статья Бойкотировки и блокировки

Илья Мильштейн, 11.07.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Редкий случай: Роскомнадзор опять кого-то заблокировал, и про это интересно читать. Это заинтриговывает. А также пробуждает желание мыслить и, следовательно, существовать.

Мысли возникают прежде всего недоуменные.

Обычно Роскомнадзор сообщает адреса и явки тех сайтов, доступ к которым ограничивает; в данном случае информация чуть ли не засекречена. Известно лишь, что против неких "четырех интернет-ресурсов политической направленности" возбудилась Генпрокуратура и счет 2:2. Одумавшиеся удалили контент и помилованы, упорствующие понесли кару.

Имеется еще информация, что среди вставших на путь исправления "Открытая Россия". Более никаких сведений не имеется, и тут возникает догадка, что послание Роскомнадзора на сей раз не сводится к демонстрации своего могущества. Демонстрации, как правило, бессмысленной и беспощадной. Начальство посылает другой сигнал.

Сигнал считывается в тех строках, которые посвящены безымянным злоумышленникам. Они, оказывается, публиковали "материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Госдуму". А между тем, как подсказывают прокуроры роскомнадзорсоставу, "деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы". Призывая к бойкоту выборов в нижнюю палату, лиходеи замахивались на многонациональный народ и Основной Закон, за что и поплатились. И так будет с каждым, кто покусится.

Все это, конечно, полнейший бред. Конституция никак не запрещает гражданину РФ или группе граждан, образовавших редакцию, призывать к бойкоту выборов, если эти выборы представляются им заведомо нечестными. Или даже честными, но группа граждан склоняется к мысли, что России, допустим, нужен царь, а парламент не нужен. Свобода слова в стране заблокирована де-факто, однако тоненькая книжка, на которую ссылаются в Роскомнадзоре, пока не изымается на обысках и ознакомиться с ее содержанием можно совершенно безнаказанно. Убеждаясь по ходу чтения в том, что статьи прямого действия, перечисленные в книжке, нередко нарушает власть, но никак не граждане, эту власть с ее выборами критикующие.

Тем не менее Роскомнадзор следует поблагодарить - за интригу, которая обнаружилась в его сообщении. И еще за то, что чиновники заставили нас вновь обратиться к теме всенародного волеизъявления. Опять задуматься о том, как правильно поступить в сентябре, когда в России пройдут парламентские выборы.

Что вообще делать: голосовать или не голосовать. И ежели голосовать, то за кого. А если отказаться от этой затеи, то как объяснить хотя бы себе такое действие или, вернее, бездействие. И что говорить, когда спросят: почему не идешь и манкируешь? Наконец, надо ли в таком случае, в полном соответствии с Конституцией и страшно огорчая Роскомнадзор, призывать соотечественников к бойкоту? Если ты убежден в том, что ходить на выборы не надо.

Последний вопрос для автора этих строк самый простой. Кто хочет - пусть призывает, но в завуалированной, что ли, форме. С учетом свежих пожеланий Роскомнадзора, то есть с поправкой на возможные беззакония. Хотя можно и рискнуть, наплевав на пожелания, - тут все зависит от темперамента пишущего. Впрочем, блогеров и микроблогеров обещанные репрессии вроде бы пока не должны задеть. Мне лично никого ни к чему призывать не хочется, поскольку сам до сих пор не знаю, как правильно поступить.

Дилемма здесь пока такая: проголосовать и ощутить себя идиотом или отказаться и почувствовать себя предателем демократических идеалов. Конечно, эти противоречивые чувства доводилось испытывать и раньше, но ведь всякий новый день живешь как в первый раз и на выборах давно уже бьешься головой об одну и ту же стену. Пошел, проголосовал, проиграл - и коришь себя за слабоумие. Не пошел - и весь день ходишь как оплеванный. Без тебя опять либералы проиграли. С тобой тоже не выиграли бы, но вот теперь еще одного голоса недосчитались.

Расклады сегодня такие. После порнофильма на НТВ, по-моему, однозначно надо было голосовать за ПАРНАС, вне зависимости от того, есть у этой партии шансы пройти в Думу или нет ни малейших. Просто в знак солидарности с жертвами бесконечно подлой провокации, организованной подонками. Однако с того дня, как вторым номером в партийном списке ПАРНАСа явился персонаж по фамилии Мальцев, стало непонятно, чего так старались телевизионщики с гэбешниками, стремясь дискредитировать оппозиционеров. С этой задачей Михаил Касьянов и его коллеги успешно справились сами. Они решили, что псевдолиберальный "жирик" сумеет как-то привлечь к ним голоса простых избирателей, но в итоге, по-моему, отпугнули последних демократически настроенных граждан. Жаль.

Остается "Яблоко"... Китайцы учат, что если долго сидеть на берегу реки, то мимо обязательно проплывет вечно живой Явлинский и скажет сидящему: "Парень, у тебя последний шанс, голосуй за меня, иначе страна погибнет!" Это серьезный довод, но китаец эти слова уже слышал, китайцу скучно. Правда, помимо несменяемого неформального лидера, от "Яблока" баллотируются Шлосберг, Гудков и немало других вполне достойных политиков, и хочется в грядущем Охотном Ряду среди сотен опостылевших рыл разглядеть хотя бы несколько человеческих лиц. Принимая как данность торжество отрицательного отбора, хочется подивиться на чудо отбора положительного.

Однако в чудо мы уже верили - и на прошлых выборах, и на позапрошлых, оттого так тяжела дилемма, обозначенная выше. И главная беда ведь уже не в том, что Чуров смухлюет и колдовским образом истребит наши голоса. Волшебник с почетом уволен, но так называемое посткрымское большинство, согласно разнообразным опросам, высшим проявлением оппозиционности считает ныне голосование за КПРФ либо ЛДПР. Собственно, для того и назначена честная Элла Памфилова, чтобы замерить уровень политической сознательности граждан и эффективности тотальной пропаганды. Подвести окончательные итоги эксперимента, начавшегося семнадцать лет назад.

Эксперимент сводился к тому, чтобы уничтожить в России законодательную власть, одновременно унизив ее и обратив в стадо горделивых баранов, которые готовы "внести" и одобрить любой, самый чудовищный закон, изготовленный в президентской администрации. Спецоперация прошла успешно, но тут есть нюансы. В ходе ее усилиями агитпропа ошельмованы не только несогласные, но невольно опозорен и сам парламент как государственный институт. Авторитет его, мягко говоря, невысок. Поэтому в Кремле, вероятно, не вполне уверены, что в сентябре граждан вообще удастся согнать к урнам, и это находит выражение в неожиданно нервной реакции Роскомнадзора на призывы к бойкоту. Настолько нервной, что неясно, о каких заблокированных сайтах идет речь.

Может ведь и так случиться, что мало кто явится голосовать осенью за своих избранников. Они же не Путин, без них Россия не погибнет. И хотя нижняя планка при подсчете голосующих отсутствует, все же если наш народ в массовом порядке прогуляет выборы, как абхазцы вчера в знак протеста прогуляли свой референдум, это будет очень неприятно для власти. А для несистемной оппозиции это станет никак не меньшей победой, нежели два-три чудом просочившихся кандидата в одномандатных округах. Моральной победой, пусть и связанной с небывалой системой аргументации: вот, мол, до чего вы довели страну и народ. Целили в демократов -попали в парламент... Так ведь и государство в России выстроено небывалое, и победить его можно только небывалыми методами.

Выводов не будет. Ибо каждый выбирает для себя, как сказал поэт, и если выбора нет, добавим, все равно выбирать приходится. Тех или этих, а также чуму на оба ваших дома и еще несколько по соседству. Выбор на самом деле велик, прямо глаза разбегаются. 18 сентября, в последнюю минуту, понаблюдав еще пару месяцев за процессом, который у нас по традиции называют предвыборным, будем решать, что делать со своим голосом. Прислушиваясь к иным голосам и сигналам, среди которых напутственные речи Роскомнадзора будут звучать с особой убедительностью.

Илья Мильштейн, 11.07.2016


новость Новости по теме