О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/milshtein/m.231323.html

статья Предупрежденный и вооруженные

Илья Мильштейн, 21.07.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Если президент Путин не изменит свой подход к Украине, то Европа и Америка должны коренным образом изменить отношение к России. Если РФ является главным виновником гибели пассажирского лайнера, то ее отрежут от Запада. Если Москва не предпримет шагов по деэскалации ситуации на Украине, то ее ожидают жесткие санкции. Так говорят Кэмерон, Фэллон, Обама, Олланд, Меркель, Керри.

Если.

Отдадим должное западным лидерам: они держатся до последнего. Запасы терпения истощены, нет особых оснований надеяться, что Путин изменит свой подход и предпримет какие-то там шаги, но риторика не меняется. Просьбы, уговоры, мягкие поначалу угрозы. Такова традиция, освященная как минимум десятилетиями жизни в однополярном мире: бесконечно долго валандаться, сдерживаясь изо всех сил, с каким-нибудь Милошевичем. А тут ведь не Милошевич и не Саддам, но ядерная держава, способная уничтожить все живое на земле. Начиная с себя самой.

Кроме того, как ни дико это звучит теперь, им жалко терять Россию. Столько сил на нее потрачено и нервов, столько вложено денег и надежд. В конце концов при Андропове, когда охваченные паранойей советские пациенты сбили южнокорейский "Боинг", ситуация была еще мрачнее, чем теперь. А потом империя зла, грянувшись оземь, обернулась вдруг добрым великаном на глиняных ногах и заговорила языком человеческим: гласность, демократизация, перестройка...

Потом и вовсе рухнул железный занавес, и начался процесс интеграции вчерашнего врага во всякие международные организации типа ПАСЕ, и бизнес устремился в золотоносную Москву, и "семерка" стала "восьмеркой", и даже ВТО пополнилась новым членом. Тоскливо думать о том, что надо возвращаться в прошлое.

Собственно, на этих тоскливых думах и собственных шантажных технологиях и основана внешняя политика Кремля.

Нет, мы не будем пугаться санкций и вести себя как люди, обменивая свою сговорчивость на отказ от ваших санкций. Все ровно наоборот, господа. Вы нам закон Магнитского, а мы наших сирот не пустим в Америку, чтобы досадить и вам, и сиротам. Вы поддерживаете оппозиционеров, которые за честные выборы, а мы их пересажаем. Вы против аннексии Крыма, а мы еще и на восток Украины зайдем. Вы настаиваете на том, чтобы мы убрали сепаратистов из Донбасса, а мы в ответ на санкции еще, может, введем войска в Киев. К России нельзя относиться, как к провинившейся школьнице, высказался однажды Песков, и эта обдолбанная школьница уже затерроризировала весь класс.

У Путина другая проблема. Победитель в Чечне, Грузии и в Крыму, политик с зашкаливающим рейтингом в России, человек, которому до сих пор все сходило с рук, включая рязанский сахар и рокировочку в тандеме, - он, похоже, уверовал в собственную исключительность и неуязвимость. Выстраивать свою осажденную крепость, которую никому не хочется осаждать, он начал чуть ли не с первых месяцев пребывания на посту президента, и сегодня процесс близится к завершению. Мол, желаете, господа западные партнеры, подтвердить мою заветную мысль о том, что Россия в кольце врагов, - вперед, подтверждайте! Учтите только, что Россия, обложенная секторальными санкциями, загнанная в угол, станет еще опаснее, чем теперь. Обостряя ситуацию до предела, он верит, что психологически переиграет своих противников, демонстрируя тот самый отрыв от реальности, о котором еще весной говорила фрау канцлерин.

Он прагматик, и он безумец, привыкший к победам, - вот эта смесь и определяет его политический стиль. Поэтому даже сегодня, после того как террористы в Донбассе причислили к своим трофеям малайзийский "Боинг", он по-прежнему готов их поддерживать. Перекладывая всю вину на Украину и Запад, которые якобы не желают договариваться с сепаратистами. Он знает, что лжет, и знает, что западные лидеры об этом знают, но тем увлекательней игра. Один против всех!Таких ставок он еще не делал, и тут за внешней холодностью и бесчеловечностью национального лидера проглядывает неожиданная человеческая черта - азарт. Дескать, мы тут ни при чем, это Порошенко сбил самолет, а хоть бы и Гиркин, все равно он нам не подчиняется, а хоть бы и мы - у нас есть ядерные ракеты.

Вероятно, азарт его и погубит.

Дело в том, что реальный Запад, при всем своем отличии от мифического "русского мира", полностью соответствуют одной известной нашей поговорке - про народ, который долго запрягает, но быстро едет. Это чисто западная политическая традиция, и тут можно вспомнить не только Милошевича или там Каддафи. История напоминает, что Запад, не желая воевать, готов годами переговариваться с каким-нибудь харизматичным вождем нации, и уступать ему, и возвращаться из Мюнхена с похабным миром, но если сильно припечет, то мистер на козлах берет в руки кнут - и его уже не остановишь.

В эпоху обыкновенных мировых войн это кончается бомбардировками Германии. В эпоху ядерную до войны дело дойдет едва ли, хотя всякое может быть, но задача изоляции и нейтрализации нашего везунчика и счастливца, по-видимому, уже поставлена, и в эти дни ему предоставляется последний шанс. "Для Путина настал момент истины", как выразился Джон Керри.

Гибель 300 пассажиров авиалайнера и, главное, реакция Москвы и ее бандитов, все эти "несвежие трупы" и хорошо слышимые издевательские ноты в дискуссиях с Западом, и явная готовность поддерживать гражданскую войну в Европе - это черта, за которой уговоры сменяются карой. В сущности, он уже добился своей цели, наш благодетель и собиратель земель новоросских, напугал человечество до смерти, но оно слишком многочисленно и слишком хорошо вооружено самыми разными технологиями принуждения к миру, чтобы и дальше рисковать жизнью и покоем на Земле. Вчера Путина предупредили очень внятно, и лучше бы ему прислушаться к этим словам.

Илья Мильштейн, 21.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей