О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/opinion/m.191018.html

статья Хватит сомневаться, пора веровать

Эдуард Лимонов, 30.08.2011
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City
Реклама

Основная проблема современной России - это, конечно же, не проблема чудовищной коррупции, не проблема опасной сырьевой экономики или никак не реформирующей себя полиции, но проблема несменяемости власти. И коррупция, и перечисленные за нею проблемы очень серьезны, но основная проблема - несменяемость власти. Что она означает?

Она означает, что попавшие случайно во власть благодаря установившейся в РФ системе фаворитизма или преемничества (что одно и то же) люди оказались неталантливы, злы, ленивы. Они привыкли к власти и за прошедшие годы установили в стране такие условия политического существования, которые стопроцентно обеспечивают им нахождение у власти сколько угодно времени.

Паутина мелких законов и постановлений опутывает политическую жизнь России так туго и так плотно, что разорвать ее нормальным, легальным путем невозможно. Один пример. Закон Украины о политических партиях занимает вместе с дополнениями 10 страниц. Закон о политических партиях РФ поместился на 52 страницах. Украина не только наш сосед, но и страна с общей историей и ментальностью, еще двадцать лет назад мы были одной страной. Почему у нас закон о политических партиях прописан так подробно и так репрессивен? А чтобы и бактерия не проскочила на выборы.

У нас в стране граждане мало знакомы с законами, а зря. Они бы если читали хоть раз "Федеральный закон о политических партиях", то мгновенно поняли бы, в какой стране живут. И не нужен бы им был никакой Навальный, чтобы убедить их, что живут они в покоренной фаворитами (преемниками) стране. И преемники взяли себе за труд, очень обеспокоились, чтобы страна и впредь принадлежала им.

У нас все помнят, что президент Путин, воспользовавшись бесланской трагедией, отменил выборы губернаторов. Произошло это в конце 2004 года. Но считанные единицы граждан у нас добрались до принятого тогда же, в декабре 2004 года, "Закона о внесении изменений в Федеральный закон о политических партиях", инициатором которого был президент Путин, он же его и подписал 20 декабря. Закону этому позавидовал бы Пиночет, а возможно, и одиозные Гитлер или Муссолини.

Статья 1, пункт первый, гласит: "Абзац третий пункта 2, статьи 3 (закона о политических партиях) изложить в следующей редакции: "В политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии..." (дальше следуют детали о количестве членов партии в регионах).

Cтатья 1, пункт второй этого же закона требует от политических партий ежегодного предоставления в Министерство юстиции (пункт 1 статьи 18, подпункт "ж") "списка членов регионального отделения политической партии".

Только этих двух примеров достаточно, чтобы понять, как они связали страну по рукам и ногам. 50 тысяч членов политической партии не может иметь не только оппозиционная партия - я сомневаюсь, что такое количество членов может доказать парламентская КПРФ. Это заведомо невыполнимое требование. Такие требования в русских сказках предъявляют злодеи к герою сказки, когда желают его погубить. Закон о политических партиях на Украине требует всего-навсего предоставления "подписей граждан Украины (в количестве десяти тысяч подписей), собранных в поддержку решения о создании политической партии". Все.

О пункте "ж" можно лишь заметить, что предоставление кому бы то ни было личных данных членов политической партии противоречит и Конституции РФ, и международным законам. Политические убеждения каждого гражданина конфиденциальны, и никакой государственный орган не вправе требовать от граждан раскрывать свои политические убеждения.

Таким образом, незаконно, беззаконно, все подступы к выборам плотно заминированы властью, и единственный свободный проход ведет через Кремль, через подчинение, через робкое целование туфли султану и его министрам. Да и после целования не факт, что подчинившийся получит выход на выборы.

Еще один пример. Для участия в президентских выборах независимый кандидат или представитель непарламентской партии обязан собрать за свое выдвижения 2 миллиона подписей. На всю эту процедуру законом отводится 28 дней, с самого конца декабря по конец января. Вы верите, что возможно собрать такое количество подписей (с паспортными данными)? И никто не верит. Потому давно образовались мошеннические конторы, имеющие базы данных и специализирующиеся на подготовке подписных листов. Цена удовольствия от 40 миллионов рублей до, говорят, 100 миллионов рублей.

Как видим, невыполнимые заведомо условия выдвижения кандидата ведут прямиком к мошенничеству. Причем те, кто решился на такое мошенничество, могут быть уверены, что шансов у них все равно нет. Потому что подписи, вероятнее всего, забракуют. Поскольку чужих до выборов не допустят. Вдруг выиграет.

Заминировано все. Контролируются воды, суша, небеса, полиция, суды. Особенно суды - российских судей можно прямиком в Нюрнберг посылать. Таково мое мнение. То, что они бедолаги, что их заставляют, что у них дети, я не принимаю. Дети не оправдывают подлостей во всероссийском масштабе.

Я позволил себе это расширенное предисловие, чтобы еще раз сказать вам: либо мы ведем себя как граждане и упорно и настойчиво добиваемся своих прав, напирая на фаворитов-узурпаторов (ненасильственно, но своим живым присутствием на площадях и улицах страны, а не в виртуальном пространстве Интернета), либо признайтесь себе, что вы трусы, тряпки, слюнтяи и болтуны. И сидите тогда тихо, держась за пухлую руку жену. Россия 2011 года живет под пятой современной диктатуры, не ищите в ней черт сталинской диктатуры. Современная диктатура освобождена от излишних глупых строгостей. Хотите в Турцию - летите в Турцию, билеты в Анталью можно купить свободно, за вами не следят Ягода и Ежов. Хотите купить дорогой автомобиль, деньги есть - покупайте... Но отсутствие железного занавеса или возможность стать предпринимателем и жить в коттедже, или 10 сортов колбасы в супермаркете вовсе не означают, что вы живете в свободной стране. Вы не живете в свободной стране. Ваша судьба всецело зависит от небольшой группы не очень умных, тщеславных и упоенных своими величием господ.

Вспомните, что натворила предшествовавшая им группа во власти. Что натворила номенклатура КПСС. Население страны после 1991 года уменьшилось вдвое. Огромные территории с ошеломляющими богатствами (Казахстан), с теплым климатом и черноморским курортным побережьем (Крым, Украина) отданы без слов, под абсурдным предлогом "что угодно, но лишь бы не было войны". (Но между войной и позорным миром есть еще разумные переговоры о территориях и богатствах, которые никто не вел и даже не подумал вести.)

Теперь мы имеем на шее другое ярмо. Если сталинизм был откровенной, наглой, жестокой диктатурой, то власть тандема основана на тотальной лжи, на обмане, подмене понятий, на крючкотворских псевдозаконах, но суть-то одна: они удерживают власть.

Результат: миллионы судеб людей искорежены, мечты и планы молодежи не воплотились, общество зацементировано в кастовое общество, где сын олигарха будет неизбежно олигархом, а сын рабочего - неизбежно рабочим. У нас нет ни свободы, ни демократии, ни движения внутри общества. Моральная затхлость, подлость, бесчеловечность - вот что мы наблюдаем.

Я приветствую любые действия оппозиции и отдельных граждан, любое гражданское сопротивление и неповиновение. Но так случилось, что наиболее принципиальный конфликт между гражданами и современной диктатурой разворачивается на Триумфальной площади. Вы обязаны приходить на Триумфальную. Хватит сомневаться, пора веровать. 31 августа с 18 до 20 часов вы должны быть на Триумфальной. Пусть они знают: мы хотим, чтобы они ушли. И мы их выдавим.

Эдуард Лимонов, 30.08.2011

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей