О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/milshtein/m.248827.html

статья Сумасшедший в свою пользу

Илья Мильштейн, 20.02.2016
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Перестройку надо начинать с себя, то есть с него, с главного перестройщика, и вот пришло время опять нАчать. Поэтому давайте вместе приступим и набросимся. Покритикуем Михаила Сергеевича.

Во-первых, зачем он эдак свысока обратился к художнику, посоветовав тому "знать свое место" и "не влезать в политику"? Во-вторых, почему обозвал режиссера "сумасшедшим", да и не его одного? Надо, сказал президент СССР, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью, а это попахивает знаете чем? Карательной психиатрией это попахивает. И если Михаил Горбачев мечтает отправить диссидента Никиту Михалкова и всех его "управляющих жизнью" единомышленников в психушку, то мы заявляем решительный протест.

Могут возразить: Никита, дескать, Сергеевич сам первый попытался оскорбить последнего генерального секретаря ЦК КПСС и первого президента России. Вслед за депутатом Дегтяревым и ему подобными он потребовал "на государственном уровне" обличить "преступления Горбачева и Ельцина". Почти дословно повторив при этом слова Путина про "геополитическую катастрофу". Михаилу Сергеевичу доложили, и он не замедлил с ответом.

Тем не менее вступимся за инакомыслящего, а президента СССР не похвалим. Известно же, что художника надо судить по законам, им самим над собою признанным, - а какие законы признает над собой Никита Михалков? Законы прежде всего семейные, клановые, укоренившиеся в его дворянском роду. Тот, в частности, закон, согласно которому любая власть в России сакральна и служить ей надо не за честь, но только до тех пор, пока она остается властью. А с вождями ушедшими, если они не вечно живые, можно особо не церемониться.

Эта трогательная семейная традиция ярче всего проявилась в гимнотворчестве Сергея Михалкова. При жизни эффективнейшего из менеджеров в тексте главной советской песни содержалось сообщение о том, что нас вырастил Сталин - на верность народу. И еще много очень хороших слов про коммунизм и советское знамя. После разоблачения культа личности покойного менеджера выяснилось, что никто нас не взращивал, даже Ленин, который, однако, на правое дело... поднял народы, уточнив рифму. Когда же в свободной России коммунизм выкинули на помойку, затосковав о Боге, от которого власть, Михалков-старший ублажил и новое начальство. Отныне и во веки веков, пока начальство не сменится, в гимне воспевается хранимая Богом родная земля.

По этому славному пути пошел и младший из сыновей гимнописца. В перестроечные годы он, раскрепостившись на воле, радовался наступлению демократии и совсем не тосковал по советской власти. Пережив геополитическую катастрофу, прославлял Ельцина, являясь его доверенным лицом на президентских выборах 1996 года. Ну, а при Путине естественным образом стал фанатом нового государя, подписывая письмо с нижайшей просьбой нарушить Конституцию и пойти на третий срок, сочиняя Манифест Просвещенного Консерватизма и проклиная несогласных. Цитируя разящие строки про катастрофу.

Теперь список смутьянов в его голове пополнился именами Горбачева и Ельцина, как некогда остракизму при переписывании гимнических строк подвергались у папы Сталин и Ленин. Только и всего. А музыка та же, не беспокойтесь.

Если же мы все, включая дорогого Никиту Сергеевича, доживем до того дня, когда уйдет Владимир Владимирович и новая власть (она наверняка понравится режиссеру) осудит ушедшего, то и Михалков не станет молчать. Может, опять призовет на государственном, понимаете ли, уровне осудить преступную клику Путина. Они, скажет прозревший художник, совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! Впрочем, будем надеяться, что до развала дело не дойдет.

А про геополитическую катастрофу ничего не скажет, потому что это будет неправильная цитата. Цитата, вышедшая из моды. Цитата, ставшая непригодной после убедительного разоблачения автора.

Короче, зря Михаил Сергеевич обижается на Никиту Сергеевичу. Напрасно его обзывает. Это недемократично. Это неправильно. Да и почему, собственно, мастеру культуры нельзя лезть в политику? Почему он "сумасшедший"? Наоборот, спасибо ему надо сказать за то, что отважно обличает прошлую власть, бесстрашно пресмыкаясь перед нынешней. Пример для потомства впечатляющий.

И вот еще за что хочется от всей души поблагодарить Никиту Михалкова. Так уж вышло, что Михаил Горбачев и Борис Ельцин, два великих наших реформатора, были врагами, и между ними это уже навсегда. Иное дело взаимоотношения в рамках исторического процесса. Тот самый суд истории "на государственном уровне", к которому призывает режиссер. Такой суд когда-нибудь непременно состоится, и президенту СССР, и первому президенту России на нем будет вынесен справедливый приговор.

Приговор, который сегодня наверняка огорчил бы Никиту Сергеевича, но мы его утешим: это случится еще не скоро. Пройдут десятилетия, прежде чем Родина воздаст должные почести своим героям. Людям, которые, переламывая себя и проклятые установления рабства, освобождали страну. Тогда история их и помирит, навеки соединив эти имена в общем пантеоне славы. Собственно, процесс уже пошел, поскольку вступаясь за себя, Горбачев ненароком защищает и Ельцина.

Впрочем, и на солнце бывают пятна, и грядущие поколения еще осудят освободителей за допущенные ошибки. Например, с Горбачева строго спросят за то, что грубовато повел себя с Михалковым. Нельзя так обращаться с интеллигенцией, солью земли нашей. Ну да время было такое, суровое, страшное, и политики с художниками ему под стать. Безумное было время, вот и не сдержался Михаил Сергеевич. Погорячился, а ведь перестройку надо начинать с себя.

Илья Мильштейн, 20.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей