статья Техника без опасности

Илья Мильштейн, 19.05.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Виктору Данилкину было легче. Передвинув оглашение приговора Ходорковскому-Лебедеву в своем Хамовническом суде с 15-го на 27 декабря прошлого года, он взял паузу. Говорят, чтобы послушать умных людей.

Умные люди высказались по-разному, но все равно оказали ему неоценимую помощь.

Премьер-министр в ходе "прямой линии" неприязненно отозвался о бывшем главе "ЮКОСа". Руки там, знаете ли, по локоть в крови, вор должен сидеть в тюрьме, и все такое. Складывалось впечатление, что оправдательный приговор Ходорковскому всерьез огорчит Владимира Путина. Пишут, что судья Данилкин не захотел огорчать национального лидера.

Правда, имелась и другая точка зрения. Тот, кого мы называем президентом, выразил недовольство словами своего давнего друга, соратника и подчиненного. Даже одернул его, заявив, что государственные чиновники не должны комментировать ход процесса до вынесения приговора. Эта мысль юриста Медведева могла показаться дельной юристу Данилкину, и он скорее всего в душе согласился с гарантом Конституции РФ.

Дальше, как полагают отдельные наблюдатели, судья начал взвешивать эти разноречивые высказывания - натурально, на весах Фемиды. Вероятно, Данилкин признал правоту обоих - и Путина, и Медведева. Президент был прав, выразив досаду по поводу слишком уж явного вмешательства нацлидера в судебный процесс. Но отчасти прав оказался и премьер, хотя и несколько погорячившийся насчет крови на руках: в убийствах Ходорковского не обвиняли даже прокуроры. Данилкину хватило других обвинений.

Короче, судья их обоих взвесил на тех весах, которую держит ослепшая от слез тетенька, и признал Медведева легким. Так, если верить некоторым экспертам, было принято юридически безукоризненное решение: приговорить Ходорковского и Лебедева к новому сроку. Так восторжествовало правосудие в Хамовническом суде.

Судье Владимиру Усову, председательствующему в Мосгорсуде, где снова разбирается известное дело, труднее, чем Данилкину. Правда, он тоже перенес слушания, с 17-го на 24 мая, и тоже, по-видимому, в предвкушении умных мыслей со стороны. Однако премьер пока молчит, побаиваясь, что ли, гаранта Конституции, а сам гарант вчера в Сколкове хоть и высказался, но слишком кратко.

Журналист в ходе пресс-конференции спросил его: "Опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?". Выслушав аплодисменты вопрошавшему, президент ответил: "...абсолютно ничем не опасен". Вот как понять эту фразу: виновен подсудимый или нет?

С одной стороны, Дмитрий Анатольевич, вопреки собственным предостережениям, позволил себе вмешаться в ход процесса. Ведь если Ходорковский обществу не опасен, то у него и руки кровью не запятнаны, правда же? Или даже он не украл всю нефть? А это уже давление на суд. С другой стороны, мало ли сидит в наших тюрьмах людей, абсолютно не опасных и даже ни в чем не виновных, но ведь сидят же? То есть президент не дал судье Усову внятного ответа на вопрос, какое юридически выверенное решение тот должен вынести после перерыва. Сообразите, мол, сами, что я имел в виду. А еще угадайте главное: президент я или нет?

Там вообще прозвучало много загадок, на этой пресс-конференции. Так и осталось неизвестным, как сложится судьба Медведева в 2012 году. Кто виновен в смерти Сергея Магнитского. Доволен или недоволен выступавший работой правительства. Наконец, отдельные независимые эксперты вообще не поняли, для чего Дмитрий Анатольевич решил встретиться с журналистами, если охотнее всего он говорил об инновациях и оленеводстве. Рядом с этими тайнами мучительные проблемы, стоящие перед Мосгорсудом, конечно, меркнут. Но все равно интересно, как отразится на приговоре Ходорковскому и Лебедеву еле слышный сигнал, посланный вчера главой государства.

Илья Мильштейн, 19.05.2011