О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/milshtein/m.234064.html

статья По закону бутерброда

Илья Мильштейн, 17.10.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Вы будете смеяться, но Михаил Борисович тоже Крым не отдаст. И если рассказывать всю эту историю в жанре анекдота (а как еще ее рассказывать?), то дальше сюжет должен развиваться самым естественным образом. В блогах выстраивается очередь из оппозиционеров, которые первым делом кроют Путина, а потом, конечно же, прямо, сурово и неуступчиво говорят про Крым. Наш, говорят, а Путин вор и пусть уходит. Награбленное теперь будет всенародным.

Причем тут, в рамках одного анекдота, обнаруживаются такие парадоксы, что становится не до смеха. С одной стороны, "Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм", как формулирует Алексей Анатольевич. Но с другой стороны, по словам того же Навального, захваченный полуостров совсем не похож "на бутерброд с колбасой", чтобы "его туда-сюда возвращать". Люди не бутерброды.

Да и бутербродов, от себя заметим, никто никому не возвращает.

Так возникает эта коллизия недосягаемой нравственной высоты. Гуманизм против международных законов - чья правда перевесит? Ну да, вежливые оккупанты, референдум в режиме блицкрига, аннексия, однако люди-то голосовали живые. Крымчане - они же не крепостные, в конце концов, чтобы им весь век маяться, переходя от одних господ к другим. И хотя главный наш конституционный судья похваливает рабство, на практике выходит, что и крепостным бывает несладко.

Однако это все-таки анекдот, пусть и печальный, поскольку проблему Крыма решают два главных наших оппозиционера. Невъездной Ходорковский и запертый в своей квартире Навальный. Отвечая на разнообразные вопросы, они фактически излагают свою предвыборную программу. Нет, не потому, что завтра выборы, просто оппозиционерам положено отвечать на любые вопросы, включая самые главные. А Крым - это тема, от которой не отмахнешься. И они отвечают - почти синхронно, в одном ключе, совершенно искренне. В полном соответствии со своими биографиями, убеждениями и личными представлениями о российской политике и жизни. В ситуации, которая сегодня выглядит безнадежной, но завтра может коренным образом поменяться.

Оттого столько твердости в их ответах на главный вопрос. Столько человеколюбия, едва Алексей Анатольевич вспоминает о крымчанах, забывая о крымских татарах, не говоря об украинцах. Тут нельзя мямлить, поскольку за Путина и за "Крымнаш" сегодня голосуют 146% россиян, и это еще не предел. Владимира Владимировича Навальный с Ходорковским не любят всем сердцем, тут уж ничего не поделаешь, так что в преемники их не позовут, остается последний рубеж - полуостров.

И если оппозиционный политик может, не кривя душой, вслух сказать что-нибудь положительное о территориальных приобретениях, о целостности государства или выразить готовность с оружием в руках защищать эту целостность, то это счастье для оппозиционного политика. Это удача, поскольку процесс распутинизации страны неизвестно когда начнется и продлится долго, а устанавливать контакт с потенциальным избирателем надо уже сейчас. Не теряя времени.

Правда, в отличие от нынешнего президента, Навальный и Ходорковский живут в реальном мире, а не в той беспредельной Новороссии, где пребывает Путин. Любому будущему президенту, как бы его ни звали, придется избавляться от путинского наследия, и оккупация части Украины останется среди главнейших проблем. Возвращение в цивилизацию, избавление от санкций будет немыслимым без преодоления последствий путинского правления. Как внутри страны, так и за ее рубежами. Про Донбасс и Крым тоже придется не раз вспомнить.

Поэтому, размышляя вслух на заданную тему, главные наши оппозиционеры брутальные свои речи все-таки до конца не договаривают. Оставляют себе лазейку. Михаил Борисович сообщает, что "не доживет" до того счастливого дня, когда путем "размывания границ в Европе" и "через муниципализацию" будет наконец решена крымская проблема. О том, как указанное "размывание" согласуется с патриотическим порывом Ходорковского воевать на Кавказе, спрашивать не надо. Как-то согласуется. Вероятно, Кавказа не будет, а будет сплошная муниципализация, но мы не доживем. Неважно. Главное, что не доживем.

Что же касается Алексея Анатольевича, то он, ратуя за крымчан, произносит такую поразительную фразу. Он выражает уверенность в том, что Крым "останется частью России и никогда в обозримом будущем больше не станет частью Украины". Фраза на свой лад гениальна, только вслушайтесь. Крым никогда не станет частью Украины. Крым в обозримом будущем не станет частью Украины. Собственно, так и должен высказываться политик от бога, каким не без основания считают Навального его фанаты. Во всяком случае, в ближайшие дни Алексей Анатольевич ничего Украине отдавать не намерен, и это для крымчан хорошая новость. А будущее - оно необозримо, хотя и наступает внезапно, так что потом не жалуйтесь.

Будущее выходит за рамки анекдота. Если же вернуться к быстротекущей нашей жизни, то следует с интересом отметить, что большая очередь оппозиционеров вслед за Навальным и Ходорковским не выстраивается. Удерживать Крым они не спешат.

Напротив, в недобитой либеральной среде разгорается невеселая дискуссия о целях и средствах, а также о том, как все запущено в тех авгиевых конюшнях, которые потом еще долго придется разгребать после Владимира Владимировича. Кого ведь ни поскреби, даже самых заслуженных несогласных, самых достойных и отважных, за редким исключением получается Путин. Впрочем, это тоже анекдот, хотя и очень старый, - про автомат Калашникова. Бессмертный анекдот, в котором умещается жизнь нескольких поколений, и смех раздается в веках.

Илья Мильштейн, 17.10.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей