статья Обрыв связи

Илья Мильштейн, 11.04.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Теперь эти новости идут сплошным потоком, и список российских жертв ливийской войны увеличивается чуть ли не с каждым днем. Чамов, Затулин, Чадаев... Складывается даже впечатление, что вся отечественная политика зациклена на Ливии. Но это впечатление ложное.

Вся российская политика зациклена на выборах 2012 года, и списком пострадавших в боях за Каддафи коллизия "Путин-Медведев" не исчерпывается. Хотя, конечно, это весьма интересный список. Поскольку упомянутые выше граждане вольно или невольно соединили на своих знаменах дорогие им имена - российского премьера и ливийского нацлидера.

При этом поражает скорость, с которой в "Единой России" проштамповали и увольнение Затулина, и отставку Чадаева. Тут легко предположить, что на самом деле члены этой удивительной партии всегда поддерживали не конкретного вождя, а только кресло, которое он занимал.

Однако это впечатление тоже ложное.

Ну да, с одной стороны, единоросы действительно сразу берут под козырек, едва узнают о кадровых решениях Кремля. Но, с другой стороны, в рядах партии, хотя и приученной к послушанию, но еще не отвыкшей от прежнего любимца, царят недоумение и номенклатурная тоска. Взрослые, искушенные политики, они как дети, наблюдающие ссору родителей, очень огорчены нарастающим конфликтом в тандеме и безуспешно пытаются понять, как им себя, говоря по-взрослому, позиционировать.

Проявляется это по-разному. Так, самые отчаянные смельчаки, народные заступники из так называемой Федерации независимых профсоюзов, готовят жалобу в Генпрокуратуру против ИНСОРа. По их мнению, Игорь Юргенс и его подельники, обнародовавшие в марте известный доклад, занялись в нем разжиганием социальной розни. Если же вспомнить, что главой попечительского совета ИНСОРа является сам Медведев, а доклад был назван его "предвыборной программой", то вчуже становится страшно за удалых профсоюзных работников. А примкнувший к ним видный активист ЕР Исаев, который недавно стал первым замом Шмакова, еще и выражает недовольство тем, как Медведев ведет борьбу с коррупцией. "Сама по себе эта борьба, - говорит Исаев, который до сих пор казался витринным образцом единороса, - иногда начинает приобретать разрушительный с точки зрения государства характер".

Таким образом, Медведев, вслед за Горбачевым и Ельциным, пополняет когорту президентов-разрушителей.

Слуга двух господ, "Единая Россия" явно идет вразнос. "Партийцы" изо всех сил стараются угадать, кто победит в полемике двух неразлучных друзей. И вместе со всеми россиянами они не в состоянии постичь, всерьез или понарошку ссорятся Путин и Медведев. Но если большинству соотечественников эти дискуссии, мягко говоря, по барабану, то чиновникам сохранять хладнокровие куда трудней. Сказать же вслед за народом "а пошли они все!" (иными словами, дистанцироваться от тандема) они не могут. Строгое партийное воспитание не позволяет.

Между тем драматизм в этих спорах нарастает, и свежая полемика по поводу "Скайпа" сбивает с толку самых политически грамотных. Раньше хоть ситуация развивалась по предначертанному сценарию: премьер выступал, президент его одергивал, и все понимали, что так положено, вне зависимости от расклада сил в верхах: последнее слово должно было оставаться за формальным главой государства. Теперь же произошло нечто совсем из ряда вон выходящее.

Некий высокопоставленный Андреечкин, начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ, заявил, что его организация обеспокоена той безнаказанностью, с которой россияне используют в своей переписке "Скайп" и "Гмейл". Якобы эти системы так ловко закодированы, что чекисты не в силах их расшифровать. Понятное дело, речь Андреечкина вызвала большой шум в Рунете и очевидную догадку, что "контора" без труда умеет расколдовывать иностранные средства интернет-связи, но на всякий случай хитрит. Чуть позже слово взял президент. Точнее, источник в Кремле, который уже не раз говорил от имени Медведева.

Он успокоил граждан. От лица гаранта было сказано, что "Андреечкин превысил полномочия" и вообще лучше бы ФСБ занималась своим прямым делом, а "не выступала с запретительными мерами". А то вот участились случаи хакерских атак на ЖЖ, сам блогер Дмитрий Анатольевич вне себя от возмущения, и не пора ли чекистам напасть на след злоумышленников? Или просто прекратить хулиганничать, добавим от себя.

И тут последовал ответ из Белого дома. То есть лично Медведеву в лице анонимного источника ответил Путин в лице своего пресс-секретаря Пескова. Причем тот в жесткой манере приструнил Кремль, заявив, что представитель ФСБ вовсе не от своего имени говорил. "Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", - веско добавил Песков. Немыслимая дерзость, но как ее расшифровать?

Вероятно, в том смысле, что Путин, защищая "ведомство" и явно рассчитывая на поддержку своей конторы, перешел в контратаку. Что пока президент примеривает куртку главнокомандующего, премьер вербует чекистов. Что отношения между "близкими людьми", если все это не игра, напряглись уже до предела. А поверить в имитацию конфликта, вроде очевидную еще полгода назад, становится все трудней. Слишком уж серьезные темы затронуты: "разжигание", "разрушение", ФСБ... Если же вспомнить, что рейтинги в последние месяцы дружно падают у обоих полемистов, то конфликт в тандеме выглядит все достоверней. Тень Каддафи парит над Россией, и если присмотреться, то она похожа на небывалого орла с двумя головами.

Илья Мильштейн, 11.04.2011


новость Новости по теме