О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Махнули не глядя

Илья Яшин , 26.09.2011
Илья Яшин. Фото Е.Михеевой
Илья Яшин. Фото Е.Михеевой
Реклама

Никакой трагедии, конечно, не произошло. Напротив, возвращение Путина в Кремль все расставило по своим местам. Смешно сейчас вспоминать прекраснодушные воззвания либералов четырехлетней давности, связывавших с президентством Медведева надежды на политическую "оттепель". Теперь даже самые наивные избавились от вредных иллюзий, будто эта власть способна провести либеральные реформы "сверху". Медведев публично продемонстрировал свое политическое ничтожество и убедил даже самых преданных своих поклонников, что он был и остается подчиненным Путина.

Почему иллюзорные надежды на оттепель были вредны? Да потому что они парализовали волю к борьбе у огромного числа людей. Очень легко было думать, что демократию нам даруют из Кремля. Нет, друзья, никто вам не принесет свободу на блюдечке. Свободу у узурпатора надо вырывать, и легкой эта борьба не может быть по определению.

Конечно, грядущие 12 лет (если Путин удержит власть эти два президентских срока) обещают быть весьма драматичными. Мир вступил в период экономической турбулентности. Период "нефтяного эльдорадо" для России завершается, хлынувшие в страну нефтедоллары были бездарно спущены в трубу: ни одной институциональной реформы Путин так и не провел. А это значит, что фундаментальные проблемы России последних лет будут усугубляться.

Продолжится запредельный рост коррупции. Уже сейчас путинские чиновники, число которых за последние 10 лет выросло в полтора раза, ежегодно разворовывают до трети ВВП. С каждым следующим годом бюджетный пирог будет меньше, а голодных чиновничьих ртов - больше.

Обострится социальное расслоение. Почти двадцать миллионов наших соотечественников живут за чертой бедности уже сейчас - при заоблачных ценах на нефть. А теперь посмотрим на маневры Кудрина, который мечтает сбежать из правительства. Понимает: рост нищеты запрограммирован системой и абсолютно неизбежен. В то же время вряд ли кто-то в мире сможет потеснить путинских друзей-олигархов из рейтинга Forbes. Они опора режима, и возвращение "старшего" в Кремль будет воспринято однозначно: допиливай, что не успели распилить, отнимай бизнес у "терпил", высасывай нефть, качай газ. В общем, праздник продолжается.

Сохранится политическая монополия. Партия жуликов и воров, которую в официальных документах принято называть "Единая Россия", сохранит за собой контроль на органами государственного управления, окончательно превращенными в картонные домики. Все, кто против, - враги и агенты Америки. Через несколько лет кадыровские избирательные стандарты будут распространены повсеместно. Да это уже происходит: посмотрите на выборы в Петербурге, где избиркомы героическими усилиями удержали результат Матвиенко, чтобы он не превысил 100%.

Политическая монополия, помноженная на коррупцию и рост социального расслоения, - надежный рецепт для подрыва страны. В Тунисе и Египте исходные предпосылки были абсолютно идентичны.

Делая передачу власти предметом частной сделки, Путин закладывает под Россию бомбу и провоцирует бунт. Вполне вероятно, что он понимает эти риски, но удержаться, похоже, уже не может. Путин стал заложником той системы, которую сконструировал собственными руками.

Он еще не старый человек. На счетах в западных банках огромные деньги. Недвижимость в разных местах. Он мировая знаменитость. Казалось бы, самое время пожить в свое удовольствие. Почему не уйти красиво? Да потому что гарантией всего это богатства является власть - и только власть. Во всех кремлевских обитателях сидит страх, что альтернатива власти одна: скамья подсудимых. Они-то знают, каким способом "заработаны" эти капиталы.

В этой взрывоопасной ситуации главная цель демократической оппозиции - не допустить кровавого развития событий. Это наша миссия. Это наша ответственность. Понимаю, что у многих сейчас настроение собрать чемоданы и уехать подальше. Не надо этого делать. Стыдно оставлять свою страну проворовавшимся подонкам. Надо оставаться и противостоять им.

Илья Яшин , 26.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей