О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/milshtein/m.239424.html

статья Ярость благородного

Илья Мильштейн, 23.03.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Неизвестный под кодовым названием "лицо, знакомое с ситуацией" появился на свет сравнительно недавно. Это довольно интересное лицо. Вроде бы силовик, если речь идет о преступлении, но без указания ведомства. Как бы инсайдер, но непонятно откуда черпающий свою информацию. Осведомленность его не вызывает сомнений, однако неясно, кто он такой вообще.

Понятно лишь, что статус его повыше, чем у какого-нибудь анонимного источника. Или чиновника, пожелавшего остаться неизвестным. Мало ли почему пожелавший не называть своего имени решил сохранить инкогнито. Может, врет, но стыдится, или опасается репрессий, или не уверен в том, что добытые им сведения соответствуют действительности. А вот лицу, знакомому с ситуацией, бояться нечего, поскольку он явно имеет допуск. Он посвящен в детали. Кого ни попадя у нас с ситуацией не знакомят.

Потому четыре(!) источника, поделившихся с агентством Bloomberg эксклюзивной информацией о Путине, должны вызывать полнейшее доверие. Президент впал в ярость, узнав о гибели Бориса Немцова, - это теперь практически установленный факт. Еще "бóльшую тревогу" он испытал, узнав о расстрельных списках, куда внесены лидеры оппозиции, сообщает пятый осведомитель агентства, и здесь тоже нет места для сомнений. Разве что чисто стилистический вопрос хочется задать: как это тревога может быть сильнее ярости? Ну, лицам, знакомым с ситуацией, видней.

Если же вы еще подозреваете неладное, то вот вам решающее доказательство. "Я не думаю, - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, - что Bloomberg или еще кто-то может обладать источниками, которые могут передавать эту информацию достоверно". То есть он не опроверг сообщение агентства, заявив, что никакой вспышки ярости у Путина не наблюдал и погружения в тревогу тоже. Пресс-секретарь уклонился от прямого ответа. С другой стороны, а как он должен был еще откликнуться? Да, дескать, Путин рвал и метал, узнав о смерти Бориса Немцова, а сейчас тоскливо размышляет о том, что ему делать со списками Кадырова и с самим Рамзаном? Так не принято отвечать.

В итоге создается картина, подкупающая своей достоверностью. Из утечек от многознающих лиц и недомолвок пресс-секретаря складывается новый образ Владимира Владимировича - яркий, человечный, искренний, неожиданный. Он, такой холодный с виду, оказывается, буквально впал в бешенство, едва узнал о том, что в Москве убили несогласного. Наверное, он очень хорошо относился к погибшему, вот и не совладал с собой, и все слухи о том, что Бориса Немцова и всех прочих оппозиционеров он ненавидел и ненавидит от всей души, отныне следует признать лживыми.

Владимир Владимирович с тревогой, которая даже сильней ярости, думает об их судьбах. Напротив, разговоры о дружбе президента с главой чеченской администрации и о том, будто Кадырову позволено делать что угодно, - это все конспирология. При мысли о Рамзане Ахматовиче и его списках Путин погружается в беспокойство, а это ясный признак того, что он относится к Кадырову гораздо хуже, чем относился к Немцову. Правда, орденами и медалями президент награждал Рамзана Ахматовича чуть ли не ежегодно, а Бориса Ефимовича не награждал, но это, наверное, для отвода глаз. Чтобы никто не догадался.

Понятно также, почему так оживились в эти дни лица, знакомые с ситуацией. Чеченский след в убийстве Бориса Немцова, такая убедительная с виду версия про обидчивых воинов из батальона "Север", - эта версия не проканала. Зато звонкие имена главы чеченской администрации и самого президента РФ в качестве заказчиков этого преступления звучат постоянно. И если Рамзан Ахматович, в силу специфичности его репутации и взглядов на жизнь, ни в каких оправданиях не нуждается, то образ Путина необходимо очеловечить, что бы это ни значило.

Известно же, что Немцов имел отношение к подготовке американского закона Магнитского и санкционных списков, готовил доклад о войне в Донбассе и, кроме того, называл Владимира Владимировича чокнутым, используя стандартный синоним. Потому привлечение к дискуссии лиц, знакомых с ситуацией, повествующих о конфликте между Путиным и Кадыровым, представляется теперь просто неизбежным. В рамках кремлевского креатива, дабы раз и навсегда опровергнуть самую клеветническую из версий: Немцова убила власть.

Так что не исключено, что лица, знакомые с ситуацией, прямо там и самозародились - в пресс-службе президента РФ или где-нибудь по соседству. Может, сам Песков и обнаружил шефа сперва в ярости, а потом в глубокой тревоге - такое было ему видение, согласованное с президентом, а дальше сюжет уже развивался сам собой. Лица, знакомые с ситуацией, слили это видение журналистам, пресс-секретарь мягко усомнился в их компетентности - и мы теперь, затаив дыхание, следим за поединком Путина с Кадыровым. Гадаем, кто кого поборет. Болеем за вспыльчивого и беспокойного, вступившего в нелегкую схватку с отмороженным и брутальным. Переживаем.

Хотя в глубине души, конечно, догадываемся о том, что битва завершится вничью, а следствие все-таки выведет на чистую воду неравнодушных чеченских читателей французского журнала "Шарли Эбдо". Если не американцев с их украинскими пособниками и чеченцами-бандеровцами из батальона имени Джохара Дудаева. О чем уже не раз сообщало нам лицо, знакомое с ситуацией, и некоторые другие лица, а впоследствии, как можно предположить, со всей ответственностью известит суд.

Илья Мильштейн, 23.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей