим вскоре приходом на патриарший пост "питерского" Алексия II оппозиционеры были удалены из Москвы на периферию. С другой стороны, Алексий, который сам не был никодимовцем, на протяжении почти всех 1990-х годов избегал рукоположения питерских в епископы. В результате в епископате образовалась критическая масса молодых, малограмотных и агрессивных лаврских, которые в конце 1990-х пошли на никодимовцев войной, обвинив их в "ереси экуменизма" и "содомии".

Конфликт тогда удалось, хоть и с трудом, затушить, и Алексий II стал соблюдать баланс, рукополагая в равных пропорциях условно питерских (не только выпускников ЛДА, но и прочих учеников и сторонников никодимовцев) и московских кандидатов.

Приход Кирилла на патриарший престол не очень изменил ситуацию, тем более что для равновесия он взял на вторую по значимости позицию в руководстве церкви – пост управляющего Священным синодом - мордовского митрополита Варсонофия (Судакова). Тот был типичным представителем лаврских и до назначения на высокую должность отличался разве что успехами в строительстве монастырей на подведомственной территории. Естественно, довольно разрозненная группа лаврских стала ориентироваться на него как на покровителя. А ему, чтобы выжить в непростом мире Московской патриархии, нужна была группа поддержки. Тем более что для перехода на следующий уровень - ведь место патриарха когда-нибудь должно освободиться - надо располагать голосами большой группы сторонников.

Тем временем постоянные члены Священного синода из числа никодимовцев, сидящие на своих местах с 1960-1970-х годов, продолжали стареть. А у Кирилла, который, вероятно, дал им пятилетнюю гарантию неприкосновенности, на рубеже 2013-2014 годов истек срок ожидания. Как я уже писал, прошедшее в конце декабря заседание Синода ознаменовалось увольнением старейшего и авторитетнейшего никодимовца - митрополита Минского Филарета (Вахромеева).

Для этого даже не надо было искать формального повода. Каждый епископ, достигший 75-летнего возраста, пишет прошение об отставке. И хотя обычно в этой вынужденной просьбе отказывают, бумага может быть повторно рассмотрена в любой момент. Можно предположить что в близком будущем своих постов лишатся еще трое престарелых членов Синода – митрополиты Санкт-Петербургский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Киевский Владимир. Впрочем, с последним много проблем, поскольку, несмотря на состояние своего здоровья (в эти дни оно, по некоторым данным, критически ухудшилось), он служит своеобразным предохранителем и от жесткой схватки за пост предстоятеля УПЦ МП между митрополитами с различными церковно-политическими взглядами, и от вмешательства украинского государства в этот процесс.

Для лаврских проблема в том, что они вряд ли сумеют занять освобождающиеся места постоянных членов Синода и тем самым укрепить позиции своей группы. На место Филарета пришел формально лаврский, но по существу питерский (он делал карьеру в находившемся под контролем никодимовцев ОВЦС) митрополит Павел (Пономарев). На места Владимира и Ювеналия скорее всего придут, соответственно, нынешний митрополит Красноярский Пантелеймон (Кутовой), в прошлом викарий Кирилла по Калининградской епархии, и другой бывший священник той же епархии – нынешний митрополит Ростовский Меркурий (Иванов). А на их крупные и престижные кафедры наверняка уже намечены кандидаты из числа второго поколения никодимовцев, например, бывших монахов Герасимо-Болдинского монастыря Смоленской епархии, которых Кирилл уже продвинул в епископат.

Таким образом, если бы кампания с требованием "антиголубиной чистки" действительно была инициирована лаврскими, то она при последовательном проведении била бы сразу по нескольким целям.

Во-первых, под нее попала бы (да и, собственно, попала) довольно заметная и сплоченная группа архиереев, наносящих друг другу "секс-визиты". В откровениях тверского юноши перечислены далеко не все ее участники, один из которых относительно недавно пробился даже в постоянные члены Синода. В любом случае эта группа (отчасти состоящая из старых никодимовцев) получает мощное пятно на репутации, а против упомянутого свидетелем Меркурия появляется аргумент, препятствующий его дальнейшему возвышению. Возникает вопрос, как оставлять ее участников на своих местах – а это все как на подбор престижные митрополичьи кафедры.

Во-вторых, последовательно проводимая кампания могла бы затронуть некоторых из тех членов Синода, кто готовится к увольнению, что резко сузило бы им возможность для маневра и уменьшило бы размер "отступного".

В-третьих, если бы кампания перекинулась на Украину, то в результате разоблачений могла бы пострадать репутация всех без исключения нынешних открытых кандидатов на должность главы УПЦ МП. И на пустой сцене остался бы единственный, но находящийся сейчас в тени общественного внимания кандидат – постоянный член Синода УПЦ, митрополит Черновицкий Онуфрий (Березовский), который является ярким представителем лаврских (и в общем-то приличным, по меркам РПЦ, человеком с умеренно промосковской позицией).

И всеми этими процессами – то есть урегулированием конфликтов, перемещениями архиереев по вертикали и по горизонтали, организацией комиссий по рассмотрению злоупотреблений - по должности рулил бы управделами МП митрополит Варсонофий, у которого "голубой репутации", в отличие от многих его собратьев, нет.

Пара мест постоянных членов Синода и десяток митрополичьих кафедр в Центральной России и в ближнем европейском зарубежье в пользу лаврских, а также огромное пятно на репутации никодимовцев и их учеников – это ли не практическая цель ведущейся кампании? А она, конечно, далека от завершения, поскольку у протодиакона Андрея Кураева есть еще много козырей в рукаве и он пока вытаскивает их не торопясь.

А что рядовые члены церкви и священники, участвующие в дискуссии, почти единодушно считают, что главная проблема РПЦ не в "голубых", а в искусственно созданном епископатом современном "крепостничестве", - это с точки зрения инициаторов кампании неважно. В конце концов, они сами себе выбрали эту церковь.

Николай Митрохин, 10.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей