О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Дедушка и хулиган

Илья Яшин, 18.07.2011
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Давно уже так не унижали нашего самопровозглашенного национального лидера. Жюри престижной немецкой награды "Квадрига" сначала объявило Владимира Путина ее лауреатом, но вскоре отменило свое же решение. Уж лучше бы вообще не присуждали - читалось на лице премьерского пресс-секретаря, которому пришлось эту историю публично комментировать.

Путин привык совсем к другому отношению за рубежом. Привык быть "человеком года" по версии журнала Time. Привык стучать хрущевским ботинком на трибуне Мюнхенской конференции на фоне застывших лиц натовских генералов. Привык по-свойски решать вопросы с "другом Джорджем" и "другом Сильвио". И тут такой конфуз.

Что же приключилось со старушкой Европой?

Похоже, она наконец вспомнила о своей репутации и поняла, что так можно и до воспевания Лукашенко дойти. Ведь присуждение премий бывшим руководителям государства (ранее "Квадрига" вручалась, например, Горбачеву и Гавелу) - это дань уважения ушедшим на покой политикам. А награждение действующего высокопоставленного чиновника - это поддержка его курса и поощрение того, что он делает здесь и сейчас.

Европейские политики (особенно те, что у власти) научились делать хорошую мину, когда речь заходит о происходящем в России. Очень плохо, что в Москве разгоняют протестные демонстрации. Как жаль, что оппозиция не допущена к выборам, а журналистов калечат отморозки из кремлевских движений. Возмутительно! Герр Путин не идеален, но он гарантирует стабильность российско-европейских отношений. В переводе с дипломатического на русский: гарантирует стабильность поставок газа.

Вообще, когда речь заходит о сырьевых ресурсах, европейцы зачастую начинают говорить на другом - совсем не европейском - языке. Легко вспомнить, как еще недавно лидеры западных стран обнимались с полковником Каддафи: те самые лидеры, что теперь отправляют в Ливию нагруженные бомбами самолеты. Не раз заигрывала Европа и с Лукашенко, у которого полезных ископаемых нет, но зато его можно использовать в интриге с Кремлем, чтобы выторговать себе более дешевый российский газ. А если уж для Европы Лукашенко время от времени становится "приемлемым сукиным сыном", то о чем беспокоиться Путину?

Кремль привык вести себя в европейской политике, как выпивший российский турист на пляже где-нибудь в Турции. Это вам не скромное обаяние российской буржуазии. Это пьяный угар случайно разбогатевшего гопника: "Какие еще правила? Какое уважение? У меня за все уплачено, олл инклюзив! Пляши давай, челядь! ТАГИИИИЛ!!!"

Причины такого внешнеполитического стиля российского руководства, возможно, кроются в психологии. Современная Россия явно переживает реваншистский этап постимперского синдрома. Советский Союз проиграл холодную войну, разорился и развалился. Но прошло время, и у нас снова есть деньги и влияние. Слушать сюда! Стоять, бояться!

На место Путина поставил дедушка Вацлав Гавел, легендарный диссидент и первый президент независимой Чехии. Он просто пообещал отказаться от своей "Квадриги", если такая же премия будет вручена российскому премьеру. И выяснилось, что голос легендарного чешского диссидента для Европы пока еще важнее голоса бывшего подполковника КГБ СССР.

Так иногда бывает в обычной жизни. Люди трусливо сторонятся распоясавшегося пьяного хулигана, который орет и мочится на клумбу. Кто-то даже начинает с ним заигрывать, называть "альфа-самцом". Но во двор тихо спускается пенсионер с палочкой, отвешивает дебоширу подзатыльник, и тот безропотно и униженно уходит восвояси.

Вот и дедушка Гавел отвесил подзатыльник Путину. Разом - за все. За войну в Чечне, за растоптанную Конституцию, за наглость и за презрение к собственному народу. А заодно дедушка отвесил подзатыльник и заискивающим перед Кремлем немецким лизоблюдам. Преподал им хороший урок и напомнил о том, что такое самоуважение.

Жаль, что в России сегодня не видно таких дедушек. И жаль, что мы - граждане России - продолжаем почти безропотно наблюдать за шабашем кремлевских гопников, разворовывающих страну, тихо радуясь, когда кому-то хватает силы и авторитета хотя бы изредка поставить эту шпану на место.

Илья Яшин, 18.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей