О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Не по чину не берет

Илья Мильштейн, 16.09.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Якунин уволен. Якунин пригрозил отставкой, а Путин ему сказал "ну и уходи" или даже еще резче, вот как ушел Якунин. Якунин станет вице-спикером верхней палаты. Якунину задним числом придумали биографию посла, сочинив секретный указ; Лавров в замешательстве. Якунин не станет вице-спикером: ему готовят завалящий кабинетишко и служебный "Форд" из списанных. Якунин отказывается идти в сенаторы.

Чем мотивирует? "Человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен", - говорит он журналистам, и это, конечно, кульминация сюжета. Апогей и катарсис. Это новость космического масштаба, даром что сотворил ее бывший железнодорожник.

Более или менее понятно, как он ее сотворял и почему взбунтовался. Владимир Иванович слишком уж глубоко погрузился в свои духовные искания, что при триллионных расходах на РЖД в эпоху санкций оказывало устрашающее воздействие на высшее руководство. Путин его уволил, вяло пообещав хлебную должность в Совете Федерации, но тут, вероятно, запротестовала Валентина Матвиенко. Перспектива постоянного диалога с ходячей цивилизацией мало вдохновляла спикера, и когда неделю назад в интервью центральной газете она сказала, что "сама палата будет решать", кто в какое кресло сядет, стало ясно: с Якуниным они не сработаются. Кроме того, Владимир Иванович известен как убежденный, принципиальный, идейный противник всех и всяческих налоговых деклараций, а сенатор обязан эти чертовы бумаги публиковать. Осознав все это, он и решил отказаться от места в СФ.

Не вполне понятно другое: как он посмел. Как не смирился, гордый человек. Все-таки в ближнем кругу так не принято, и если за дружбу с Путиным ты расплатился попаданием в санкционные списки и миллиардами в твердой валюте, то не жалуйся и не мелочись. Сиди и славь мудрость высшего руководства, подобно Тимченко и Ротенбергу. А ежели друг тебя уволил, что тоже чревато большими финансовыми потерями, то и это не повод для недовольства. Не утвердили в мягком кресле - дисциплинированно займи другое, пожестче, и жди своего часа. Таковы правила игры в политику, и Владимир Иванович знает их назубок, однако бунтует.

Выходит как бы на одиночный пикет, утверждая, что самому себе не принесет никакой пользы, если согласится унизиться и принять неподобающий кабинет и второстепенную тачку. Возвышая голос против чипизации вице-спикерского кресла, по сути объявляет молекулярную войну самому Владимиру Владимировичу. Он оскорблен и не скрывает обиды, отдельно сообщая, что отныне "намерен сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами". Вот, мол, до чего вы меня довели. Ни куска больше из ваших рук не возьму. Стыдитесь.

Устыдится Путин или возмутится - вопрос открытый. Пока ясно лишь, что демарш Якунина, событие от сотворения мира неслыханное, вызвал в Кремле недовольство. Шутка ли, человеку биографию посла сочинили, специальный указ в обход Лаврова придумали и напечатали, целая команда небось трудилась, а Владимир Иванович, мятежный такой, учиняет скандал и просит бури. Причем не исключено, что допросится. По крайней мере Песков, пресс-секретарь президента, комментирует свежую новость растерянно: мол, "за последние несколько недель" Путин как-то общался с Якуниным, но когда и как - неизвестно. То есть Песков буквально не знает, что сказать по данному поводу; впрочем, он почти всегда ничего не знает.

С другой стороны, не исключено, что Владимир Владимирович, психолог тонкий и человек бесконечно терпеливый, старого своего друга поймет и простит. Вспомнит, как сам после ухода Собчака из политики долго мыкался без работы и какие чувства при этом испытывал. Да, и сколько денег потерял, отлученный от внешнеполитической деятельности на посту вице-мэра. Кроме того, они ведь с Якуниным очень давние друзья: в одном КГБ служили, в одном "Озере" плавали. Такое не забывается, и хотя вспыльчивый Владимир Иванович жутко утомлял его еще на прежнем посту, президент все же не оставит друга в беде и подыщет ему должность, соответствующую рангу. В нижней, к примеру, палате, где фонтан духовности бьет с такой силой, что обиженный сразу почувствует себя как дома. Важно только, чтобы кабинетик был побольше и мерседесик привычных размеров и с мигалкой.

Все-таки сердце у гаранта не камень, и если будущее Якунина сложится по самому оптимистичному сценарию, то мы все за него, конечно, порадуемся. Сильно порадуемся, от души. Тогда и выяснится, кстати, что, отказываясь от места и учиняя номенклатурный дебош, бывший глава РЖД правильно просчитывал ситуацию. Конечно, он рисковал и даже выставлял себя на посмешище, но при этом учитывал самые разные обстоятельства. В частности, то обстоятельство времени и места, что круг верных друзей Путина узок и громкий уход одного из них, с которым столько глухарей съедено и связано столько секретов, - это происшествие крайне нежелательное.

В такие дни ссориться с ними, увольнять и обижать себе дороже. Оттого слишком уж сильно беспокоиться за Якунина нам, простым свидетелям великих терок, наверное не следует. Стало быть, побережем свои нервы, воздерживаясь от напутствий герою и пожеланий всего того, что он несомненно заслужил. Дождемся хороших завтрашних новостей.

Илья Мильштейн, 16.09.2015


в блоге Блоги

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей