О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/opinion/milshtein/m.231949.html

статья Кривая везет

Илья Мильштейн, 11.08.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Все-таки ему ужасно везет.

Ставленник непопулярного Ельцина, он был обречен на поражение, но тут Шамиль Басаев затеял свой безумный поход в Дагестан, потом стали взрываться дома, и надо было не оплошать и афористично высказаться про сортир, и он не оплошал. Война довершила дело. Про Ельцина забыли, а его тускловатый с виду преемник внезапно оказался настоящим полковником из русской народной сказки про Пиночета.

Губернаторские выборы на первом этапе построения суверенной демократии были явлением крайне нежелательным, хотя и прописанным в законе, но тут боевики захватили Беслан, и надо было воспользоваться моментом, и он воспользовался. Отныне все они, удельные законно избранные князья и феодалы вместе с подведомственным им народом, который худо-бедно за них голосовал, стали подконтрольны Кремлю. Теперь строительство внутренней вертикали, напоминавшей подобного рода вавилонский, царский и коммунистический проекты, близилось к завершению, и пришла пора расширяться на Запад. Чем мы хуже НАТО?

Вялые, но упорные обстрелы грузинской территории со стороны Южной Осетии, равно и провокации федеральных войск не сулили больших удач, но тут Саакашвили вдруг сорвался, и пришла пора бомбить Грузию и окончательно отторгать Цхинвали и Сухуми от Тбилиси, и президент РФ начал бомбить и отторгать. Это был первый шаг к самоизоляции России, но шаг весьма размашистый и внешне опять как бы вынужденный: защищаем братский народ от агрессии! Это была война наподобие чеченской, с целью собирания земель, и столь же успешная.

Протестные демонстрации на Болотной стали для него неожиданностью и даже напугали. Советники, пиарщики и придворные социологи однозначно заверяли его в том, что народ соскучился, народ затосковал и надо возвращаться, а десятки тысяч смутьянов в столице, оказывается, мечтали о том, чтобы он ушел. Или там о каких-то честных выборах, не поймешь. Болотную он отыграл по полной. Аресты, суды, приговоры, законы, запреты - от "иностранных агентов" до кружевных трусов. И список Магнитского тоже очень кстати подвернулся. Отказ американцам в усыновлении российских детей нужен ведь был не только для того, чтобы явить миру свой новый образ легитимно избранного на третий срок царя Ирода. Закон подлецов более всего нужен был для того, чтобы поразить американцев. В самое сердце.

Страну, которую он теперь выстроил, надо закрывать, это совершенно логичный и даже единственный ход в создавшейся ситуации. Крым вроде бы тоже подвернулся случайно, кто ж мог знать, что Янукович сбежит и власть в Киеве захватит хунта пострашнее пиночетовской, но своего шанса Путин снова не упустил. Легко же было просчитать, как отреагирует Запад на первый в ХХI веке аншлюс по классическим образцам и к каким санкциям прибегнет, если "русской весной" вдобавок еще подморозить и Донбасс. Дальнейшее - дело техники, и горькие слезы Тимченко скоро отольются европейским коровам и фермерам и нашим любителям пармезана - низкопоклонникам, космополитам и национал-предателям.

При этом все, что считает необходимым, он делает медленно, даже разводится не спеша, и только в решительные моменты действует молниеносно. Р-раз - и война, и НТВ захвачен, и Ходорковский равноудален в Краснокаменск, и выборы отменены, и снова война, и референдум, и демонстрантов бьют смертным боем возле "Ударника", а вот уже и судят, и опять война и референдум. Не успеваешь опомниться, а уже прошло 15 лет, и смешливый читатель Сорокина празднует как умеет реальный День опричника. Праздник, который отныне всегда с тобой.

Ему страшно везет, почти всегда и во всем, и остается лишь понять: это такая судьба российская горемычная, что он родился в рубашке и с часами на правой руке, или везение Путина - штука умышленная? По поводу московских взрывов и рязанской истории, например, накопилось много вопросов. Насчет Саакашвили - кто там ему подсказывал, что он выиграет войну с Россией? Насчет Януковича: а почему он все-таки сбежал ровно в тот момент, когда европейские переговорщики были с ним вполне солидарны? Если бы не сбежал, а тихо ушел в декабре, то и Крым остался бы украинским, не правда ли? Вопросы все непростые и категорически безответные, но интересные по сути своей. Очень важные русские вопросы, хотя их никто и не задает.

Интересней только еще один вопрос, самый главный и тоже русский: а долго ли еще ему будет сопутствовать это невероятное везение? И где искать ответа: в Кремле, в Брюсселе, в Киеве или в той книге судеб, где расписаны все сроки, включая тюремные? Короче, долго ли ему еще наслаждаться властью, счастливым россиянам его славить, а другим людям мучиться? Везение - это ведь полоса такая, и каждый по себе знает, что за каждый счастливый час скоро расплачиваешься. Или не скоро. Однако рано или поздно, и речь тут не о грехах и злодействах, за них, похоже, карают как-то иначе, не столь очевидным образом, но об этой принципиальной полосатости жизни.

Мир смертельно устал от него. Невезучий, огромный, отчасти и русский мир его не любит, презирает, боится, проклинает и ненавидит. Миру ужасно не везет, но и это, как показывает многотысячелетний исторический опыт, явление временное, в силу того же неравномерного распределения счастья на планете. Человечество с ним нахлебалось горя, но должно же когда-нибудь повезти и человечеству. 15 лет - срок немалый, и пора бы звездам сместиться и судьбе смилостивиться над людьми.

Илья Мильштейн, 11.08.2014

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей