О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/milshtein/m.208786.html

статья Пропорционные смотрители

Илья Мильштейн, 16.11.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Контртеррористические войны Израиля с давних уже пор странные войны. Есть маленькое и мощное государство, "хорошо вооруженный Коктебель", способное в течение нескольких часов снести с лица земли вражеские анклавы, будь то Палестина со столицей в Газе, Палестина со столицей в Рамалле или скопления боевиков в Ливане. И есть правила ведения войны, которых придерживается это государство, которое стремится поодиночке уничтожать лидеров бандформирований, а также склады с оружием и ракеты средней дальности в той же Газе. За каждого убитого мирного жителя израильские политики подвергаются резкой критике в цивилизованной Европе. За каждый не туда упавший снаряд их сурово отчитывают западные правозащитные организации.

Они оправдываются, указывая на невыносимые условия жизни в своей стране, на которую чуть ли не ежедневно падают бомбы, изготовленные и запущенные соседями. Цивилизованный мир понимающе кивает головой, но все равно - осуждает. Мол, как же так, ведь вы гораздо сильнее, могли бы и потерпеть, отказавшись от демонстрации превосходства. Нехорошо, качают головой в Осло и Страсбурге, некрасиво, нельзя обижать слабеньких.

Такого рода тексты и воззвания особенно интересно читать по-русски. В переводах с европейских языков или в оригинале, когда в пацифистских тонах высказывается МИД РФ, размышляя вслух о "непропорциональном применении силы Израилем". То есть дважды обратить столицу Чечни в сталинградские руины - это, как бы сказать, вполне соответствует пропорциям, а подавить огневые точки террора и отправить к гуриям какого-нибудь руководителя "Бригад мученика Иззеддина аль-Кассама" - это перебор. За это мы вас не похвалим.

Отважный человек Махмуд, президент Ирана, говорит, что Израиль должен быть стерт с географической карты. Какое из ныне существующих государств, имея подавляющее преимущество в боевой силе и технике, стало бы хладнокровно выслушивать такие речи, зная, что этот Иран собирается стать ядерной державой? Израильтяне терпят, ведя затяжные переговоры с главным союзником, от которого ожидают помощи, и с Россией, которую уговаривают не слишком увлекаться бизнесом, продавая Тегерану новейшие вооружения. Готовятся к столкновению, но пока из последних сил сдерживаются, хотя речь идет, собственно, не о войне и мире. О праве на существование.

Вынужденный воевать с первого дня, Израиль платит по многим счетам. По национальным, ибо антисемитизм никуда не исчез и после того, как евреи устремились в свою страну. По географическим, ибо Государство Израиль было воссоздано на территории, со всех сторон окруженной его врагами. По политическим, ибо единственное демократическое государство на Ближнем Востоке обязано считаться с мировым общественным мнением. По историческим, наконец, ибо Израиль не имеет права уподобляться тем, кто мечтает сбросить всех евреев в море и проводит конкурсы карикатур на жертвы Холокоста.

Операция "Облачный столп", которую израильская армия проводит в эти дни, ничем не отличается от прежних столкновений с палестинскими террористами. Все та же странная война продолжается на Святой Земле, и конца ей не видно, поскольку настоящей, окончательной победы здесь можно добиться лишь варварскими методами, а эта цена для Израиля неприемлема. Оттого и новости, поступающие с Ближнего Востока, столь однообразны и привычны. Палестинцы обстреливают Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шеву, Сдерот, Тель-Авив. Израильтяне отвечают авиаударами, стремясь уничтожить вооруженных людей, но попадая и в мирных жителей. Цель лидеров ХАМАСа и их заединщиков - убить как можно больше евреев, желательно всех. Цель израильтян - уничтожить главарей террористических организаций. И только. Завершить войну так, как обычно принято заканчивать войны, нельзя, даже решившись на наземную операцию. Заратустра не позволяет.

Оттого все "дорожные карты" сгорают в огне этой бойни. Когда сильный не имеет права побеждать, а слабый готов десятилетиями его терроризировать, мир недостижим. И если не случится какого-нибудь чуда или вечно ожидаемой катастрофы, то палестинцы и евреи так и будут жить рядом до скончания веков, убивая друг друга и калеча. Плыть в одной лодке, устремленной в никуда вместе со всеми коспонсорами так называемого мирного процесса. Иногда это море неразрешимых проблем пребывает в обманчивом покое. Иногда штормит, как сегодня, и тогда хроника локальных убийств принимает характер эпидемии. И действуют тут преимущественно не политики и не армия, и даже не отморозки с бомбами и минометами, но история с географией, ненависть и судьба. Они непобедимы.

Илья Мильштейн, 16.11.2012

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей