О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Пилотный проект

Илья Мильштейн, 01.02.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Образ жареного петуха - один из самых востребованных в современной политической публицистике.

О нем, безальтернативном альфа-самце в курятнике, приходится постоянно думать, описывая происходящее. О его крупном гребне и расчехленном клюве. Года два без малого, с тех пор как мир начал понемногу скатываться к большой войне, жареный петух то и дело метафорически парит в вышине, заслоняя небо.

На днях он опять явился нам в обличье российского бомбардировщика, и это событие, внушая беспокойство, уже не вызывает удивления. Ибо конфликт между Россией и другими странами, перечисление которых заняло бы слишком много места, развивается по своим, понятным законам. Ясно же было, что помидорами турки не отделаются, о чем с предельной искренностью поведал всем нам президент РФ, и вот он держит слово. Один самолет, за ним другой погуляли в чужом небе, турки вызвали российского посла, Конашенков опроверг, Пентагон подтвердил, в Анкаре объявлен оранжевый уровень тревоги - и пока я пишу эти строки, не могу отделаться от ощущения, что через час-другой все это устареет и надо будет описывать какую-то иную реальность.

Или не надо. Столько уже понаписано. Образ жареного петуха давно раскрыт.

Тем не менее отдельные нюансы понятного в целом сюжета по-прежнему интригуют, и в них хочется разобраться, пока не поздно. Так, ясно, что Путин никогда не простит Эрдогана, который "ударил в спину" и оказался не другом, а предателем, подлежащим беспощадному уничтожению. Труднее постичь, с чего это Владимир Владимирович поначалу так высоко оценил своего турецкого коллегу. Возможно, это вообще была разводка, и беззащитные российские бомбардировщики для того и летали вдоль турецко-сирийской границы и бомбили неведомых нам туркменов, чтобы однажды попасть под обстрел. Для того и теперь летают. А замысел заключается в том, чтобы держать за горло все человечество и склонять врагов к мысли о заключении мира с Россией - в обмен на снятие секторальных санкций и возобновление плодотворного диалога в рамках "восьмерки".

И если завтра турки совершат очередное военное преступление, ликвидировав очередную предложенную мишень, то игра обострится до предела и решение западным политикам придется уже принимать буквально на падающем флажке. Ибо альтернативой миру станет война России с Турцией, то есть столкновение РФ с НАТО, и Путин, быть может, полагает, что в этом случае возобновлять дискуссии о санкциях ему будет комфортней. Как всякой крысе, загнавшей в угол и себя, и тех, кто ее туда загонял.

Это тем более похоже на правду, что стратегия сдерживания, избранная Западом в отношениях с Кремлем, доказывает свою эффективность. И в экономическом, и в политическом плане. Страна, частично отрезанная от западных кредитов, стремительно беднеет. Что же касается личных разборок, то здесь успешно действует методика изоляции Путина и срывания с него всех и всяческих масок. В этом смысле и упоминание его имени в качестве возможного заказчика убийства Литвиненко, и виза Белого Дома на фильме, обличающем Путина-коррупционера, - все это удары довольно чувствительные. Свидетельствующие о том, что Realpolitik отложена в сторону и с ним теперь будут обращаться словно с каким-нибудь Каддафи или Милошевичем. Как бы не боясь войны. Но сколько в этой очень серьезной игре расчета, а сколько блефа - трудно сказать.

Вообще похоже на то, что возобновление полетов над Турцией - это ответ Владимира Владимировича клеветникам и пасквилянтам. Такой резковатый ответ, руки-то чешутся. Однако не исключено, что доводить сейчас дело до катастрофы он все-таки не готов и удар наносит отвлекающий. А бить по-настоящему, в полном соответствии со своим неповторимым стилем, собирается в другом месте.

Два без малого года назад национальный лидер занялся Крымом, после Донбассом, потом была Сирия, и если предположить, что контакт с реальностью он еще окончательно не утратил, то следует ожидать, что воевать против НАТО Россия, вопреки нашим самым жутким предчувствиям, пока не собирается. Напротив, недавняя реинкарнация героя Гиркина в рамках "Комитета 25 января" может указывать на то, что Путин снова вспомнил про Украину. Известно же, что истинных подвижников Новороссии в Кремле недолюбливают и порой даже карают, чтобы не путались под ногами. А сегодня их вдруг вытащили из нафталина, отряхнув пыль, и предъявили городу и миру. То есть выглядит дело так, будто они воскресли сами собой, не спросив разрешения у начальства, но поверить нелегко. Как-то слишком уж вовремя воскресли.

Этот сценарий хорош для Путина тем, что за Украину, в отличие от Турции, НАТО скорее всего заступаться не будет. Мир содрогнется, ртуть на градуснике холодной войны доползет до точки замерзания, но телевизор будет работать и тотальный милитаристский психоз заставит россиян еще на некоторое время забыть о курсе рубля и ценах на энергоносители. Заняв эту позицию, то есть продвинувшись, допустим, из Донбасса в Мариуполь и несколько далее, Путин тоже сможет прихватить мир за горло и начать излагать свои условия. Разумеется, неприемлемые, но иных в последние два без малого года в Кремле и не предлагают.

Образ жареного петуха - один из самых востребованных в современной политической публицистике, и он диктует свои безутешные сюжеты, другие как-то даже и в голову не приходят. За редким исключением, вроде того, что нынешняя тупиковая ситуация не будет меняться в течение ближайших лет - до завершения путинской эпохи. На фоне всех прочих данный сценарий представляется самым оптимистичным, но долгие, вязкие, безотрадные эти годы еще надо прожить. Как-то перетерпеть, стиснув зубы и стараясь не думать о жареном петухе, о его переменчивых тактических целях и о цели самой главной, стратегической, составляющей смысл жизни. Закошмарить и прокукарекать, а там хоть не рассветай.

Илья Мильштейн, 01.02.2016


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей