статья На холмах перезагрузии

Илья Мильштейн, 30.06.2010
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

У сильных мира сего свой стиль отношений, и не исключено, что об аресте российских нелегалов Обама лично сообщил Медведеву, когда тот обсуждал с ним проблему ВТО. Мол, проблему решим, а вы не слишком огорчайтесь, когда мы через пару дней объявим о задержании ваших разведчиков. Ладно, мог ответить ему слегка помрачневший Дмитрий Анатольевич, хотя вообще-то зря вы так. На что Обама, допустим, постарался объяснить дорогому гостю, чем вызвана эта акция: знаете, мы тут на Западе немножко устали от ваших агентов, от них прямо в глазах рябит. И в Америке устали, и в Германии, и в Чехии, и в Польше. Так что вы уж не обижайтесь.

Конечно, это все домыслы, но вот что несомненно: реакция России на свежую новость пока довольно сдержанная. Министр Лавров изящно пошутил на сей счет. Премьер-министр Путин, опечалившись судьбой "людей", которых "в тюрьму сажают", выразил надежду на то, что "позитиву, который был набран в последнее время, не будет нанесен ущерб". Пожалуй, ему виднее.

В иных случаях реакция бывала другой. Можно вспомнить, например, как реагировал Кремль четыре без малого года назад на карнавальный арест в Грузии других наших агентов. Тот же Путин заявлял, что грузинские власти следуют традициям Лаврентия Берии, и это в устах полковника ФСБ звучало весьма авторитетно. Кроме того, Москва отзывала посла и частично эвакуировала свое посольство - как перед войной... А в те часы, когда Тбилиси депортировал на родину пленных российских офицеров, в Кремле принималось решение о финансовой, транспортной и почтовой блокаде Грузии.

Да что Грузия. Когда на днях в годовом отчете немецкого Управления защиты Конституции по отношению к России прозвучали обвинения в промышленном шпионаже, из Москвы последовал не отклик, но окрик. Про доклад было сказано, что он "изобилует бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи холодной войны". МИД РФ потребовал разъяснений.

Короче, с ненавистными соседями и даже с важными партнерами, не обладающими ядерным оружием, в Кремле не церемонятся. С Америкой в таком тоне не поговоришь. Слишком уж хочется перезагрузиться со "слабаком Обамой". Слишком много выгод сулят обещания главы Белого Дома, и это касается не только ВТО. Слишком хорошо у России складывается игра вокруг Афганистана, Ирана, договора по СНВ.

По-видимому, все это и учитывал Барак Обама, когда принимал решение несколько обострить отношения с Кремлем. С одной стороны, он хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной. О чем он вполне мог сообщить гостю в доверительной беседе с глазу на глаз. Хотя, разумеется, мог и не сообщать.

Напротив, популярные ныне среди определенного рода наших комментаторов разговоры о том, будто Обаму "подставили" некие "консерваторы" в спецслужбах, представляются полной ерундой. Ибо широко разрекламированный арест иностранного шпиона, тем более группы нелегалов, - это всегда событие политическое. Это выражение неудовольствия по отношению к той стране, чей разведчик образцово-показательно пойман и заключен в узилище. Ни о какой самодеятельности спецслужб тут речи быть не может. Гласность в столь деликатной сфере оправдана лишь важными государственными соображениями, и санкцию на арест контрразведчики получают только на самом высшем уровне. Тем более если дело касается отношений двух сверхдержав.

Иногда в этих случаях полезно имитировать гнев: так вела себя Америка, когда арестовывала Олдрича Эймса. Иногда следует сохранять хладнокровие. Так, прагматик Обама не выказывает ни гнева, ни пристрастия, отказываясь сегодня даже комментировать происходящее. При этом он, явно посоветовавшись с компетентными органами, делает все возможное, чтобы не ухудшить отношения с РФ. Арест или высылка "легальных" шпионов обычно влекут за собой контраресты или высылки, что всегда приводит к скандалу. А тут как ответишь?

Нелегалы - они ведь такие нелегалы: живут под чужими именами, действуют в глубоком подполье и официально никого не представляют, так что и арест их не является для государства политическим оскорблением. Их вот, оказывается, можно задерживать просто за то, что не зарегистрировались по месту жительства в качестве шпионов, как уверяет Министерство юстиции США. Совершенно бесправные люди.

Илья Мильштейн, 30.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме