О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Приговор национальной идее

Михаил Ямпольский, 20.08.2012
Михаил Ямпольский. Кадр Грани-ТВ
Михаил Ямпольский. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Суд над Pussy Riot ознаменовал конец проекта под названием "национальная идея". Большинство стран успешно существуют без всякой национальной идеи. Страны же, тяготеющие к авторитарности и особенно к тоталитаризму, всегда находятся в поиске национальной идеи. Такая идея позволяет мобилизовать массы. Путинская Россия постоянно ищет способов сплочения, объединения, соединения людей и территорий вокруг действующей власти. Отсюда неизменное желание найти национальную идею. Поиск этот питается химерами советского прошлого, в котором идеи марксизма-ленинизма или коммунизма занимали столь важное место.

Поскольку такую идею трудно "придумать", власть систематически заигрывает с тремя готовыми идейными продуктами. Первый - идея мнимой внешней угрозы, второй - националистическая идея, третий - идея религиозная. Поскольку никакой философии и идеологии власть не имеет, репертуар автоматически ограничивается этим небогатым набором. Призрак мнимой внешней угрозы используется относительно успешно и на все сто процентов. Но призрак этот не имеет никакого позитивного содержания. Национализм постоянно маячит на горизонте, но в свете кавказских конфликтов представляется слишком опасным, обоюдоострым оружием. Путин совершенно справедливо боится пустить его в ход без оглядки. Остается старая, еще уваровская, идея православия. Конечно, Россия многоконфессиональная страна, и это усложняет маневр, но в последнее время сложилась постоянно повторяемая формула насчет православия как исторической духовной основы главного, доминирующего этноса. Все это как будто подтверждается опросами, согласно которым подавляющее большинство населения России считает себя православными.

Я думаю, что дело Pussy Riot показалось властям хорошим поводом для продвижения православия в ранг объединяющей нацию идеи. Эффект, однако, оказался прямо противоположным задуманному. Расправа над группой привела к глубокому расколу, а не объединению общества и показала, что православие как идея способно стать не объединителем и собирателем, а скорее мощным разрушителем российской государственности.

Я думаю, вывод этот еще не осознан до конца властями, которые по инерции все пытаются продавить свою идеологическую химеру. В чем же причина такого оглушительного провала? В РПЦ! Так уж вышло, что православная идея не существует в обществе изолированно от институции Русской православной церкви. Власти отводили попам роль проводников национальной идеи. Люди же восприняли православную идею как повод внедрить попов во все поры общества. А этого не хочет, кажется, никто кроме патриарха и его двора. Когда-то ЦК КПСС успешно покончил с идеей коммунизма, которая, несмотря на всю свою привлекательность, так цинично использовалась партийной номенклатурой, что ей понадобится, наверное, полстолетия, чтобы возродиться.

Сегодня, как показали суд над Pussy Riot и реакция на него, РПЦ убила православие как национальную идею. А это значит, что резерв национальных идей полностью исчерпан и обществу придется обходиться без таковых. Напомню - идеи, в том числе и "национальные", не существуют в отрыве от институций.

Михаил Ямпольский, 20.08.2012

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей