О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/milshtein/m.210261.html

статья Переход в наступление

Илья Мильштейн, 31.12.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Правила хорошего тона строги: текст, написанный в последний день уходящего года, должен быть итоговым. Следует перечислить самые важные события, случившиеся за истекший период, как-то их осмыслить и осторожно примерить на себя цирковой цилиндр Нострадамуса. Предсказывать будущее надо с предельной невнятностью и мягкой апокалиптической нотой: тогда наверняка окажешься прав.

Но вот проблема: год кончился, а сказать о нем почти нечего. Все только начинается.

То есть можно сказать, что власть обезумела, но эту эксклюзивную новость мы узнали явно не в 2012 году. Уходящий год лишь подтвердил самые худшие опасения пессимистов и заметно ошарашил тех вечных юношей, которые до гробовой доски питаются надеждами. Иные только сейчас поняли, что такое Путин, а есть еще такие ангелы во плоти, которые на днях открыли для себя, что в России нет парламента. Даже самому черствому из независимых экспертов невозможно без содрогания думать о том, какое потрясение испытали эти святые люди.

Впрочем, нельзя сказать, что граждан не столь простодушных год совсем уж ничем не удивил. Ожидали бархатной революции, замшевой эволюции, отчасти результативного или мучительного в своей бесплодности диалога с властью, но такой концентрации маразма на квадратный метр политической жилплощади все-таки мало кто ожидал.

Дело же не в том, что судили феминисток за мелкое хулиганство в государственном храме. Дело в том, как судили, как вкатывали "двушечку". С какими притопами и прихлопами, моральными страданиями охранников, чьи адвокаты прозревали сатанинский заговор против России, и постановлениями Трулльского собора. Главная же беда не в том, что в мае власть спровоцировала столкновения, чтобы пересажать заложников, гостелевидение раскрыло заговор против России, а Навального обложили уголовными статьями. Главная беда в том, как идут эти процессы и на каких доказательных базах основываются, какую роль в кровавой оранжевой революции играет колокольня Ивана Великого и что инкриминируют Навальному. А если говорить о Развозжаеве, то поражает ведь не то, что посадили, а как выкрадывали в центре европейской, грубо говоря, столицы и как прошивали белыми нитками шапки, украденные в прошлом тысячелетии.

И когда Кремль выкатил сиротам под елку закон Ирода, речь ведь не шла о тонкостях российско-американских отношений. Речь шла о многодневном коллективном бесновании уязвленных госслужащих, которые во внешнеполитической войне прикрываются российскими детьми – и при этом еще проклинают американцев. Причем "беснование" – это не метафора, но строго медицинское определение того действа, в рамках которого можно было услышать, что враги убивают наших детей и подвергают их надругательствам, чтобы потом их, убитых и униженных, использовать в боях против России. А из уст духовного лица – о том, что усыновление русского ребенка иностранцами закроет ему путь в Царство Божие.

Такой был год, и если почитать чужие сетевые дневники и статьи в хороших газетах, то складывается впечатление, что страна дошла до края. А власть стала настолько неадекватной, что прогнозы на будущий год делать просто страшно. И чтобы не каркать, многие авторы перечисляют события года 2012-го, предлагая читателям самостоятельно ужаснуться и готовиться к худшему.

Между тем это исторически неверно – испытывать когнитивный диссонанс при столкновении со свежими правительственными сообщениями. Или заламывать руки в безутешной тоске, восклицая: "Бывали хуже времена", - и далее по тексту Некрасова. Бывали и хуже, и подлей, и безнадежней, и страшней в тысячу раз. И мракобесней, если это слово выдерживает сравнительную степень. Разве что по мере невменяемости родная власть приближается к рекордным рубежам, но это, как показывает та же отечественная история, есть верный знак грядущих перемен к лучшему. В отличие от эпох подлинно злодейских, которые длятся десятилетиями и кончаются только при появлении у вождя дыхательных проблем, выдуманных агентами Госдепа Чейном и Стоксом.

Уходящий год подарил нам серьезную надежду на перемену участи, ибо маразм уже дошел до края. Гражданское общество полностью отделилось от власти, и о том, что такое Путин и законодатели в обеих палатах, догадались самые недогадливые. Даже правительство разделилось на нелюдей и тех, кого заметно потряс закон Ирода. А это означает, что в элитах начинается брожение и дом, разделившийся в себе по признаку человечности, шатается самостоятельно, без внешних толчков с Болотной площади или из Вашингтона. Да и главная проблема страны окончательно обрела имя, которым уже, говоря без натяжек, пугают детей. Решением этой проблемы оппозиция и элиты, по-видимому, и займутся в наступающем году, абсолютно непредсказуемом, как всякий Новый год в России. Все только начинается, но водка уже охладилась до идеального градуса, и это тоже страшно обнадеживает.

Илья Мильштейн, 31.12.2012


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей