О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Сын за отца разоблачает

Илья Мильштейн, 12.09.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Дмитрий Гудков, молодой знаменитый депутат, сын легендарного депутата Геннадия Гудкова, затеял рискованную игру. Игру в "политические вышибалы". Правила ее заключаются в том, чтобы изобличить коллег из "Единой России", продолжающих заниматься коммерческой деятельностью. За каждое такое сообщение обещана награда: 50 000 рублей.

Понятно, что сын легендарного депутата вступается за отца. Сидя в своем стеклянном домике в Охотном Ряду, единоросы слишком увлеклись киданием камней в оппозиционера, у которого прокуроры якобы обнаружили незаконный бизнес. Потом они, поддерживаемые генпрокурором, решили отобрать у него депутатский мандат. Это был шаг совсем уж нерасчетливый. С тех пор Дмитрий Гудков чуть ли не каждый день бьет стекла в ГД, обнаруживая в "Единой России" тайных предпринимателей, владельцев недвижимости в Майами и дворцов, записанных на жену. Количество жертв его неформальных расследований умножается постоянно.

Вчера он объявил им тотальную войну. Призывая россиян поучаствовать в охоте на народных избранников, Гудков-младший советует сперва зайти на сайт Госдумы, переписать фамилии депутатов от фракции "Единая Россия", ознакомиться с их официальными декларациями, а потом - действовать. Адреса для пересылки компрометирующих сведений прилагаются.

Что смущает независимого наблюдателя во всей этой истории? Прежде всего - финансовая сторона дела. В "Единой России" состоит 238 депутатов. Доводилось слышать оценочное суждение, что они все там жулики и воры. А если это так, то в обозримые сроки Дмитрию Гудкову придется выплатить своим информаторам около 12 миллионов рублей. Готов ли он, отец двоих детей, к таким потерям, которые могут сотрясти его семейный бюджет? Не слишком ли легковесно поступает Гудков-младший, когда ради удовлетворения чувства так называемой справедливости рискует остаться совсем без денег? Не есть ли это признак безответственности?

Еще более тревожит моральная сторона дела. Депутатов от фракции ЕР сегодня не пинает только ленивый. Собственно, сама эта партия создавалась для того, чтобы поддерживать президента и принимать на себя удары оппозиции и злосчастной судьбы. Чтобы ее депутатов презирали, поносили, смешивали с грязью и клеветнически называли жуликами и ворами. Что ж удивляться, если при такой вредной работе членам этой партии полагаются недвижимость в Майами и дворцы, записанные на жену? Это всего лишь скромная компенсация за тяжкую, унизительную, порой невыносимую, прямо-таки беспросветную жизнь. Подвергать травле столь беззащитное существо, как депутат от ПжиВ, нехорошо, недостойно.

Вот такие мысли возникают у независимого наблюдателя, читающего ЖЖ Дмитрия Гудкова. Эти мысли печальны и как-то даже безысходны. Печально, что в оппозиции у нас состоят столь легкомысленные, мстительные и безжалостные люди. И страшно за единоросов и примкнувших к ним либерал-демократов, у которых теперь, неровен час, распубликуют последнее, что у них есть за душой: ЗАО "Братские электрические сети", земельный участок площадью 1967 кв.м, загородный дом в Германии, крутые тачки, катера, снегоходы, гидроциклы, акции, акции, акции... И выгонят из Думы. Причем образцовый депутат-единорос Бурматов уже паникует. "Если Гудкову, - говорит он, - удастся собрать какие-либо документы, к ним должно быть приковано серьезное внимание и в случае необходимости по полученным фактам должны пройти соответствующие проверки". Похоже, устрашенный Бурматов готов сдавать своих. Но ведь тогда и его может кто-нибудь сдать.

Неужели так и будет?

Или все, включая депутатский мандат, отберут только у Геннадия Гудкова? А им оставят, невзирая на огромный склад документов, которые народ теперь пойдет собирать и пересылать депутату от "Справедливой России", рассчитывая заработать на чужом горе? Всегда ведь хочется надеяться на лучшее. Однако "политические вышибалы" объявлены, и счет пошел на недвижимость, доллары, часы и минуты.

Илья Мильштейн, 12.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей